Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О пользе моркови для зрения и вреде кофе для сердца

Как отличить хороших родителей от не очень хороших (плохих родителей, как известно, не бывает)?

Признаков много, но среди них непременно будет такой – хорошие родители следят за тем, чтобы их дети регулярно ели морковь, а не очень хорошие о моркови частенько забывают. И напрасно, по мнению общества. Ведь морковь очень полезна для глаз. Те, кто ест морковь регулярно, до глубокой старости сохранят поистине орлиную остроту зрения…

Да, действительно в моркови содержится одно вещество, которое может оказаться полезным для глаз.

Это бета-каротин – пигмент, придающий моркови оранжевую окраску. В нашем организме бета-каротин преобразуется в ретинол (витамин А1) и схожих с ним веществ, которые относятся к витаминам группы А. Одно из этих веществ под названием ретиналь (альдегид ретинола) является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. Родопсин в зрительных клетках – палочках сетчатой оболочки глаза. В других зрительных клетках – колбочках – находится пигмент йодопсин.

Логика проста – у тех, кто ест больше моркови, организм вырабатывает больше родопсина, а раз родопсин – зрительный пигмент, то чем больше его, тем лучше глаза видят.

Вдобавок витамины группы А участвуют в обеспечении нормального питания роговицы – передней прозрачной части глазного яблока.

И вообще, все уверены, что морковь – суперполезный овощ!

Так ли это?

Да, морковь – полезный и вкусный овощ. Приставку «супер» лучше убрать. Незачем преувеличивать. К тому же морковь относительно низкокалорийный овощ, что делает ее предпочтительной в рационе тех людей, которые следят за своим весом или же хотят его снизить. В 100 граммах моркови содержится 41 килокалория. Для сравнения – в 100 граммах картофеля килокалорий целых 77!

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо около 1 миллиграмма ретинола в сутки. Для синтеза в организме такого количества нужно получить с пищей 6 миллиграммов бета-каротина. Всего-то!

Бета-каротин содержится не только в моркови, но также во всех зеленых, желтых, красных и оранжевых фруктах, ягодах и овощах. Съешьте вместо моркови яблоко, или апельсин, или грейпфрут, или помидор – и получите необходимое количество бета-каротина. Современному человеку трудно, практически невозможно остаться без бета-каротина. А ведь кроме этого витамин А уже в готовом виде содержится во многих животных продуктах, например в печени, яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

В количествах, превышающих нормальные, витамин А организму не нужен. Родопсина больше нормы не вырабатывается, дополнительные палочки (да и колбочки тоже) в глазу не образуются. Так что есть морковь ради улучшения зрения совершенно бессмысленно.

История же происхождения этого мифа довольно интересна и заслуживает того, чтобы привести ее здесь. Она уходит корнями в годы Второй мировой войны.

Летом 1940 года на британские военные самолеты начали устанавливать бортовые радиолокационные станции «Марк IV», которые позволяли обнаруживать объекты методом радиолокации. Для того времени это было новшество, которое, разумеется, держалось в секрете. Благодаря наличию на британских истребителях «Марка IV» ночные бомбардировки Британии фашистскими самолетами оказывались малоэффективными.

Высокую результативность британских истребителей, без особых проблем обнаруживавших в ночной темноте бомбардировщики Люфтваффе, следовало как-то объяснить, чтобы не вызывать у фашистов подозрений в том, что британцы используют некое новое техническое средство, помогающее обнаруживать самолеты противника. Ведь стоило фашистам заподозрить наличие подобного средства, как за ним началась бы целенаправленная охота.

Англичане придумали весьма оригинальную версию для объяснения успехов своих летчиков – морковь, якобы невероятно улучшающую их зрение и позволявшую видеть в темноте не хуже, чем при дневном свете. Журналисты охотно подхватили эту ложь и разнесли ее повсюду. Некоторое время фашисты верили в невероятную пользу моркови, но потом все же узнали истинную причину успехов британской авиации. Однако же миф о том, что морковь помогает лучше видеть в темноте, прочно укоренился в сознании масс и живет там до сих пор.

Уже более семидесяти лет.

А сколько живет миф о том, что кофе вреден для сердца, и представить невозможно. Чуть ли не с того дня, когда кофе впервые появился в Европе (было это в далеком XVII веке).

Сначала считалось, что кофе «возбуждает» или «оказывает беспокоящее действие». После того, как в XIX веке был открыт и изучен кофеин, действие кофе напрямую увязалось с ним.

Да – в кофе содержится кофеин. Об этом несложно догадаться хотя бы по названию.

Кофеин является психостимулятором, он стимулирует психическую, а также, но в значительно меньшей степени, физическую активность организма. Проще говоря – бодрит и придает сил. Кофеин содержится в кофе, чае, какао.

Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В медицине есть такое выражение: «В ложке – лекарство, в чашке – яд», авторство которого приписывают то отцу медицины, древнегреческому врачу Гиппократу, то средневековому швейцарскому врачу Парацельсу. К кофеину это высказывание подходит как нельзя лучше. В умеренных дозах он оказывает стимулирующее действие, а в больших приводит к истощению нервных клеток. Частота сердечных сокращений под влиянием кофеина увеличивается. Поскольку кофеин заставляет сердце сокращаться чаще обычного, то есть работать больше, его сочли вредным для сердца.

На самом же деле, стимулирующее действие кофеина на сердце не очень-то и велико. Во всяком случае, от чашки крепкого черного кофе ваше сердцебиение существенно не участится и ваше давление существенно не повысится, потому что, учащая частоту сердечных сокращений, кофеин одновременно расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц и некоторых органов (головного мозга, сердца, почек). Плюс, наложенный на минус, дает ноль. Измерьте свое артериальное давление до того, как выпьете чашку кофе и после того. Сравните показатели. Скорее всего, вы обнаружите, что ваше давление осталось на прежнем уровне. Механизм действия кофеина на артериальное давление довольно своеобразен. Кофеин выражено повышает артериальное давление при коллапсах – падениях давления до нулевых значений и практически не оказывает этого действия при нормальном давлении.

Организм организму рознь. Есть люди с повышенной чувствительностью к тому или иному веществу, в частности – к кофеину. Им, разумеется, лучше вместо чашки кофе выпить чашку травяного чая. При выраженной ишемической болезни сердца кофеин, содержащийся в кофе, может спровоцировать приступ стенокардии.

Но если выпитая чашка кофе не вызывает у вас каких-либо неприятных ощущений, следовательно, она вам не вредит. Не появилось головной боли, или боли за грудиной, или чего-то еще в том же духе, значит – пейте кофе на здоровье. Только если вы предпочитаете крепкий черный кофе по-турецки или двойной эспрессо, то более шести чашечек в день (то есть в сутки) пить не стоит. Чувство меры – основа нашего благополучия. Простите мне этот не очень-то уклюжий каламбур, но иначе и не сказать.

Если кофе не вызывает у вас неприятных ощущений, то пейте его смело!

Пейте смело кофе в тех количествах, которые не вызывают у вас неприятных ощущений!

Больше мне по этому вопросу сказать нечего.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru