Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

От настоев – польза, от таблеток – вред! Верно это или нет?

Слово «химия» в наше время приобрело негативный оттенок. Явственный. Неодобрительно-презрительно-брезгливый. Произнося это слово, надо нахмурить брови, слегка искривить губы и поморщиться. Можно еще добавить «Фу!» или «Какая гадость эта ваша химия!».

Бедный Йорик! То есть пардон – бедный Менделеев! Бедный Бутлеров! И Ломоносов тоже бедный! Жаль мне их, искренне жаль! Всех химиков жаль!

Люди занимались и занимаются интересной и сложной наукой химией, стараются, делают открытия, а вместо признания слышат: «фу!». Обидно же.

Началось все с удобрений и ядохимикатов, которыми травят сельскохозяйственных вредителей. Не секрет, что, желая снять с одной овцы три шкуры, а если точнее, то желая получить хороший урожай, труженики нив и полей частенько перебарщивали как с удобрениями, так и с ядохимикатами. Результативность – основная характеристика любой деятельности и никуда от этого не деться.

«Главное – начать!», любил повторять один исторический персонаж из недавнего прошлого. Начали… От удобрений и ядохимикатов неравнодушные очень скоро добрались до лекарств. Ни для кого не секрет, что фармацевтическая промышленность стоит на двух китах, двух опорах – химии и биологии. Вот эта химическая составляющая и не дает покоя тем, для кого вся химия – гадость и ничего кроме гадости. Собрав по сусекам рецепты народной медицины, неравнодушные стали лечиться исключительно травами и прочими природными продуктами, включая такие, как мумие.

Немного отступая от основной темы, я все же позволю себе сказать пару слов о мумие. Об этом чудном (без какого-либо преувеличения) продукте.

Мумие, если кто не в курсе, имеет два паспорта и существует так уже которое десятилетие. Согласно одному паспорту, оно представляет собой «горное масло» – биологически активное вещество, вытекающее из горных расщелин. Только вдумайтесь – горное масло! Одно лишь название завораживает и располагает к тому, чтобы познакомиться с этим чудным продуктом поближе. При ближайшем же знакомстве выясняется, что основой горного масла являются экскременты летучих мышей, накапливающиеся в местах их ночевок – в пещерах и расщелинах. Под действием микроорганизмов и ряда природных факторов за многие годы экскременты превращаются в смолоподобное твердое мумие.

Мумие было известно еще древним грекам. На этот факт очень любят ссылаться его любители – мумиефилы. Наиболее эрудированные даже могут рассказать, как именно Аристотель советовал определять качество этого «лекарства». Надо зарезать барана, достать его печень, разрезать пополам, смазать места разреза мумие и приложить друг к другу. Если печень крепко-накрепко склеится, значит – мумие качественное. Из этого можно сделать вывод о том, что мумие подделывали и в древности, а не только сейчас. «Плохую вещь не подделывают! – с гордостью говорят мумиефилы. – опять же, сам Аристотель рекомендовал!». Да мало ли что рекомендовал Аристотель, живший в IV веке до нашей эры! При всем уважении к нему, как к философу, надо сказать, что в области естественнонаучных знаний он допускал ужасающие ляпы. Так, например, он считал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин. К этому выводу Аристотель пришел, пересчитав зубы у лошадей. Обнаружив, что у жеребцов на четыре зуба больше, чем у кобылиц, Аристотель не стал пересчитывать зубы у женщин. Насчитал у себя тридцать два и логически рассудил, что у людей будет то же, что и у лошадей. Тридцать два зуба у мужчин, двадцать восемь – у женщин. Логика – великая сила!

Мумиефилы рассуждают примерно так же, как и Аристотель. Пускай не горная смола, а экскременты летучих мышей! Мыши летучие кем питаются? В основном – насекомыми. А насекомые чем питаются? Целебными горными травами и не менее целебным нектаром их цветов. То есть в экскрементах мышей содержится вся «горная аптека». В высушенных за десятилетия или даже столетия экскрементах концентрация полезных веществ невероятно высока! О том, что вещества (как полезные, так и не полезные), сначала подвергаются действию пищеварительной системы насекомого, затем – пищеварительной системы летучей мыши, а после, уже в мышиных экскрементах, действию различных микроорганизмов и природных факторов, мумиефилы забывают. Их логика была бы верна лишь в том случае, если бы речь шла о радиоактивном веществе с длительным периодом полураспада, например – об уране.

Оказавшись на долгое время забытым, мумие пережило свой персональный ренессанс во второй половине прошлого века, сразу же привлекло внимание ученых и было досконально изучено. Ничего полезного в нем не нашли.

Но вернемся к нашей теме. Те, кто утверждает, что от настоев больному человеку польза, а от таблеток один только вред, потому что настои они природные, а таблетки – химия, дважды не правы.

Да – дважды!

Во-первых, все на свете (и отвары-настои в том числе) – сплошная химия. Все во Вселенной состоит из химических веществ. И от этого факта никуда не деться. Так что давайте будем оперировать не понятиями «природное» и «химическое», а понятиями «природное» и «синтетическое».

Во-вторых, от большинства синтетических лекарственных препаратов пользы гораздо больше, чем от растительных. И причин тому несколько.

Разберем их по порядку.

Первая причина заключается в том, что далеко не во всех растениях лекарственные вещества содержатся в количествах, позволяющих получить по-настоящему действенный препарат. Те растения, из которых различными путями можно приготовить лекарство, широко используются в фармацевтической промышленности. Очень широко, от сердечных гликозидов, выделяемых из наперстянки пурпуровой, наперстянки шерстистой (вот же бывают названия!), строфанта комбе, ландыша и горицвета, до таблеток от кашля, содержащих термопсис. Нервную систему мы стимулируем настойками женьшеня и элеутерококка (это хоть и «кокк», но не бактерия, а растение), а успокаиваем настойками пиона, боярышника или пустырника. Но, к сожалению, природный «арсенал» не дает нам возможности лечить все имеющиеся болезни. Выход один – создавать то, чего не существует в природе, искусственным путем.

Вторая причина заключается в том, что при синтезе можно получить вещество в чистом виде, свободным от примесей, что не всегда возможно в работе с растительным сырьем. Все способы разделения смесей на фракции основаны на различиях физических и химических свойств их компонентов. Так, например, вещества с различной плотностью можно разделять при помощи центробежных сил при центрифугировании или более простым способом – отстаиванием. Частицы разных размеров разделяют путем фильтрации. Вещества с различными температурами кипения разделяют путем перегонки (дистилляции) или выпаривания. Если свойства веществ, составляющих смесь, во многом схожи или же требующееся вещество нестойко, его выделение из смеси может оказаться невозможным или настолько сложным, что проще будет его синтезировать. Чистота лекарственного препарата (я говорю о химической чистоте, то есть об отсутствии каких-либо примесей) крайне важна, ведь примеси могут вызывать аллергические реакции или еще каким-то нежелательным образом действовать на организм.

Третья причина заключается в том, что у растений существуют такие понятия, как ареал распространения и сезонность, которые в определенной мере затрудняют заготовку и использование растительного сырья.

Дальше углубляться в причины нет необходимости, ибо главные мы с вами уже назвали.

Давайте углубимся в химию и призовем на помощь логику. Только не как Аристотель в случае с человеческими и лошадиными зубами, а всерьез.

Любое вещество (химическое вещество), полученное искусственным, синтетическим образом, ничем не отличается по своим физическим и химическим свойствам от своего природного аналога. Любое. Начиная с простой воды и заканчивая белками, сложными высокомолекулярными соединениями. Только не надо говорить мне, что родниковая вода вкуснее дистиллированной. Я не о вкусе, который определяется различными примесями, речь веду, а о физических и химических свойствах. Любой лекарственный препарат оценивается только по своим химическим свойствам, ибо именно они и определяют его лечебное действие. Так что нечего противопоставлять «природное» «синтетическому» и находить преимущества и недостатки там, где их нет.

Несмотря на легкий стиль, который может создать у некоторых читателей впечатление легкомыслия и несерьезности, в этой книге на полном серьезе говорится о серьезных вещах. И я абсолютно серьезно хочу сказать читателям следующее.

Дорогие мои читатели! Будьте здравомыслящи! Если уж сложилось так, что вам нужно лечить какую-то болезнь, то лечите ее адекватным образом, с использованием всех возможностей современной науки. Не надо кудахтать: «Ах уж эта гадкая химия!» и лечиться только настоями и отварами. Далеко не все можно ими вылечить, что бы там ни говорили шарлатаны.

Ваше здоровье – в ваших руках. Так же, как и ваш кошелек.

Когда я был маленький, о так называемых «травниках», «специалистах» по траволечению, никто и слыхом не слыхивал. А когда я учился в институте (в позднесоветское горбачевское время) травников уже развелось немерено. А когда я работал врачом, то мне часто попадались пациенты, запустившие свои болезни «траволечением».

Принято говорить: нетрадиционная медицина, альтернативная медицина, народная медицина и т. п. И совершенно напрасно принято. Слово «медицина» вводит людей в заблуждение, ибо на самом деле медицина существует только одна – официальная, традиционная, доказательная, вобравшая в себя все ценное из медицины народной.

У меня все.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru