Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Психовать или не психовать, вот в чем вопрос

Все знают, что нервничать вредно для здоровья.

Все знают, что нервные клетки не восстанавливаются. А когда мы нервничаем – клетки гибнут. Если психовать очень часто, то можно погубить все нервные клетки. И что тогда? Тогда – нам конец! Ведь без нервных клеток организм жить не может.

Практически во всех культурах, от Японии до Мексики, сдержанность и бесстрастность (хотя бы внешняя, показная) относятся к неоспоримым достоинствам личности.

А вот несдержанность – к недостаткам. Исключения из этого правила лично мне неведомы. Считается, что тот, кто нервничает, напрасно растрачивает силы и здоровье. Слезами делу не поможешь, криком его не поправишь и вообще, чем психовать, лучше… Лучше не психовать.

Лучше не психовать!

Никогда!

Ни при каких обстоятельствах!

И вообще, рецепт долгой и счастливой жизни укладывается в фразу из четырех слов и тринадцати (!) букв: «Не бери в голову». То есть – не придавай значения, не переживай.

Стоп!

Давайте отделим мух от мяса, а то как-то несообразно получается. Между «не бери в голову» и «не переживай» – пропасть. Даже не пропасть, а целая бездна. В смысле – огромная разница.

Если вы так устроены, что на самом деле «ничего не берете в голову», то есть не придаете неприятностям, крупным и мелким, большого значения и не склонны переживать, то есть испытывать эмоции, по поводу случившегося, то честь вам и хвала. Выражаясь современным языком – респект и уважуха! Вам можно только позавидовать белой завистью, что я и делаю. Мне самому до таких высот как ползком от Москвы до Китая. Можете эту главу не дочитывать, поскольку ничего полезного для себя вы в ней не найдете. Смело переходите к следующей, в которой идет речь о микроскопических волнах.

Но если вы склонны испытывать эмоции и выражать их, то читайте дальше. Дальше будет про вас. Про нас с вами.

Хочу задать вам один вопрос, дорогие эмоциональные мои читатели. Испытывали ли вы после выплеска эмоций чувство умиротворения, покоя, удовлетворения. «Выплеснул – и полегчало» – бывало с вами такое? Уверен, что бывало. И не раз. А точнее – каждый раз. В чем тут дело? Вы растратили силы и на вас навалилась усталость, которую вы ошибочно приняли за чувство покоя? Или здесь что-то другое? И вообще – стоит ли игра свеч? Нужно ли нам чувство умиротворения, добытое такой ценой – ценой гибели нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются?

К слову – о птичках. То есть о нервных клетках. Утверждение относительно того, что они не восстанавливаются, отчасти верно, а отчасти неверно. Нервная клетка (по-научному – нейрон) имеет несколько разветвленных отростков, при помощи которых она осуществляет контакт с другими клетками, как нервными, так и иными – мышечными волокнами, клетками кожи и др.

Контакты нервных клеток очень ценны, ведь благодаря им осуществляются все процессы, протекающие в нервной системе. Если контакты нарушаются, возникают различные заболевания.

Нервные клетки не делятся, поскольку деление приводило бы к утрате всех контактов. «Не делятся» и «не восстанавливаются» – разные понятия, но молва переделала одно в другое и в таком вот измененном, извращенном виде информация отложилась в нашем сознании.

На самом деле в нашем мозге имеет место процесс образования новых нервных клеток из так называемых нейронных стволовых клеток или клеток-предшественниц нейронов. В ходе эмбрионального развития из этих клеток образуются нервные клетки. Но не из всех. Часть нейронных стволовых клеток сохраняется после рождения. Так сказать, про запас. В течение нашей жизни из нейронных стволовых клеток постоянно образуются новые нервные клетки.

Кроме того, нервные клетки обладают поразительной, просто невероятной способностью к пластичности, к изменению. Если гибнет нервная клетка, то соседние клетки начинают выполнять ее функции. Приведу один факт, характеризующий масштабы пластичности нервных клеток. Все вы, дорогие читатели, наверное, слышали о болезни Паркинсона – хроническом неврологическом заболевании, вызванном прогрессирующей гибелью нервных клеток. Болезнь Паркинсона также называется «дрожательным параличом», потому что одним из главных ее симптомов является тремор – дрожание конечностей. Так вот, до тех пор, пока в головном мозге не погибнет около 90 % нервных клеток, симптомы болезни Паркинсона не проявляются. Иначе говоря, одна нервная клетка может заменить до девяти своих погибших «сестер» без ущерба для жизнедеятельности организма!



Нервная клетка



Вот оно как на самом-то деле!

Так что психуйте на здоровье, дорогие читатели, не переживая по поводу своих нервных клеток!

Психуйте на здоровье! Это не опечатка, а совет. Или – призыв. Лучше, конечно, когда психовать, то есть выплескивать эмоции, не хочется, но если уж хочется, то непременно надо выплескивать. Не очень-то правильно сравнивать сложно устроенный человеческий организм с прозаическим паровым котлом, но в этом случае сравнение оправданно, ибо оно точно и наглядно. Если из парового котла не удаляется избыток пара, то рано или поздно котел взорвется. Наш организм – не котел, поэтому он взорвется не в прямом смысле, а в переносном – заболеет.

Многие читатели, я уверен, сейчас вспомнили сакраментальное: «Все болезни – от нервов». Чушь! Утверждать, что все болезни происходят от переживаний, все равно что утверждать, будто звезды прибиты к небу гвоздями. И уж если отчего и происходят некоторые (некоторые!) болезни, то не от наших переживаний, а от того, что мы держим эти переживания в себе, не выплескивая их наружу.

Если из парового котла не удаляется избыток пара, то рано или поздно котел взорвется! Вспоминайте об этом всякий раз, когда вы сдерживаете свои эмоции. Возможно, не стоит выплескивать их во время какого-нибудь производственного собрания или же в вагоне метро. Но оставшись в одиночестве дайте себе волю, оторвитесь на всю катушку! А если вам непременно нужно сделать это при свидетелях, так сделайте при свидетелях. Ничего с этими вашими свидетелями не случится. Все мы люди и ничто человеческое (в том числе и всплески эмоций) нам не чуждо. Сегодня свидетели вашего всплеска с пониманием отнесутся к вам, а завтра – вы к ним. Люди должны помогать друг другу, не так ли?

Я не стану углубляться в физиологию, потому что углубляться придется очень глубоко. Читателям, далеким от медицины, это будет просто скучно читать, а медики могут найти более полное освещение темы в научной литературе. Ознакомлю вас, дорогие читатели, только с выводами. Доказано, что выплески эмоций снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а сдерживание эмоций повышает его. Причина кроется в артериальном давлении, точнее – в его повышении во время напряжения, вызванного подавлением эмоций. Да, во время выплеска эмоций артериальное давление тоже повышается, причем значительно, но это повышение длится недолго, после наступает стабилизация. Любой психолог подтвердит вам, что «душить» свои эмоции, загонять их внутрь, не стоит. В лучшем случае это чревато взрывным аффективным всплеском в самый неподходящий момент, а в худшем – стойкими нарушениями психического равновесия. И вообще, все загнанное внутрь может аукнуться спустя много лет самым неожиданным (и всегда – неприятным) образом.

Обратитесь к своему личному опыту. Пока носишь невыплеснутое в себе, оно так и разъедает изнутри – вызывает чувство дискомфорта, недовольства, приводит к повышению давления, портит сон и аппетит. А стоит только выплеснуть, как сразу же полегчает, хотя на первый взгляд на самом деле в нашей жизни ничего не изменилось, мы только выплеснули эмоции…

Изменилось! Еще как изменилось, причем изменилось к лучшему! Мы выплеснули эмоции, выпустили избыток пара! Разве это «ничего»?

Только не надо путать понятия «эмоциональная несдержанность» и «раздражительность».

Раздражительностью называют склонность к неадекватным, чрезмерным, не соответствующим причине, реакциям на обычные раздражители. Любая мелочь выводит раздражительного человека из себя. Например – на улице пошел дождь и вы места себе не находите, злитесь на весь мир в целом и погоду в частности, несмотря на то, что вы не рыбак, которому в плохую погоду надо выходить в море, а менеджер, работающий в теплом, сухом, защищенном от непогоды офисе. Раздражительность зачастую требует врачебной помощи, поскольку она может являться симптомом какого-либо заболевания.

Эмоциональная несдержанность – это склонность проявлять свои эмоции, не копя их в себе. Адекватные, соответствующие причине эмоции. Дождик – пустяки, а вот если любимый человек взял да изменил, то отчего бы ему все не высказать? Высказать всяко лучше, чем носить в себе.

У вдумчивых читателей может возникнуть вопрос: «Если выплескивать эмоции полезно, то почему же тогда от Японии до Мексики люди традиционно восхваляют сдержанность? Странно как-то, ведь обычно традиционным становится все полезное». Не только полезное, дорогие мои, но и удобное. Никому не хочется быть свидетелем чужих эмоциональных выплесков. Именно потому сдержанность и причислена к числу достоинств.

А что касается Японии, которая в этой главе упомянута дважды, так в Японии вообще многое сложно. Потерял – молчи и улыбайся, нашел – молчи и улыбайся. Если чем-то недоволен, то молчи и улыбайся. Высказывать недовольство японец может только в предсмертном стихотворении из трех строчек. Трудно уместить недовольство в три короткие строчки, да и харакири не самый приятный процесс, так что японцы с детства привыкли носить все в себе. Возникает вопрос – а почему они до сих пор не вымерли при таких традициях? Ответ: питание у них очень здоровое, без жареного и жирного и без культа обжорства, что снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Кстати, в последние десятилетия в жизни японцев многое меняется к лучшему. Самые умные уже поняли, что подавление эмоций ни к чему хорошему не приводит. В компаниях начали устанавливать куклы, изображающие руководителей, а рядом класть бамбуковые палки. Достал начальник? Возьми да поколоти его куклу палкой – отпустит. Всем хорошо, начиная с тех, кто выращивает бамбук и заканчивая начальниками. Лучше пускай подчиненные по куклам палками колотят, нежели самурайским мечом по начальникам.

Будьте терпимы и снисходительны, если на ваших глазах кто-то начал выплескивать эмоции. Понимайте, что человеку это нужно для здоровья.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru