Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Большие страсти вокруг микроскопических волн

А знаете ли вы, что прочно вошедшие в наш быт микроволновые печи изменяют молекулярную структуру продуктов питания?

Нет, вы только подумайте – молекулярную структуру!

Уму непостижимо!

Даже те (а таких большинство), кто не знает значения словосочетания «молекулярная структура», без труда догадаются, что это нечто значимое, архиважное и архинужное для нашего с вами здоровья, для нормальной жизнедеятельности наших драгоценных организмов.

Молекулярная структура!

Если она нарушится, то что же будет? Еж превратится в ужа, а фасоль – в канифоль? Полезное станет вредным… Наоборот быть не может, ибо еще кто-то из великих философов древности (я не помню, кто именно) сказал, что все изменения – к худшему.

Молекулы под воздействием микроволнового излучения разрушаются! Теряют свои полезные свойства!

А бессовестные капиталисты бóльшей прибыли ради производят эти проклятые микроволновые печи и продают нам, наивным буратинам, чтобы мы гробили свое здоровье, разогревая в них булочки и бутерброды.

О ужас, ужас, ужас! И полный мрак вкупе с безысходностью, поскольку против происков производителей микроволновых печей бессильны правительства всех стран мира. Всех вместе и каждой в отдельности. Никто еще не осмелился запретить производство и продажу микроволновых печей!

Всемирный заговор!

Не иначе…

8 октября 1945 года жизнь человечества изменилась навсегда (и как я склонен подозревать – к лучшему, а не к худшему). Американский инженер Перси Спенсер запатентовал свое изобретение – микроволновую или сверхвысокочастотную печь.

Предпосылки этого судьбоносного изобретения покрыты мраком. По одной версии у мистера Спенсера в то время, пока он стоял у магнетрона, прибора, генерирующего микроволновое электромагнитное излучение, в кармане пиджака растаяла шоколадка. Пиджак (а вместе с ним и весь костюм) был испорчен, но Спенсер сумел сделать из лимона, посланного ему провидением, хороший лимонад – задумался о том, почему так произошло, и изобрел микроволновую печь. По другой версии, Спенсер, ради экономии времени сочетавший свои эксперименты с принятием пищи, вдруг заметил, что холодный сэндвич, который он машинально положил на работающий магнетрон, вдруг почему-то нагрелся. Так или иначе, открытие одного из главных кухонных агрегатов ХХ века было связано с едой.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что такое «диполь» или «дипольная молекула»?


i 021

Молекула воды – диполь



Диполь это совокупность двух равных по абсолютной величине, но разноименных точечных зарядов, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга (иначе говоря – разведены в пространстве).

Молекула воды представляет собой диполь, поскольку на атомах водорода локализованы частичные положительные заряды, а на атоме кислорода – отрицательный.

Дипольных молекул в природе много. Молекула воды – всего лишь один из примеров. Правда – самый распространенный в природе. Вода повсюду и везде. Нашу планету без какого-либо преувеличения можно назвать «Планетой Воды». Не только потому, что вода покрывает три четверти нашей планеты, но и потому, что жизнь на ней произошла из воды и в составе всего живого есть вода, много воды.

Микроволновое или сверхвысокочастотное излучение представляет собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Эти волны также используются в радиолокации, системах спутникового телевидения и сотовой связи. Подобное же излучение испускает Солнце.

Пищу получится нагреть с помощью микроволнового излучения лишь в том случае, если в ней присутствуют дипольные молекулы. Диполи содержатся во всех продуктах – в виде молекул воды, сахаров, жиров и т. п.

В обычных условиях, при отсутствии электрического поля, дипольные молекулы располагаются хаотично. В электрическом поле диполи выстраиваются по направлению силовых линий поля. Своим положительным полюсом все они направлены в одну сторону, а отрицательным – в другую. Если поле меняет свое направление на противоположное, молекулы совершают поворот на 180˚C.

В микроволновых печах используются волны с частотой 2450 мегагерц. Поскольку устройств, использующих микроволны, великое множество, для каждой их группы установлены свои диапазоны частот.

Один герц – это одно колебание в секунду.

Один мегагерц – это один миллион колебаний в секунду.

2450 мегагерц – это почти два с половиной миллиарда колебаний в секунду.



Воздействие электрического поля на диполи



Учтите, что за один период волны электрическое поле меняет свое направление дважды. Следовательно, молекулы совершают около пяти миллиардов колебаний в секунду (2 × 2 450 000 000). Трение молекул друг о друга превращается в тепловую энергию и таким образом продукт разогревается. (Вспомните, как добывают огонь трением.)

Действие электрического поля затрагивает лишь поверхность продукта, поскольку микроволновое излучение проникает в толщу продуктов неглубоко – примерно на 1,5–2,5 сантиметра. В более глубокие слои тепло с поверхности проникает за счет теплопроводности.

Итак, принцип работы микроволновой печи (любой микроволновой печи!) заключается в воздействии на дипольные молекулы поверхностного слоя продуктов. При движении молекул вследствие трения их друг о друга выделяется тепловая энергия (тепло), которая распространяется по всему продукту.

Вредны ли микроволновые печи?

Это смотря с какой стороны посмотреть.

Если живой организм (например – кошку) положить в микроволновую печь и подвергнуть действию электромагнитного излучения, то организм может погибнуть (или серьезно пострадать).

Микроволновое излучение распространяется только внутри печи, в нагревательной камере. Наружу его не пропускают металлические стенки нагревательной камеры и защитный экран в виде металлической сетки на стеклянной дверце печи.

С продуктами, которые мы разогреваем и готовим в микроволновых печах, ничего страшного не происходит. Они становятся теплее или приготавливаются под воздействием тепла, только и всего.

Давайте проведем один эксперимент. Даже, скорее, не эксперимент, а нечто вроде практического занятия… Нет, на практическое занятие это тоже не похоже… Ладно, обойдемся без названия. Главное, сделайте то, о чем я вас попрошу.

Подозреваю, что у большинства читателей дома есть домино. У кого нет домино, может взять хотя бы… да хотя бы и чайные ложечки.

Разложите перед собой костяшки домино (или чайные ложечки) в несколько ровных линий. Раза три-четыре поверните их на 180 градусов. Теперь внимательно рассмотрите – не изменились ли они?

«Что этот автор себе позволяет?! – возмутятся сейчас некоторые читатели. – Что это за идиотские «эксперименты»?! Он нас дураками считает, что ли?!»

Что вы, дорогие мои читатели! Разве я могу позволить себе нечто подобное? Я же знаю, что мои умные книги читают только умные люди! Дураками вас считают те, кто утверждает, будто воздействие электромагнитного излучения на продукт меняет его молекулярную структуру или еще каким-то образом «портит» его.

Под воздействием электромагнитного излучения молекулы выстроились в ряды и подвигались туда-сюда. Когда действие излучения прекратилось, они снова расположились в прежнем хаотическом порядке. Была команда «Смирно! Равняйсь!», а теперь прозвучала команда «Вольно! Разойдись!».

Что изменилось?

Ровным счетом ничего. Продукт остался тем же, что и был. Молекулы-то остались прежними. Никаких химических реакций в микроволновой печи не происходит. Происходит только физический процесс – изменение пространственной ориентации дипольных молекул под воздействием электромагнитного излучения переменной частоты. Молекулярная структура продукта остается неизменной. Как были молекулы молекулами, так ими и остаются.

Примером изменения молекулярной структуры, как таковой, может служить растворение вещества, например – растворение хлорида натрия (поваренной соли) в воде. При растворении молекула хлорида натрия NaCl распадается на ионы натрия и хлора – Na + и Cl-. Ничего страшного при этом не происходит. Если выпарить воду из раствора хлорида натрия, то мы получим твердые кристаллы поваренной соли.

Два слова о кристаллах. Молекулы и атомы твердых тел не сбиваются в беспорядочный ком, а располагаются в строгом порядке, каждая на своем определенном месте, образуя так называемые «кристаллические решетки». Вещества с кристаллической структурой могут расплавиться в микроволновой печи, но этот процесс происходит не вследствие «ужасного» и «вредного» воздействия электромагнитных волн, а вследствие воздействия тепла. При нагревании возрастает температура вещества и скорость теплового движения частиц, когда температура вещества, находящегося в твердом агрегатном состоянии, достигает температуры плавления, кристаллическая решетка твердого вещества начинает разрушаться и вещество плавится – переходит в жидкое состояние. Охладите расплавленное вещество и оно снова образует кристаллические решетки, станет твердым. Полезность или вредность вещества для организма зависит не от его агрегатного состояния (твердое, жидкое, газообразное), а от его химических свойств.

Химические свойства продуктов микроволновое излучение не изменяет.

Иначе говоря, обработка в микроволновых печах не может сделать полезное вредным. Она только может сделать холодное теплым или сырое готовым.

Я вам один умный совет дам, только вы, пожалуйста, не обижайтесь. Если кто-то пытается в чем-то вас убедить, вникните в доводы как следует. Вгрызитесь в них, проникните в самую суть. Ничего не принимайте на веру, всякий раз спрашивайте: «Почему?». И верьте только тогда, когда вам убедительно, аргументированно ответят на этот вопрос.

Как-то так.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru