Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Есть ли связь между изжогой и кислотностью желудочного сока?

Изжогой называется неприятное ощущение жжения за грудиной. Подобное чувство может быть также симптомом инфаркта миокарда (и об этом надо помнить, особенно в том случае, если ощущение жжения появилось впервые в жизни), но чаще всего изжога свидетельствует о неполадках в пищеварительной системе.

О каких именно?

«Да это и дурак знает, – скажут некоторые читатели, – о повышенной кислотности желудочного сока!».

Дурак, может, и знает. Но мы-то с вами умные.

Так что давайте разбираться. Вопрос этот на самом деле весьма серьезный, поскольку заблуждение относительно причины возникновения изжоги чревато весьма и весьма серьезными последствиями.

Будучи уверенными, что причиной развития изжоги является повышенная кислотность желудочного сока (повышенное содержание в нем соляной кислоты), люди стремятся понизить ее как можно скорее. И их можно понять, поскольку изжога – крайне неприятное ощущение. Жжет в груди, да так, что больше ни о чем и думать невозможно. При наклонах жжение усиливается, если прилечь – тоже усиливается. Во рту появляется неприятный кислый привкус и вообще становится как-то не по себе. Работать в таком состоянии невозможно, отдыхать – тем более. Все мысли только о том, когда же эта пытка закончится.

Чтобы пытка закончилась поскорее, многие люди принимают внутрь водные растворы пищевой соды – гидрокарбоната натрия. И представьте себе, что им это помогает, хотя на самом деле от такого лечения вреда больше, чем пользы.

Почему?

Да потому что изжога вызывается не повышенной кислотностью желудочного сока, а забросом желудочного содержимого в пищевод!



Пищевод и желудок



Посмотрите на рисунок. За грудиной у нас находится пищевод, а не желудок. Желудок находится в брюшной полости, в верхней ее части. Именно там (под ложечкой) или где-то рядом будут возникать неприятные ощущения при повышенной кислотности желудочного сока. Если желудочное содержимое не течет вспять, то есть в обратную сторону, в пищевод, никакой изжоги у вас никогда не будет.

Природа предусмотрела «ворота» между пищеводом и желудком – мышечное кольцо, которое называется нижним пищеводным сфинктером. Этот сфинктер обычно сжат, перекрывая тем самым сообщение между двумя отделами желудочно-кишечного тракта. В норме он раскрывается (расслабляется) лишь тогда, когда сверху по пищеводу из ротовой полости в желудок спускается пищевой комок.

Но если тонус сфинктера по каким-то причинам снижается или же желудок переполнен, то возможен обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Этот заброс называется гастроэзофагеальным (переводится как «желудочно-пищеводный») рефлюксом.

Слизистую оболочку желудка защищает от раздражающего действия соляной кислоты слизь, которую в обильном количестве вырабатывают клетки слизистой оболочки. Поэтому в норме мы не испытываем никаких неприятных ощущений в области желудка, несмотря на постоянное нахождение там соляной кислоты – одного из компонентов желудочного сока, который также вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка. В пищеводе же слизи гораздо меньше. Попав в пищевод, соляная кислота вызывает раздражение – изжогу. Пищевод обычно пуст, он служит не для накапливания пищи, а соединяет ротовую полость (глотку) с желудком.

В норме небольшие количества желудочного содержимого могут поступать из желудка в пищевод, к примеру, во время сна, когда нижний пищеводный сфинктер немного расслабляется, но при этом изжоги не возникает. Изжога появляется при частом и обильном раздражении слизистой оболочки пищевода желудочным соком, точнее – содержащейся в нем соляной кислотой.

А теперь давайте вернемся к соде.

Проводя то или иное лечение, мы должны хорошо понимать, что именно мы делаем и чего именно хотим достичь.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием хлорида натрия (поваренной соли) и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, она не раздражает слизистую оболочку, к тому же она является крайне неустойчивым соединением, которое практически сразу же распадается на углекислый газ и воду[6].

Пищевая сода вступает в реакцию с соляной кислотой в желудке, нейтрализуя ее. Почему же тогда прием водного раствора пищевой соды все-таки помогает при изжоге?

Потому что, проходя по пищеводу, сода успевает нейтрализовать находящуюся в нем соляную кислоту. Полностью нейтрализовать или частично, ликвидируя или ослабляя изжогу. Но дело же не в кислотности, как таковой, а в забросе желудочного содержимого в пищевод и в причинах, его вызвавших. И хорошо еще, если этот заброс вызван ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или же избыточной массой тела. При избыточной массе тела часть жира откладывается в области живота. Эта жировая «подушка» оказывает давление на брюшную полость, в какой-то мере препятствуя нормальному процессу поступления пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и продвижения ее далее. В результате желудок может переполняться. Но ведь причиной подобного переполнения может стать и опухоль! Это я к тому, что при любом заболевании нужно стремиться ликвидировать его причину, а не симптомы, и к тому, что при появлении изжоги надо не самолечением заниматься, а обращаться к врачу.

Изжога не связана с кислотностью желудочного сока. Да – желудочный сок с повышенной кислотностью вызовет более выраженную изжогу, но причина все же не в кислотности, а в том, что он попадает в пищевод! Попадает, хотя на самом деле ему там делать нечего.

В чем опасность «лечения» пищевой содой?

Во-первых, надолго она облегчения не принесет, ибо причину изжоги устранить не может. Будет новый заброс, новый приступ изжоги. Вполне вероятно, что он окажется неприятнее предыдущего, поскольку углекислый газ, вызывая раздражение клеток слизистой оболочки желудка, усиливает выработку ими соляной кислоты.

Во-вторых, существует такое явление, как «кислотный рикошет» или увеличение выработки соляной кислоты в ответ на ощелачивание среды в желудке. В нашем (да и в любом живом организме) все сбалансировано. Любое нарушение баланса организм стремится как можно скорее компенсировать, нейтрализовать. Если среда в желудке в результате приема пищевой соды или какого-либо иного препарата становится щелочной (иначе говоря – ненормальной, поскольку в норме она должна быть кислой), то сразу же запускаются механизмы активации выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Спустя некоторое время кислотность желудочного сока резко возрастает.

Добавьте «кислотный рикошет» к повышению выработки соляной кислоты в ответ на раздражение клеток слизистой оболочки желудка углекислым газом, о котором уже было сказано, и вы поймете, что сода не столько снижает кислотность желудочного сока, сколько увеличивает ее. Примерно та же ситуация, что и с алкоголем, который вначале ненадолго расширяет кровеносные сосуды, а затем надолго сужает их.

В-третьих, снижение кислотности желудочного сока приводит к нарушению переваривания белка, каковое чревато весьма серьезными последствиями. Более подробно об этом сказано в двадцать восьмой главе. Вы можете сейчас прочесть ее, а затем вернуться сюда, чтобы мы закончили разговор об изжоге. Или можете читать по порядку – это не так уж и важно.

А что же важно?

Важно не заблуждаться. Важно понимать, что вы делаете.

В-четвертых, ионы натрия являются основными осмотически активными ионами в нашем организме. Иначе говоря, они удерживают жидкость в различных тканях организма, в том числе и в крови, увеличивая тем самым ее объем. Увеличение объема циркулирующей крови повышает давление в кровеносной системе. То есть натрий способствует повышениею артериального давления. Именно потому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют снизить употребление поваренной соли (хлорида натрия), а то и вообще отказаться от нее. Стоит ли избавляться от одной проблемы (изжоги), одновременно рискуя вызвать другую (гипертонию)?

В-пятых, наполнение желудка углекислым газом вызывает неприятное чувство распирания в подложечной области и отрыжку.

Так что прием соды – не метод лечения. И нельзя успокаивать себя при появлении изжоги тем, что дескать ничего серьезного не произошло, всего лишь кислотность желудочного сока повысилась, сейчас выпью соды и все пройдет.

Появление изжоги – повод для обращения к врачу и проведения обследования. После обследования врач скажет, что именно вам нужно делать – прооперироваться, или снизить вес, или исключить из рациона некоторые продукты, или изменить режим питания, или подумать о смене работы…

Теперь вы знаете, что изжога не зависит от кислотности желудочного сока. Расскажите об этом тем, кто не знает. Они будут вам признательны.

Внимание!

Уважаемые читатели! Предупреждаю вас о том, что в следующей главе я без малейшего зазрения совести замахнусь на основу нашего рациона, на наши традиции и на самое лучшее, что есть в нашей кухне. В глазах большинства диетологов и такого же большинства кулинаров мое поведение будет выглядеть не просто возмутительным и бесцеремонным, а прямо-таки святотатственным, поскольку я стану рассуждать о том, нужно ли есть суп каждый день и какая вообще от супов бывает польза?

Суп!

Щи!

Борщ!

Бульон!

Первое!

Горячее!

Как можно обойтись без всего этого?

Известный знаток и популяризатор кулинарного искусства Вильям Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» писал: «Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия».

Вот оно как! Суп не просто блюдо, а важный показатель! Какие могут быть сомнения относительно его важности и нужности?

Предугадывая вопрос, который может быть задан вами, дорогие мои читатели, спешу сообщить, что перед написанием двадцать первой главы я обратился в психоневрологический диспансер по месту жительства, прошел обследование и получил справку с круглой синей печатью этого уважаемого учреждения, в которой черным по белому написано, что расстройствами психики я не страдаю. Проще говоря – с ума еще не сошел. Так что разговор о супах у нас пойдет абсолютно серьезный и полностью адекватный.

Мое дело – предупредить, а решать вам. Можете пропустить двадцать первую главу и перейти к двадцать второй.

Впрочем, в двадцать второй главе я тоже замахнусь на святое – на полезность горного климата.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru