Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Появляются ли прыщи от «вредной» еды?

Одной из главных причин появления прыщей считают «вредную» еду.

Спросите любого и он вам объяснит, что от «вредной» еды нарушается обмен веществ в организме, а это приводит к появлению прыщей. Хуже всего в этом смысле шоколад. Стоит только позволить себе полакомиться им от души, как тут же на лице (или где-то еще) выскакивают прыщи. Да и вообще все сладкое в этом смысле очень опасно. Так же, как и гамбургеры. Так же, как и картофель-фри… Короче говоря, если вдруг появились прыщи, причину надо искать в том, что вчера было съедено.

Люди ищут причину. И находят ее. Находят в темной комнате черную кошку, которой там никогда не было и быть не могло.

От «вредной» еды прыщи появиться не могут. Они вообще ни от какой еды появиться не могут! Если объесться шоколадом, то можно получить проблемы с пищеварением, но не с кожей.

Слово «вредная» я беру в кавычки, поскольку называть продукты «вредными» можно только конкретно, без обобщений. Например, шоколад такой-то марки может нанести вред здоровью, поскольку в нем содержатся такие-то ингредиенты. Но объявлять весь шоколад «вредным» неправильно. Это все равно что утверждать, будто существуют «плохие» народы.

Отчего же тогда появляются прыщи (по-научному их называют «акне» или «вульгарные угри»)?

Давайте разбираться.

Сначала – немного анатомии.

В толще нашей кожи расположены волосяные фолликулы, которые также называют «волосяными луковицами». Фолликул представляет собой капсулу из соединительной ткани, внутри которого находится корень волоса. К фолликулам прикреплены похожие на мешочки сальные железы, вырабатывающие кожное сало. Протоки сальных желез открываются в волосяной фолликул. Сальные железы всегда «привязаны» к волосяным фолликулам. Только на тех участках тела, где волос нет совсем (губы, веки, соски), они располагаются сами по себе.



Схематическое изображение фолликула: 1. Стержень волоса, 2. Поверхность кожи, 3. Кожное сало, 4. Волосяной фолликул, 5. Сальная железа



Салом секрет желез назвали за его жирность. Кожное сало служит жировой смазкой для волос и поверхностного слоя кожи, оно смягчает кожу и придает ей эластичность. Если кожа на каком-то участке начинает шелушиться или трескаться, значит, там не хватает кожного сала. Что мы делаем в таких случаях? Смазываем кожу каким-либо жирным кремом. Кроме названных функций у кожного сала также есть и защитная. Вместе с потом, который вырабатывают потовые железы, оно создает на поверхности кожи кислую среду, пригодную для обитания бактерий, относящихся к нормальной кожной микрофлоре, и непригодную для большинства патогенных бактерий, то есть тех, которые могут вызвать заболевание.

Прыщи или угри представляют собой гнойное воспаление сальной железы и окружающих ее тканей. Это воспаление затрагивает также волосяной фолликул.

Главной причиной появления угрей является повышение продукции кожного сала. Избыток сала приводит к закупорке фолликула пробкой, состоящей из сала, смешанного с кожными чешуйками. С поверхности кожи постоянно отслаиваются микроскопические чешуйки, представляющие собой группы отмерших клеток, так как поверхностный слой кожи – эпидермис постоянно обновляется.

Возникает «кризисная» ситуация – сальные железы переполнены, фолликул буквально залит кожным салом, которое все накапливается и накапливается, не имея возможности выйти на поверхность кожи. В этой весьма питательной среде начинают активно размножаться бактерии под названием пропионибактерии акне, постоянные обитатели нашей кожи. В нормальном состоянии, когда фолликул не закупорен, пропионибактерии акне никакого вреда не наносят, но стоит произойти закупорке, как они сразу же «воспользуются моментом». Иммунная система сразу же начинает уничтожать «расшалившиеся» бактерии, в результате чего образуется гной. В воспалительный процесс вовлекаются соседние участки кожи. Вот вам и прыщ!

Чем же регулируется интенсивность выработки кожного сала?

Интенсивность выработки кожного сала регулируется некоторыми гормонами, которые вырабатываются в яичках мужчин, в яичниках женщин, а также в надпочечниках. Это такие гормоны, как прогестерон, тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон (интересно, с какой попытки у вас получится произнести это слово без запинки?).

Гормонами!

Сейчас, я уверен, многие из читателей вспомнили о «вредных» цыплятах-бройлерах, которых якобы пичкают гормонами для того, чтобы они росли и набирали вес как можно скорее. И индеек пичкают, и коров… Короче говоря, куда ниповернись – одни сплошные гормоны. От чего угодно могут возникнуть прыщи. А шоколад, кстати говоря, делают на «гормональном» молоке, которое дают «гормональные» коровы… О, ужас! Даже не просто ужас, а ужас-ужас-ужас!

По поводу этого ужаса могу сказать следующее.

Во-первых, в России, в странах Европейского союза, а также во многих других странах использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Давно уже.

Во-вторых, гормоны в организме работают, а не откладываются в тканях и органах на вечное хранение. Они связываются с определенными рецепторами, выполняют свое предназначение и распадаются. Распадаются! Иначе бы железам эндокринной системы не надо было бы постоянно работать, восполняя утраченное. А они работают, постоянно. Это я к тому, что концентрация гормонов в мясе или птице, даже в том случае, если животному добавляли их в корм, будет ничтожной.

В-третьих, человек – это человек, курица – это курица, а корова – это корова. Разные виды, роды, семейства и отряды в биологической классификации, только класс общий – млекопитающие. Разница в физиологии обуславливает разницу в гормонах. То, что является гормоном для курицы или коровы, для человека гормоном не является и никаких «гормональных нарушений» в организме вызвать не может. Каждому – свое. В смысле – свои, индивидуальные гормоны.

В-четвертых, птицу и мясо мы подвергаем кулинарной обработке – действуем на продукт теплом. От воздействия тепла молекулы многих веществ разрушаются, в том числе и гормоны.

Начали мы с шоколада, а закончили гормонами, но зато вы теперь знаете, от чего на самом деле появляются прыщи. И даже сможете самостоятельно объяснить, почему прыщи очень часто досаждают подросткам. А для тех, кто не хочет напрягаться, в скобках дан ответ.

(Потому что в подростковом периоде в организме начинает образовываться больше гормонов, ответственных за выработку кожного сала.)

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru