Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Есть ли связь между приемом алкоголя и возникновением цирроза печени?

Подозреваю, что многие из читателей прочли название этой главы дважды, а то и трижды. Некоторые вдобавок могли протереть глаза или же ущипнуть себя за мягкое место, проверяя – уж не мерещится ли им? Связь между приемом алкоголя и возникновением цирроза печени самая что ни на есть прямая и прямее не бывает. Об этом всюду написано. В том числе и в авторитетных медицинских руководствах, написанных настоящими, а не какими-нибудь там «всегалактически-вселенскими» академиками. И во всех медицинских учебниках об этом тоже написано!

Да, написано. Вот цитата из учебника внутренних болезней для медицинских вузов: «Более половины всех циррозов печени в Европе связано с хроническим злоупотреблением алкоголя»[7]. В примечании приведены данные этой книги. Если кто из читателей пожелает, то может лично убедиться в том, что там именно так и написано.

Цирроз печени – это хроническое и неизлечимое заболевание печени, при котором функционирующие печеночные клетки гибнут и замещаются соединительной тканью. Мертвые клетки невозможно воскресить. Можно только постараться притормозить процесс из гибели.

Этиловый спирт – это яд, который нейтрализуется, то есть расщепляется клетками печени на безопасные для организма компоненты. Чрезмерная нагрузка убивает клетки. «От работы кони дохнут», слышали, наверное, такое выражение? В полном виде оно звучит так: «От работы кони дохнут, а люди крепнут». Клетки печени, к сожалению, не крепнут от работы – надрываются, гибнут и замещаются соединительной тканью, как уже было сказано.

Но гибель гибели рознь. С клетками печени должно кое-что произойти, чтобы они погибли…

На этой интригующей ноте, дорогие читатели, позвольте мне ненадолго прерваться для того, чтобы удариться в воспоминания.

В работе врача (как и в любой профессии) есть приятные и неприятные моменты. Самый неприятный момент – смерть пациента. Не важно, кто или что в этом виновато, угнетает сам факт. Я всегда ходил на вскрытия тел моих умерших пациентов. Так вообще-то положено, чтобы лечащие врачи присутствовали на вскрытиях. Чтобы убедились в том, правильно ли они поставили диагноз и правильно ли лечили. Не ошиблись ли в чем-то? Разбор ошибок полезен даже тогда, когда уже ничего исправить невозможно. Но зато возможно впредь избежать повторения подобных ошибок.

Однажды скончался пациент из числа тех, о ком говорят «крепко пьющий», то есть хронический алкоголик. Переведясь из реанимации, куда он попал с инфарктом миокарда в кардиологическое отделение, пациент отметил это событие водкой, которую ему в пакете из-под апельсинового сока (оцените изобретательность, достойную лучших революционеров-подпольщиков) принес родной брат. На пятый день инфаркта рюмка водки может убить человека, а уж литр (именно столько было в пакете) убивает гарантированно и без вариантов. Мы его пытались спасти, забрали обратно в реанимацию, но он все же умер.

На вскрытии я, разумеется, ожидал увидеть типичную цирротическую печень. Как на картинке в учебнике. Представьте себе мое удивление, когда я увидел нечто противоположное – практически нормальную печень. Про такую циничные патологоанатомы (а они, как известно, все завзятые циники) говорят: «Хоть в магазин сдавай!».

– Как странно! – вслух удивился я. – Алкоголик – и с такой печенью!

– А вы что ожидали увидеть? – удивился в свою очередь проводивший вскрытие патологоанатом. – Это же алкоголик, а не «гепатитчик». При гепатите цирроз в той или иной степени будет всегда. А у алкоголиков хорошо если у каждого десятого. И то, подозреваю, лишь в том случае, если человек перенес алкогольный гепатит. Нет гепатита – нет цирроза.

Меня это заявление, признаюсь честно, удивило не меньше, чем состояние печени хронического алкоголика. Но и отмахнуться от заявления врача с тридцатилетним стажем, причем – грамотного, эрудированного специалиста, я тоже не мог. Запомнил и начал обращать особое внимание на соответствие состояния печени покойника его анамнезу – медицинской истории жизни. С коллегами тоже не раз обсуждал эту тему. Коллеги тоже замечали, что далеко не у каждого алкоголика развивался цирроз печени.

Теперь пора сказать несколько слов о гепатите, вернее – о гепатитах.

Гепатит – это воспалительный процесс в печени, приводящий к гибели (некрозу) печеночных клеток. Гепатит может быть как острым, так и хроническим. По причинам гепатиты подразделяются на вирусные, которые вызываются различными вирусами, аутоиммунные, возникающие в результате сбоев в иммунной системе, приводящих к борьбе с собственными клетками, и токсические, вызванные действием каких-либо ядов. Печень – это своеобразный фильтр нашего организма, в котором задерживаются и обезвреживаются путем расщепления попавшие в организм яды.

Если злоупотребление алкоголем вызвало гепатит, то следом придет цирроз. Тут уж, как говорится, и к гадалке не ходи, вариантов быть не может. Если же до гепатита дело не дошло, то и цирроза не будет.

Между алкоголем и циррозом на самом деле нет никакой связи. Связь есть между гепатитами и циррозом. Вот тут уж связь так связь! Можно сказать, что гепатит и цирроз связаны одной цепью. Крепко-накрепко.

Так откуда же взялось утверждение о том, что больше половины случаев цирроза печени вызвано злоупотреблением алкоголя? В чем тут дело?

Дело в вирусах.

Известно несколько вирусов, которые вызывают воспаление печени. Их серьезное изучение началось с шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, то есть пятьдесят лет назад. Всего пятьдесят лет. И можно допустить (вирусологи в этом просто уверены), что на сегодняшний день открыты не все вирусы, способные вызывать гепатит.

В наши дни известные науке вирусы гепатитов обнаружить легко, спасибо прогрессу. А вот лет тридцать-сорок назад их удавалось обнаружить далеко не всегда, далеко не у всех больных циррозами, вызванными вирусными гепатитами. Но врачи – люди дотошные, стремящиеся всегда докапываться до причин. Надо же как-то объяснить появление заболевания. Если пациент признавал употребление алкоголя, то его цирроз, за неимением других причин, объявляли алкогольным. Так и пошел по миру статистический «вал» алкогольных циррозов. Хотя на самом деле гораздо больше в возникновении цирроза виноваты вирусы.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru