Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Нужен ли суставам кальций?

Если пожаловаться знакомым на боли в суставах, то девять человек из десяти (при условии, что ни у кого из них нет медицинского образования, ни высшего, ни среднего) посоветуют:

– Надо пить кальций! И есть побольше молочных продуктов!

Не важно, о какой именно болезни идет речь, несмотря на то, что заболеваний суставов существует много. Раз суставы не в порядке, то, значит, нужен кальций. И точка!

Верно ли это?

Нужен ли суставам кальций.

Нужен! Точно так же, как собаке нужна пятая нога, как рыбе – зонтик, как козе – баян и как мертвому припарки. То есть если говорить серьезно, то совершенно не нужен.

Раз уж речь зашла о кальции, то сначала я объясню, почему именно он не нужен при заболеваниях суставов, затем скажу, в каких случаях кальций нужен организму, а напоследок объясню, почему его и в этих случаях пить не стоит.

Запутал я вас?

Ничего, сейчас все разложим по полочкам.

Суставом называется подвижное соединение концов костей. Кости в суставе разделены щелью. Вся внутренняя поверхность сустава выстлана внутренней оболочкой, которая называется синовиальной. Клетки синовиальной оболочки вырабатывают синовиальную жидкость – густую эластичную массу, заполняющую полость сустава и играющую роль смазки, облегчающей движения в суставе за счет уменьшения трения. Вязко-эластичные свойства синовиальной жидкости придает гиалуроновая кислота, вещество, относящееся к полисахаридам. Кроме снижения трения, синовиальная жидкость осуществляет питание суставных хрящей. Если не считать гиалуроновую кислоту, то в остальном состав синовиальной жидкости близок к составу плазмы крови.

Трение в суставе также уменьшается за счет того, что соединяющиеся поверхности костей покрыты гладким суставным хрящом. Сверху сустав покрыт плотной защитной оболочкой – суставной сумкой.

Синовиальная оболочка, синовиальная жидкость, суставные хрящи и суставная оболочка образованы соединительной тканью. То есть любой сустав образован соединительной тканью.

Что такое соединительная ткань и каков ее состав?

Соединительная ткань встречается во всех без исключения органах, где она выполняет опорную, защитную и питательную или трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас и наружные покровы всех органов нашего тела. Соединительная ткань отличается большим разнообразием клеток – к ней относятся кровь и кроветворная ткань, лимфатическая ткань, жировая ткань, костная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соединительная ткань.


i 030

Сустав



Сустав образован хрящевой и волокнистой соединительной тканями. Эти виды тканей, в отличие от костной, содержат в межклеточном веществе мало минеральных солей, в первую очередь – гидроксилапатита кальция. Поэтому и хрящи, и, тем более, соединительнотканные волокна не такие твердые, как кости. В состав гиалуроновой кислоты кальций не входит.

Теперь ответьте мне на такой вопрос – если в суставах кальция мало, то зачем его надо пить при заболеваниях суставов?

«А как же артроз? – могут спросить некоторые читатели. – При артрозах непременно нужно пить кальций!».

Артрозы часто путают с артритами. По созвучию. Артритом называется воспаление суставов. Вообще, в медицине суффикс «-ит» (артрит, гастрит, менингит, аппендицит и др.) указывает на воспаление. Артрозом же называют болезнь суставов, при которой разрушаются суставные хрящи. В результате сустав деформируется, движения в нем ограничиваются и становятся болезненными. Разрушаясь, суставные хрящи воспаляются, поэтому артроз часто называют артрозо-артритом.

Когда разрушается хрящ, кальций не помогает поправить дело. Помогают препараты, называемые хондропротекторами. Хондропротекторы кальция не содержат. Основой их являются два вещества – хондроитинсульфат и глюкозамин. Оба этих вещества вырабатываются клетками синовиальной оболочки суставов и входят в состав синовиальной жидкости. Глюкозамин является компонентом хондроитинсульфата. Это так, для сведения.

Ни при каких заболеваниях сустава, будь то разрушение суставных хрящей или воспаление суставной сумки (бурсит), кальций не нужен! Не нужен он и при подагре, обменном заболевании[8], при котором в различных тканях организма (в том числе и в суставах) откладываются кристаллы мочевой кислоты или ее натриевой соли – моноурата натрия.

С одинаковым успехом при заболеваниях суставов вместо кальция можно пить препараты, содержащие йод, а вместо молочных продуктов налегать на цитрусовые. Эффект будет один и тот же – нулевой.

Но откуда же взялась связь кальция с болезнями суставов? В народе говорят: «нет дыма, без огня». Так был ли огонь?

Был!

Дело в том, что при артрозах всегда поражаются кости в том месте, где их в норме покрывает суставной хрящ. Лишившись защитного хрящевого покрытия, облегчающего движения в суставе, кости деформируются, уплотняются, становятся менее упругими. В костях могут образовываться участки омертвения (некроза). Часто деформация костей сопровождается патологическим разрастанием костной ткани – на концевых участках костей образуются отростки в виде шипов или бугорков. Потому артроз часто называют «остеоартрозом» (греческое слово «остеон» означает «кость») или «деформирующим артрозом».

Костная ткань, в отличие от хрящевой, содержит много кальция в виде гидроксилапатита (или гидроксиапатита) кальция. Именно гидроксилапатит кальция и придает костям прочность. Гидроксилапатит кальция (его формула: Ca10(PO4)6(ОН)2) составляет около 50 % от общей массы наших костей, а карбонат кальция СаСО3 – около 4–5 %.

Препараты кальция при остеоартрозе иногда (обратите внимание – иногда!) назначаются в ходе комплексного лечения для лучшего восстановления пораженной костной ткани. Частота их использования не дает оснований утверждать, что при всех суставных заболеваниях нужно пить кальций. Но для нас сейчас важно не это, а то, что слово «остеоартроз» очень похоже на слово «остеопороз». Можно сказать, что эти два слова звучат в унисон.

Про остеопороз все, наверное, слышали?

Остеопорозом называется хроническое прогрессирующее заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей и усиление их хрупкости вследствие нарушения обменных процессов в костной ткани.

Формулу обмена веществ в организме (метаболизма) можно выразить следующим образом:

МЕТАБОЛИЗМ = АНАБОЛИЗМ + КАТАБОЛИЗМ

Анаболизмом называются все созидательные процессы в организме – создание новых клеток и тканей, образование новых веществ. Анаболики, которые так любят обладатели рельефной мускулатуры, это вещества, усиливающие анаболизм. Накопление жиров в организме тоже, кстати говоря, называется анаболизмом.

Катаболизм – противоположность анаболизма. Катаболизмом называются все разрушительные процессы – распад клеток и тканей организма, расщепление сложных веществ на более простые. Худеем мы вследствие катаболизма – расщепления жиров для получения энергии.

При остеопорозе в костной ткани катаболизм начинает преобладать над анаболизмом. Прочность костей снижается, риск переломов возрастает.

Остеопороз – заболевание возрастное. У женщин он развивается в постклимактерическом периоде (примерно после 45 лет), а у мужчин – после 60 лет. Женщины страдают остеопорозом чаще мужчин, а представители европеоидной или монголоидной рас – чаще, чем представители негроидной расы. Причин, приводящих к развитию остеопороза, много и развиваться это заболевание может по-разному, но в основе любого остеопороза лежат нарушения обмена кальция, фосфора и витаминов группы D, главной функцией которых является обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищевых масс в тонкой кишке.

Несколько упрощая (но ничего не извращая!) сущность остеопороза можно свести к тому, что при этом заболевании кости теряют соли кальция, которые придают им прочность. Препараты кальция при лечении остеопороза назначаются всегда. Надо же восполнять недостаток. В сознании масс остеопороз и остеоартроз соединились воедино (подумаешь разница – каких-то три буквы!), и так родился миф о том, что при заболеваниях сосудов нужно пить кальций. Как можно больше кальция! Кашу маслом, то есть суставы кальцием, не испортишь.

Суставы кальцием и впрямь испортить невозможно. Кальций в организме живет своей жизнью, а суставы – своей. Совсем как Восток и Запад в киплинговской картине мироздания – «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». А вот нанести удар по пищеварению – можно. Основным кальцийсодержащим препаратом является карбонат кальция или углекислый кальций (CaCO3), соль угольной кислоты и кальция, очень широко распространенная в природе. Карбонат кальция является основным компонентом известняка, мрамора, мела; он входит в состав яичной скорлупы, придавая ей прочность. Карбонат кальция взаимодействует с соляной кислотой желудка с образованием хлорида кальция, углекислого газа и воды[9]. Иначе говоря, карбонат кальция разрушает соляную кислоту, нарушая тем самым процесс пищеварения в желудке. А это отражается на всем пищеварении в целом, вызывая неполное переваривание белка.

Человеку, несведущему в медицине, неполное переваривание белка может показаться пустяком. Невелика, мол, беда, если что-то из съеденного не переварится! (Кальций, к слову будь сказано, прекрасно усваивается нашим организмом и в виде хлорида.)

Нет – беда велика! Любое отступление от нормальной жизнедеятельности чревато тяжелыми последствиями. Так уж устроен наш организм. Недостаточное переваривание белка в желудке и тонкой кишке (то есть в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) приводит к попаданию большого количества продуктов его неполного расщепления в толстую кишку – нижний отдел желудочно-кишечного тракта. В результате в толстой кишке начинает интенсивно происходить процесс расщепления аминокислот живущими там бактериями. В норме в толстую кишку попадает ничтожно малое количество аминокислот, все они всасываются в кровь в тонкой кишке. Задача толстой кишки – всасывать воду, формируя кал из жидкой пищевой массы. Бактерии, которые живут в толстой кишке, расщепляют аминокислоты с образованием ядовитых соединений, таких, например, как индол, скатол или фенол. Проще говоря – в толстом кишечнике происходит гниение аминокислот, продукты которого бодро всасываются в кровь, отравляя весь организм. Так-то вот. Поэтому препараты кальция никогда нельзя принимать натощак, чтобы не портить пищеварение.

Препараты кальция – это лекарственные препараты, а не некое средство «универсальной профилактики», поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам, иначе говоря, принимать по назначению врача в нужных дозах и при наличии показаний.

Кальций – не игрушка! Кальций – один из самых важных химических элементов в нашем организме. Он принимает участие в основных физиологических и биохимических процессах клеток. В самых разнообразных процессах, начиная со свертывания крови и заканчивая выработкой ряда гормонов.

Согласитесь, что никому из людей, пребывающих в здравом уме, не придет в голову пить самочинно «в профилактических целях» какое-нибудь «серьезное» лекарство. А к препаратам кальция (так же, как и к витаминам) в обществе относятся несерьезно. Видят пользу, зачастую – мнимую, как, например, при заболеваниях суставов, а вреда не замечают.

Избыток кальция может вызывать аритмии – нарушения сердечного ритма, может нарушать работу почек, может различным образом (от депрессий до галлюцинаций) отражаться на психическом состоянии… Это я навскидку назвал то, что первым пришло на ум. На деле избыточный кальций вредит организму гораздо больше, масштабнее.

По собственному почину и в самостоятельно установленных дозировках никакие препараты пить нельзя, в том числе и препараты кальция. Даже женщинам в постклимактерический период. Даже если вашей соседке они идут на пользу. Даже если вы прочтете сто статей о всемерной пользе кальция…

Лекарственные препараты принимаются по назначению врача и под врачебным контролем. Кто не понял, тот дурак! (Простите мне мою прямоту, но иначе я выразиться не в состоянии). Если по вашему состоянию вам показан прием препаратов кальция, все равно надо консультироваться с врачом. Возможно, что нехватка кальция в вашем организме обусловлена совсем не кальцием, а чем-то еще.

Возможно, у вас в организме не хватает витаминов группы D, обеспечивающих всасывание кальция из организма. Вы начали пить препараты кальция, а толку нет. Вы увеличили дозировку – толку все равно нет. Вы начали есть мел фунтами, запивая его литрами молока, снизили кислотность желудочного сока до нуля, отравились ядовитыми продуктами распада аминокислот в толстой кишке, но костям своим так и не помогли, потому что вам надо было принимать витамины группы D, а не препараты кальция и налегать не на молоко с мелом, а на печень трески.

Принимая кальций, следует понимать, как и с чем его следует принимать, иначе толку не будет. Например, пальмовое масло и некоторые животные жиры (жир коровьего молока, говяжий жир, бараний жир) мешают усвоению кальция организмом. Содержащиеся в них пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты выделяются при переваривании в кишечнике в свободном виде и тут же взаимодействуют с кальцием, образуя нерастворимые мыла – кальция пальмитат и кальция стеарат. Эти мыла выводятся из организма с калом. В результате организм несет двойной ущерб, теряя и ценные жирные кислоты и не менее ценный кальций.

В нашем организме есть железы, известные всем – и медикам, и не медикам. Например – поджелудочная железа. Или – щитовидная. А о том, что позади щитовидной железы расположены четыре небольшие железы, называемые паращитовидными (околощитовидными или на латыни – паратиреоидными), пожалуй, знают одни лишь медики.



Щитовидная железа



Паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, регулирующий уровень кальция в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Если уровень кальция в крови опускается ниже критического уровня, чувствительные к кальцию рецепторы паращитовидных желез активируются и начинают выработку гормона.

В костной ткани есть два типа клеток-антагонистов – остеобласты и остеокласты. Остеобласты – созидатели, они создают новую костную ткань, а остеокласты ее разрушают. Костная ткань является своеобразным «банком кальция» в нашем организме. Паратиреоидный гормон с кровью поступает к костям, где стимулирует остеокласты, побуждая их разрушать костную ткань. В результате этого процесса в кровь поступают кальций и фосфор.

В организме все сбалансировано. Щитовидная железа выделяет гормон тиреокальцитонин, антагонист паратиреоидного гормона, который стимулирует активность остеобластов. Остеобласты захватывают из крови кальций и фосфор, нужные им для выработки костной ткани. В результате содержание кальция и фосфора в крови понижается.

Если в результате какого-либо заболевания (аденома и др.), паращитовидные железы начинают избыточно вырабатывать паратиреоидный гормон, то костная ткань активно разрушается, кости размягчаются, а содержание кальция в крови при этом превышает нормальное. Пейте сколько угодно препаратов кальция, ешьте мел и т. п., но костям вашим вы таким образом не поможете. Только лишь создадите своему организму лишние проблемы. Причем проблемы крупные.

На предложение: «давай закурим» есть только один правильный ответ: «не буду».

Точно так же следует отвечать на предложение «попей кальций».

Не пейте препараты кальция! Никогда! За исключением тех случаев, когда их вам назначил врач.

Врач!

А не соседка. И не коллега по работе. И даже не любимый человек.

Бойтесь доводов вроде: «а вот ему (мне) помогло». Человеческий организм настолько многогранен, что практически невозможно найти двух человек с абсолютно одинаковыми процессами жизнедеятельности. Что-то да всегда будет отличаться. Именно потому, все толковые врачи (о разгильдяях-пофигистах речи нет) всегда обследуют пациентов, прежде чем назначить им лечение. Пациенты частенько бывают недовольны: «Ну что за привычка у этих Эскулапов Гиппократовичей? Гоняют то и дело обследоваться и анализы сдавать почем зря! Я в прошлом году сдавал (сдавала) и все было в порядке!».

В коммерческой медицине любое обследование, назначенное врачом, бессознательно воспринимается пациентами как «раскрутка на деньги». Отнюдь, дорогие мои читатели. Врач-аферист (бывают такие, что уж греха таить) скорее «раскрутит» вас в процессе лечения, а не в процессе обследования. Так гораздо выгоднее. Для врача.

На самом же деле старинное латинское выражение «Qui bene diagnostit – bene curat» – «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» можно перефразировать следующим образом: «Кто хорошо обследует, тот хорошо лечит».

Это я так, к слову.

О кальции – все.

В следующей главе мы замахнемся на святое – поговорим о мнимой пользе загара. Я предупреждаю заранее, чтобы любители позагорать сразу перешли от двадцать восьмой главы к тридцатой. Если они прочтут главу двадцать девятую, то, возможно, больше никогда не станут загорать.

Мое дело – предупредить.

А решать вам, дорогие читатели.

Как пожелаете, так и будет.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru