Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

На самом ли деле неизлечима гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь неизлечима! Это – хроническое заболевание. Хро-ни-чес-ко-е! То есть приговор! Если уж прозвенел звонок, то есть начало регулярно повышаться давление, то извольте всю оставшуюся жизнь пить таблетки! Иначе – кранты. Инсульты, инфаркты и прочие осложнения. Это вам любой доктор скажет.

Вроде бы оно и верно, ведь гипертоническая болезнь – отнюдь не насморк, который в большинстве случаев проходит за неделю при отсутствии лечения и за семь дней при лечении.

Что это такое – гипертоническая болезнь? Как она возникает и чем опасна?

Гипертоническая болезнь – это длительное и стойкое повышение артериального давления. Цифры могут изменяться в течение суток, но в целом давление выше нормы. Нормальное значение систолического артериального давления – 100–140 мм ртутного столба, а диастолического – 70–90 мм.

Систолой, если кто не в курсе, называют сокращение левого и правого желудочков сердца. При этом происходит выброс крови в аорту из левого желудочка и в легочный ствол из правого желудочка. Во время выброса крови давление в кровеносной системе максимальное. Диастола – расслабление сердечной мышцы. Во время диастолы давление в кровеносной системе понижается.

Уровень артериального давления определяется соотношением сердечного выброса крови и периферического сопротивления сосудов. Под сердечным выбросом понимают количество крови, выбрасываемой сердцем в сосуды в единицу времени (обычно – за минуту). Сердечный выброс напрямую зависит от объема циркулирующей по сосудам крови. Чем больше крови в системе, тем больше сердечный выброс.

Артериальное давление может повышаться по ряду причин.

Вследствие возрастания периферического сопротивления, обусловленного спазмом периферических сосудов (капилляров и мелких артерий).

Вследствие увеличения сердечного выброса, обусловленного интенсификацией работы сердца.

Вследствие увеличения сердечного выброса, обусловленного увеличением объема циркулирующей крови.

Вследствие сочетания увеличения сердечного выброса с повышением периферического сопротивления.

Вы будете удивлены или, возможно, станете смеяться, но в наш просвещенный век причины развития гипертонической болезни все еще остаются не до конца выясненными. Но достоверно установлено, что развитию этого заболевания способствуют такие факторы, как:

– наследственно-конституциональные особенности;

– хронические стрессы;

– пожилой возраст;

– избыточный вес;

– вредные привычки;

– черепно-мозговые травмы;

– избыток в рационе натрия (поваренной соли);

– различные профессиональные вредности (например – шум или высокочастотная вибрация).

Гипертоническая болезнь это не просто периодические приступы головной боли. Это серьезное заболевание, могущее привести к таким осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, почечной недостаточности, поражению сетчатки и даже к сахарному диабету. Казалось бы – где повышение артериального давления, а где сахарный диабет? Ничего удивительного, ведь при гипертонической болезни поражаются периферические сосуды, стало быть – страдает кровоснабжение, то есть питание органов, а что плохо питается, то болеет. Суть патологических процессов при гипертонической болезни я излагаю предельно упрощенно, чтобы не отягощать читателей непонятными медицинскими деталями. Но все желающие могут набрать в поисковике: «патогенез гипертонической болезни и ее осложнения» и ознакомиться с материалом досконально.

Гипертония неизлечима, но мы можем пройтись по факторам, способствующим ее возникновению, и подумать о том, что мы можем изменить, а что не можем.

Итак, начнем.

Наследственно-конституциональные особенности мы изменить не можем. Что получили в наследство от родителей, то и имеем. Единственное, что мы в состоянии сделать, так это правильные выводы из нашего «наследства». Если у кого-то из родителей (а тем более – у обоих) имеется гипертоническая болезнь, то следует очень внимательно относиться к своему здоровью. Наследственность – это не предопределенность, не приговор, а всего лишь предрасположенность. При правильном отношении к делу, то есть соблюдении правил, помогающих сохранить здоровье, болезни можно избежать.

От стрессов мы уберечься в силах. Важны не причины, вызывающие у нас недовольство или раздражение. Важно то, как мы воспринимаем происходящее и насколько сильно мы реагируем на раздражители. Будьте спокойнее, понимайте, что неприятности значат ровно столько, сколько значения мы им придаем, и стрессов в вашей жизни станет меньше. Меньше стрессов – стабильнее артериальное давление. Даже если у вас уже есть гипертоническая болезнь, душевное спокойствие поможет вам снизить частоту обострений, частоту скачков артериального давления.

А вот от возраста никуда не денешься. Но важно понимать, что старение не столько «паспортный» процесс, сколько физиологический. Регулярно занимаясь спортом или проявляя физическую активность в любом ином виде, следя за своим весом, избегая вредных привычек, можно замедлить процесс старения, причем замедлить существенно. Со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями.

Вес! Следите за своим весом! Избыточный вес – причина множества бед, множества проблем, множества болезней. Главной причиной избыточного веса является переедание. Недаром же французы говорят, что мы роем себе могилу своими зубами. Вторая причина – малоподвижность.

Учтите, что снижение веса до нормальных пределов может снизить ваше артериальное давление. Также до нормальных пределов. Если говорить обобщенно, в среднем, то потеря одного лишнего килограмма снижает систолическое давление примерно на 1,5 мм ртутного столба, а диастолическое – на 1,2 мм ртутного столба.

Лишнего килограмма, дорогие читатели! Лишнего! Речь идет только о лишнем весе. У гипертоников с нормальным весом эта арифметика не работает, им худеть ради снижения давления нет смысла. Нормальный вес снижать ради избавления от гипертонии не надо! Истощение это такое же нездоровое состояние, как и ожирение.

Если человек с показателями артериального давления 180/150 теряет 20 килограммов избыточного веса, то его давление снижается до 150/126. Для наглядности округлим последнюю цифру до 125 и напишем сказанное в виде уравнения:

180/150 мм. рт. ст. – 20 кг = 150/125 мм. рт. ст

Впечатляюще выглядит, верно? И это без лекарств, естественным образом. И это только одна из выгод избавления от лишнего веса.

Вы реально можете излечиться от неизлечимой гипертонической болезни, если приведете свой избыточный вес в норму.

Вы реально можете излечиться от неизлечимой гипертонической болезни, если откажетесь от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Никотин вызывает стойкое сужение сосудов, а алкоголь ненадолго расширяет сосуды, чтобы затем надолго их сузить. Сужение сосудов вызывает подъем давления. Это весьма упрощенное объяснение. Мы не станем углубляться в непроходимые дебри биохимии. Скажу только, что никотин и алкоголь стреляют по организму «веером», их вредное действие (в том числе и вызывающее подъем артериального давления) многогранно, то есть проявляется не только в прямом сужении кровеносных сосудов. Откажитесь от табака во всех его видах и от всех алкогольных напитков и ваши сосуды станут сужаться гораздо реже, а может, и вообще перестанут это делать.

Вы реально можете излечиться от неизлечимой гипертонической болезни, если откажетесь от поваренной соли – хлорида натрия. Дело не в хлоре, а в натрии. Гипертоникам также следует отказаться и от пищевой соды – гидрокарбоната натрия. Говорю об этом, поскольку в наше время широко распространилось «лечение» пищевой содой.

Просвещенная часть человечества знает, что поваренная соль вроде бы как вызывает повышение давления, но не осознает, насколько опасным может быть содержащийся в ней натрий. Натрий задерживает воду в тканях организма, в том числе и в крови, увеличивая тем самым объем крови, циркулирующей в кровеносной системе.

Чем больше натрия в крови, тем больше объем крови!

Чем больше крови в кровеносной системе, тем выше в ней давление!

Каким образом натрию удается подобное вредительство?

В природе существует такое явление, как осмос – стремление к выравниванию концентрации того или иного вещества. Если два раствора одного и того же вещества, но в разных концентрациях, разъединены полупроницаемой мембраной, пропускающей только молекулы растворителя, то молекулы растворителя из раствора с меньшей концентрацией растворенного вещества будут переходить в раствор с бóльшей концентрацией растворенного вещества. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока концентрации обоих растворов не сравняются.

Молекулы хлорида натрия распадаются (по-научному говорят: диссоциируют) в растворах на ионы натрия и хлора. Диссоциация происходит или в блюде, если оно жидкое, или же в ротовой полости при смачивании пищи слюной. Из желудочно-кишечного тракта ионы натрия (мы сейчас говорим только о них, поскольку в них – корень зла) попадают в кровь. Стенки самых мелких кровеносных сосудов – капилляров представляют собой полупроницаемую мембрану. Они очень тонкие, образованы всего одним слоем клеток. Во время прохождения крови с высокой концентрацией натрия по капиллярам вода из тканей, где концентрация натрия значительно меньше, начинает поступать в кровь, понижая концентрацию натрия и увеличивая объем крови.

Натрий – хранитель воды.

При гипертонии от привычки солить пищу нужно отказаться совсем. И не бойтесь, что, поступая подобным образом, вы совсем лишите свой организм натрия. Количества натрия, необходимые для нормальной жизнедеятельности, вы получите с различными продуктами, в которых содержится поваренная соль или натрий в каком-то ином виде. Добавлять в рацион натрий с солью нет необходимости. Да, на первых порах несоленая пища может показаться невкусной, но к отсутствию соли довольно быстро можно привыкнуть. Можно добавлять пище вкуса при помощи каких-либо пряностей. Зато на гипертонию снижение потребления поваренной соли производит прямо-таки убийственное действие!

Можно сказать, что, добавляя соль в пищу, вы кормите свою гипертонию. Зачем кормить болезнь? На голодный паек ее – пускай поскорее подыхает!

Если одной из причин возникновения гипертонической болезни является какая-нибудь профессиональная вредность, то нужно менять работу. Устранение провоцирующего фактора сразу же сказывается на давлении. Нередки случаи, когда после ухода с шумного производства у гипертоников переставало повышаться давление.

С теоретической точки зрения гипертоническая болезнь неизлечима, но с практической – очень даже излечима. Нормальный вес, отказ от вредных привычек и употребления поваренной соли, спокойный взгляд на мир и устранение профессиональной вредности, если таковая имеется, могут реально излечить вас от гипертонии. Реально! Попробуйте и убедитесь сами. Вам ничего не придется покупать для этого. Напротив, вы сэкономите – на еде, на пиве и водке, на сигаретах, на соли.

Да, чуть было не забыл. От инфаркта убежать невозможно, а вот от гипертонии – запросто. Или – уйти. Или – уехать на велосипеде. Регулярные и не слишком утомительные физические нагрузки способствуют снижению артериального давления. Но учтите, что эффект от движения появляется не сразу, а примерно на третьей-четвертой неделе после того, как вы начнете совершать регулярные прогулки или пробежки. Ну а как прекратите, то сразу же исчезнет. Такие вот дела.

Стабильного вам давления, дорогие читатели! И пусть тонометры в ваших домах годами пылятся без дела.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru