Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

На самом ли деле горный климат – самый полезный?

Песню Владимира Высоцкого «Прощание с горами» знают, наверное, все мои читатели. Или если не все, то, во всяком случае, – подавляющее большинство. Хорошая песня, бодрая, душевная, с глубоким философским подтекстом.

Лучше гор могут быть только горы…

Покажите мне гору, на которой не были бы написаны (или высечены) эти золотые слова. Я брошу все дела, возьму банку с краской (зубило с молотком) и срочно отправлюсь исправлять упущение.

Потому что так оно и есть – лучше гор могут быть только горы. Ничто, пожалуй, так не радует глаз, как горные пейзажи, будь то Альпы, Эльбрус или Памир. Нигде не увидеть такого климатического природного разнообразия, как в горах. Горы закаляют характер, проверяют нас на прочность…

Стоп!

«Конец главы?» – могут сейчас подумать те, кто начал читать эту книгу с середины. Те, кто читал с начала, уже привыкли к тому, что кажущийся конец главы на самом деле является ее началом.

Горы проверяют нас на прочность…

Да, так оно и есть. Горы нас проверяют. И именно – на прочность.

Горный воздух – наиболее полезный, в глазах общественности, фактор горного климата.

«Для меня горный воздух – бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы и смотрел бы целую жизнь», писал Михаил Лермонтов своему приятелю Святославу Раевскому.

Горный воздух обычно чист.

Во-первых, вся содержащаяся в воздухе дрянь (то есть вредные примеси) обычно тяжелее воздуха и оттого скапливается понизу.

Во-вторых, в горах не принято строить фабрики с заводами – неудобно, дорого. В наш бурный век горы пребывают в чистой незамутненной патриархальности. Точнее – в относительно чистой, ведь массы воздуха по всей нашей планете постоянно перемешиваются.

В-третьих, в горном воздухе меньше микроорганизмов. Это также считается преимуществом, поскольку некоторые из микроорганизмов способны причинить вред нашему здоровью. Убивает микроорганизмы в горах солнечное излучение, точнее – его ультрафиолетовый спектр. Плотность воздуха, поглощающего часть ультрафиолетового излучения Солнца, по мере подъема уменьшается. Вдобавок в горном воздухе меньше паров воды, которые также обладают поглощающей способностью. Можно сказать, что в горах Солнце работает в качестве ультрафиолетового очистителя воздуха. Также оно работает в качестве ионизатора и озонатора воздуха – под действием солнечного излучения молекулы кислорода и азота, входящих в состав воздуха, распадаются на свободные ионы, а часть двухатомных молекул кислорода (О3) становится трехатомными, кислород превращается в озон (О3). О пользе ионизаторов и озонаторов можно долго дискутировать, но неоспоримо одно – приятную свежесть воздуху они придают. Дышать таким воздухом очень приятно.

Горы относительно малолюдны, что добавляет воздуху чистоты, а пейзажам – красоты. Для жителей равнин, таких, как мы с вами, дорогие читатели, поездка в горы является выраженной, резкой сменой обстановки, отчего кажется приятнее и вообще в горах замечательно.

Недаром же там столько санаториев с пансионатами понастроили.

В физиотерапии (это область медицины, использующая лечебное действие физических факторов) появился такой раздел, как оротерапия – лечение горным климатом (горным воздухом).

Все замечательно, да. И было бы совсем замечательно, если бы с подъемом не происходило бы снижение концентрации кислорода в воздухе.

Атмосферный воздух, которым мы с вами дышим, представляет собой смесь различных газов – азота, кислорода, водорода, углекислого газа, инертных газов аргона, неона, криптона, гелия, ксенона, паров воды и метана. В разных местах планеты состав воздуха различается. Со «средним» составом воздуха вы можете ознакомиться при помощи таблицы.



Состав воздуха

i 024


Кроме постоянных составных частей атмосферного воздуха, в нем содержатся разнообразные примеси (загрязнения), образующиеся в результате деятельности человека. (Вспомним, что никто неспособен нанести природе такого вреда, как человек.)

Нам для жизнедеятельности постоянно нужен кислород, поскольку мы относимся к аэробам – организмам, использующим свободный молекулярный кислород в обмене веществ и энергии. Нет необходимости углубляться в химические дебри, не тот случай. Скажу только, что кислород выполняет в нашем организме роль окислителя (вещества, атомы которого присоединяют к себе электроны во время химической реакции), с помощью которого мы утилизируем, а по сути – сжигаем углеводы, жиры и белки, используя часть выделяющейся при этом энергии для собственных нужд. Без постоянного поступления кислорода в организм мы жить не можем. В минуту в состоянии покоя мы совершаем от 16 до 20 вдохов-выдохов. Вдыхаем воздух, содержащий примерно 21 % кислорода и 0,03 % углекислого газа, а выдыхаем воздух, содержащий 16 % и 4,5 % углекислого газа, одного из основных конечных продуктов нашего метаболизма.

Нам нужен 21 % кислорода во вдыхаемом воздухе. На такую концентрацию «настроен» наш организм. Дыхание «чистым» 100 %-ным кислородом и, вообще, любое значительное превышение нормальной концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывают серьезное отравление организма.

При пониженном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе наш организм тоже страдает. Особенно при наличии хронических заболеваний дыхательной или сердечнососудистой систем.

Все знают, что альпинисты, поднимаясь высоко в горы, страдают от недостатка кислорода. Бедным покорителям Эверестов приходится тащить в горы баллоны с кислородом, и поднимаются они на свои сияющие вершины не сразу, а поэтапно. Достигнут определенной высоты, остановятся, поживут несколько дней, давая организму возможность адаптироваться, привыкнуть к пониженному содержанию кислорода в атмосферном воздухе, затем поднимаются на следующий уровень… И так несколько раз, в зависимости от высоты горы. И каким бы по счету ни было бы восхождение в биографии альпиниста, подъем на большие высоты всегда проходит в несколько этапов. Одним махом можно в Крыму на Сапун-гору подняться, там и 250 метров высоты не будет.

«Но то – альпинисты! – скажете вы. – Они вон куда забираются – на Эверест! Выше облаков! А мы всего лишь коттедж в горах снимаем на месяц или едем в пансионат. Не очень-то и высоко забираемся. Хотя, и не так, чтобы уж совсем низко…»

Не очень-то и высоко, но и не так, чтобы уж совсем низко… Отелей, пансионатов и прочих мест пребывания отдыхающих, которые расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше, – предостаточно. И едут туда отдыхать без какой-либо оглядки на высоту. Всего-то 1500 метров!

Всего-то.

Но, отправляясь в горы, следует учитывать три обстоятельства.

Обстоятельство первое – откуда и куда вы едете. Иначе говоря – с какой высоты на какую перемещаетесь. Так, например, для жителя Бишкека, расположенного на высоте 750 м над уровнем моря, отдых на полуторакилометровой высоте большой проблемы не составит, потому что для него перепад высот равен всего 750 метрам. Те, кто постоянно живет в горах, адаптируются к горным условиям, в том числе и к пониженному содержанию кислорода в воздухе. Жителю Кисловодска, расположенного на высоте 950 м над уровнем моря, отдыхать на полуторакилометровой высоте еще проще, поскольку для него по сути дела она будет полукилометровой. А вот жителю Москвы, расположенной на высоте 130 метров над уровнем моря, придется испытать на себе все прелести подъема на значительную высоту. Прелести и «прелести», как в прямом, так и в переносном смысле.

Обстоятельство второе – индивидуальные особенности вашего организма. Все мы разные, и реакции у наших организмов тоже разные. Например – на качку. Одних укачивает даже в автобусе, а другие без проблем плавают по морям-океанам. На изменение концентрации кислорода и прочие сопутствующие факторы горного климата здоровые (я подчеркиваю – здоровые!) люди способны реагировать по-разному. Может случиться так, что вместо отдыха выйдет мука.

Обстоятельство третье – наличие у человека хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и дыхательных. Очень часто, практически сплошь и рядом, случается так, что люди не знают о наличии у них какого-либо заболевания. Или заболевание еще не разыгралось во всю силу, а только поднимает голову, или уже разыгралось, а человек легкомысленно отмахивается от тревожных симптомов, не желая признаваться себе в том, что он болен. Но стоит сменить привычную обстановку (я не о мебели, а о факторах окружающей среды), как начинаются проблемы, причем такие, от которых уже отмахнуться не получится. При всем желании.

Изменение условий окружающей среды – это стресс!

Кстати, имейте в виду, что на высотах, близких к 2000 метров над уровнем моря, у наиболее чувствительных людей уже может развиваться так называемая горная болезнь, характеризующаяся нарастанием слабости, сонливостью, нарушением дыхания и даже признаками помутнения сознания. Горную болезнь обычно принято связывать с бóльшими высотами – от 5000 метров и выше, но она может начинаться и на 2000 метров. По сути «горная болезнь» не совсем корректный термин, ибо это не болезнь в полном смысле слова, а всего лишь физиологическая реакция организма на изменение условий окружающей среды. Горная болезнь не требует лечения, не требует приема каких-то лекарственных средств. Достаточно вернуться в привычную среду (спуститься вниз), чтобы все болезненные симптомы исчезли.

Но мы сейчас говорим не о горной болезни, как таковой, а о том, какие «сюрпризы» могут ожидать москвичей, саратовцев, питерцев, нижегородцев и прочих жителей равнин в горах на относительно небольших высотах порядка 1200–1500 метров над уровнем моря.

Кислород нужен всем нашим органам, но прежде всего – сердцу и мозгу. Сердце – это мышца, которая работает без остановки на протяжении всей жизни организма, успевая восстанавливать свою работоспособность (то есть отдыхать) во время пауз между двумя сокращениями.

Снижение концентрации кислорода в атмосферном воздухе может обернуться приступом стенокардии или какими-то нарушениями в работе сердца. Очень часто люди узнают о наличии у них проблем с сердцем, когда попадают в непривычную обстановку.

В утверждении относительно того, что горы проверяют человека на прочность, нет ни малейшего преувеличения. Примите во внимание, что зачастую получение медицинской помощи в горах бывает затруднено, и оцените возможные риски.

Наш мозг, на долю которого приходится всего 2–3 % от массы тела, потребляет четвертую часть поглощаемого организмом кислорода. По заслугам и почет, то есть снабжение, ведь мозг управляет всем, что происходит в организме. Мозг очень чуток к недостатку кислорода. Чуть что – и начинаются сбои в его работе, проявляющиеся головокружением, сонливостью, нарушением координации движений, нарушением сознания.

Нередко приходится слышать, как люди рассказывают о своем отдыхе в таком вот ключе: «Отдохнул замечательно! Все время спал! Выспался на год вперед!». На самом деле выспаться впрок невозможно, так же, как, например, закалиться на год вперед. И отдых, на всем своем протяжении, сопровождавшийся сонливостью, явно протекал в неблагоприятных условиях. В благоприятных условиях вместо сонливости наличествовала бы бодрость.

Эндокринная система тоже весьма чувствительна к содержанию кислорода в воздухе. Людям, страдающим сахарным диабетом или, к примеру, имеющим проблемы со щитовидной железой, к поездке в горы следует относиться с особой осторожностью.

Немаловажно и то, как именно вы поднимаетесь на высоту. При медленном пешем подъеме от подножия горы организм успевает приспосабливаться к изменению окружающей среды и в таком случае риск возникновения проблем со здоровьем снижается. Если же, скажем, вы прилетите на вертолете (раз – и мы уже на 1500 метрах!), то риск возрастает. Поймите меня правильно, я не призываю вас подниматься в горы только пешком и никак иначе. Я просто прошу учесть, что подъем подъему рознь.

Вроде бы все сказано, пора подводить итоги.

И да простят меня оротерапевты.

Да – пребывание в горной местности полезно для здоровья. В первую и главную очередь за счет чистоты горного воздуха. Жителям загазованных мегаполисов просто необходимо время от времени выбираться в места с чистым воздухом.

Да – прогулки по горам (с соблюдением всех разумных мер предосторожности) являются замечательной тренировкой для организма.

Любование пейзажами тоже не стоит сбрасывать со счетов – пустяки, мол, какие! Созерцание природы в тишине (а в горах обычно тихо) оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему. Вы думаете, что у китайцев просто так, от безделья, выработалась привычка к созерцанию и всякого рода медитациям? Отнюдь. Не от безделья, а строго по делу. Здоровья ради.

Но!

Дышать чистым воздухом и гулять можно не только в горах, но и где-то пониже – на берегу моря, или в лесу, или в степи. Оздоравливающее действие будет примерно таким же, что и в горах. Если вникнуть в суть и не брать в расчет мелочи (второстепенные и третьестепенные факторы), то чистый, незагрязненный воздух везде одинаково полезен. Только внизу кислорода больше, чем наверху. Больше кислорода – меньше рисков.

Если у вас со здоровьем все в порядке и пребывание на высотах в 1500–2000 метров над уровнем моря не вызывает у вас ничего, кроме удовольствия, то флаг вам в руки и семь футов под килем! Отдыхайте в горах на здоровье! Только всякий раз, перед тем, как отправляться в горы, посетите врача, сдайте анализы и сделайте кардиограмму. Не занудства ради, а только для того, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Береженого и Бог бережет…

Если у вас со здоровьем не все в порядке, особенно если вы страдаете ишемической болезнью сердца, то к горам вам надо относиться с осторожностью. На свой ум не полагайтесь, возьмите в советчики врача. Известно же, что один ум – хорошо, а два все же лучше. Возможно, врач скажет вам, что для вашей бронхиальной астмы две недели в горах обернутся двумя годами без обострений, а возможно, категорически запретит подниматься выше 300 метров над уровнем моря. В вопросах, касающихся здоровья, никаких обобщений быть не может. Все строго индивидуально. То, что поставило на ноги вашего соседа по лестничной площадке, может убить вас. Кроме шуток.

Отдыхать в горах можно. Иногда даже и нужно. Но только помните о таком факторе, как снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Это весьма серьезный фактор, которым здравомыслящие люди не пренебрегают. И если у вас нет каких-то особых показаний к отдыху в горах (например, увлечение горными лыжами или же какое-то заболевание, для которого горный климат – благо), то, может, они вам и не нужны? Может, лучше в лесном пансионате отдохнуть? Или на берегу моря?

Предвижу вопрос, который готовятся задать мне некоторые читатели: «А почему же тогда среди горцев так много долгожителей? Или это неправда?».

Правда! Истинная правда!

Благоприятная экологическая обстановка, преобладание в рационе натуральных продуктов, постоянная физическая нагрузка (по горам не всегда и не везде на автомобиле поездишь), спокойный размеренный ритм жизни – все это, безусловно, способствует долголетию. Но учтите, что горцы рождаются в горах. То, что для жителей равнин, вдруг зачем-то приехавших в горы, является стрессом, для горцев – привычная среда. Их организм настроен на другую волну, на другое содержание кислорода в воздухе. Человек ко многому может привыкнуть, ибо адаптационные возможности нашего организма весьма велики, только вот адаптация – дело долгое.

Горцы, конечно, находятся в выигрышном положении. Им, можно сказать, повезло. Если горец, привыкший к 17 % кислорода в воздухе, спускается на равнину, то никаких неблагоприятных последствий для его организма от этого не будет. И отравления кислородом не наступит, 21 % не та концентрация.

В заключение скажу вам, дорогие мои читатели, вот что. Не существует в природе такого универсального климата, который был бы полезен всем, без исключения. Ни один климат нельзя «возводить» в абсолют, ни горный, ни морской, ни какой-то еще. Влажность морского воздуха далеко не всем идет на пользу. В степном воздухе из-за того, что степь богата травами, может содержаться много аллергенной пыльцы… И так далее.

Разумный выбор – индивидуальный выбор!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru