Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Может ли авитаминоз вызывать весеннюю депрессию?

Весна придет – и все ей радо. Травка зеленеет, солнышко блестит. Перелетные птицы возвращаются домой и радуют нас своим пением или будят своим карканьем. Впрочем, не будучи орнитологом, я не уверен в том, что каркающие вороны относятся к перелетным птицам, а уточнять это мне лень. Тем более что речь у нас сейчас пойдет не о воронах, а о послезимнем авитаминозе и вызываемой им депрессии.

Доводилось мне знавать некоторых врачей, которые на полном, как говорится, серьезе назначали своим пациентам в марте-апреле курс поливитаминов «для повышения тонуса организма и улучшения настроения».

Мне, например, непонятно, почему ощущение бодрости мудрено называют «тонусом организма». Но тонус тут приплелся к слову, за компанию. Речь не о нем, а о том, что миф о депрессии, вызываемой авитаминозом, настолько прочно укрепился в общественном сознании, что даже проник в сознание отдельных служителей Эскулапа. А что? Разве врачи не люди? Разве они не могут заблуждаться?

Могут. Только вот врачам и политикам обычно заблуждений не прощают.

И вообще, всем нам лучше не заблуждаться или же делать это как можно реже.

Миф о депрессии, вызываемой весенним «авитаминозом», всячески раздувается фармацевтическими компаниями, которые производят поливитамины. А что? Кто откажется обеспечить дополнительный спрос своей продукции?

Внимательные и вдумчивые читатели (а эти качества обычно идут рука об руку), конечно же, заметили, что слово «авитаминоз» вдруг оказалось взятым в кавычки, и задумались – почему так произошло? Да потому что «авитаминозом» называется выраженный дефицит витаминов, который в современной России практически не встречается. Даже среди бомжей и прочих асоциальных личностей. В наше время авитаминоз можно наблюдать лишь в странах с низким уровнем социально-экономического развития, например – в Бангладеш или в Танзании. Цинга, куриная слепота, рахит, бери-бери, пеллагра – вот что такое настоящие авитаминозы без кавычек. Причем не в одном случае из перечисленных депрессия не выступает в качестве сопутствующего симптома. Когда заболевание (то есть авитаминоз) достигает своего разгара, психическое состояние больного человека становится подавленным. Это закономерно, ведь в здравом уме невозможно радоваться наличию какого-нибудь заболевания. Но изначально, в качестве оного из первичных симптомов, депрессии, как таковой, не наблюдается.

Я потратил довольно много времени на освежение в памяти курсов биохимии и физиологии, а затем дотошно, в мельчайших подробностях, ознакомился с действием каждого витамина в отдельности, стремясь найти среди множества их хотя бы один, недостаток которого вызывает депрессивные состояния. Даже не на уровне авитаминоза, а хотя бы – гиповитаминоза. Гиповитаминоз отличается от авитаминоза примерно так, как маневры отличаются от войны. Авитаминоз – это длительное отсутствие в организме какого-либо витамина, а гиповитаминоз – недостаточность витамина. Между отсутствием и недостаточностью разница большая.

Мне удалось найти всего один-единственный витамин, в клинике недостаточности которого есть такой симптом, как депрессия. Его я приберегу напоследок, а пока что давайте ознакомимся с тем, к каким последствиям приводит недостаток тех или иных витаминов.

Недостаток витаминов группы А проявляется в снижении зрения при переходе от света к темноте («куриная слепота»), мелькании мушек перед глазами, сухости и шелушении кожи, снижении секреции желудочного сока, появлении болячек (эрозий) в слизистых оболочках, понижении сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина В1 (тиамина) характеризуется повышенной раздражительностью, рассеянностью, забывчивостью, плохим сном, болями в животе, расстройствами пищеварения. Но повышенная раздражительность и депрессия – это совершенно разные понятия. Люди, пребывающие в состоянии депрессии, не склонны раздражаться. Им настолько плохо, что раздражаться не хочется.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) нарушает процессы кроветворения, обмена железа, образования глюкозы в печени, снижает иммунитет, приводит к воспалению слизистых оболочек, нарушениям зрения, мышечной слабости.

Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) приводит к нарушению синтеза коллагена, основного белка соединительной ткани, отчего соединительная ткань теряет свою прочность. Мы уже рассматривали витамин С в шестой главе, нет необходимости повторяться.

Недостаток витаминов группы D приводит к развитию рахита.

Недостаток витамина К – к нарушению процесса свертываемости крови.

Недостаток витаминов группы Е приводит к нарушениям зрения вследствие поражения сетчатой оболочки глазного яблока, разрушению эритроцитов, дистрофии, как следствию нарушения обмена веществ.

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) приводит к шелушению и огрубению кожи с последующим воспалением ее, расстройствам пищеварения вследствие резкого снижения выработки пищеварительных ферментов и нарушению функции нервной системы, выражающемуся в виде депрессии, деменции и даже появления галлюцинаций.

«Вот! – воскликнут сейчас те, кто верит в весенние депрессии на фоне авитаминоза, ладно – гиповитаминоза. – Нарушение функции нервной системы, выражающееся в виде депрессии. Тему можно закрывать!»

«Отнюдь, – возражу на это я. – Тема только-только начала раскрываться. Как можно ее закрывать?». Да, недостаток никотиновой кислоты может привести к депрессии, но не следует забывать о таких симптомах, как поражение кожи и расстройства пищеварения. Нельзя выдирать из клинической картины гиповитаминоза РР одну лишь депрессию. Если ваша депрессия сопровождается появлением трещин на коже и непрекращающимся поносом, то можно заподозрить, что вашему организму недостает никотиновой кислоты. Если же у вас просто тоска-хандра, то о никотиновой кислоте лучше вообще не вспоминать. Тем более что за зиму трудно получить этот гиповитаминоз. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу круглый год. Говяжья и свиная печень, морковь, брокколи, яйцо, молоко и молочные продукты, рыба, мясо, картофель, кукуруза, гречка, пшеница, рожь, дрожжи… Все это источники никотиновой кислоты. Согласитесь, что трудно создать ее недостаток в организме, верно?

Да и вообще, если вдуматься, то у современного человека, то есть у нас с вами, дорогие читатели, практически нет предпосылок для появления гиповитаминозов. Да, летом на нашем столе присутствует больше фруктов, нежели зимой, но и зимой, а также осенью и весной мы едим яблоки, бананы, апельсины, капусту, морковь, картофель, лук, чеснок, зелень (пусть и парниковую, но все равно содержащую витамины), различные соленья и варенья, замороженные овощи и ягоды, сухофрукты… Подумайте сами – откуда при столь разнообразном питании взяться гиповитаминозу, не говоря уже об авитаминозе? Подумали? То-то же! Даже если ваш рацион не очень-то и сбалансирован, гиповитаминозы по весне вам вряд ли угрожают. Не стоит с начала марта по конец апреля горстями пить поливитамины, надеясь тем самым «поддержать» организм. Избыток витаминов – гипервитаминоз – ничем не лучше гиповитаминоза, а подчас и хуже. Гипервитаминоз – это интоксикация, отравление избыточным количеством того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы могут привести к очень неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Скажу вам честно, положа руку хоть на сердце, хоть на Уголовный кодекс. Сам я поливитаминов не приемлю, никогда их не принимал и в бытность свою врачом никому из пациентов не назначал. Почему? Да потому что при определенных условиях организм может нуждаться в каком-нибудь витамине, но не в десяти сразу. Ну не бывает такого, чтобы нам с вами одновременно были нужны десять витаминов! Или – восемь, или – двенадцать.

Поливитамины вызывают у потребителей ложное ощущение высокой полезности. Все знают, что витамины полезны и считают, что десять витаминов в десять раз полезней одного витамина.

Нет! По отношению к организму подобная арифметика не работает! Что организму нужно, то идет ему на пользу. Что организму не нужно, то ему на пользу не идет. Витамины не воспринимаются большинством людей как лекарственные препараты. Отношение к ним легкое и люди часто назначают их себе сами, не посоветовавшись с врачом. Это же витамины! От них только польза! И чем больше витаминов в таблетке, тем лучше, полезнее. На самом же деле витамины должен назначать врач при наличии определенных показаний. Прежде чем съесть, выпить или вколоть себе что-то, по вашему мнению, полезное, хорошо бы задуматься о том, нужно ли оно вам.

Полезно то, что нужно. Ненужное бесполезно, а подчас и вредно.

Резюме таково: живите спокойно, точнее – зимуйте спокойно, дорогие читатели, гиповитаминозы по весне вам не угрожают.

«Хорошо, пускай так! – могут сказать некоторые читатели. – Но ведь депрессия по весне имеет место. Если витаминов у нас в организме достаточно, то в чем же тогда причина?»

Причина… (вы только не смейтесь) – в погоде. Ежегодная битва весны с зимой в наших средних широтах выглядит весьма уныло оттого, что проходит на пасмурном дождливом фоне. Зима хороша снежной, морозной и солнечной, когда каждый день хочется начинать с выразительной декламации пушкинских строк про мороз и солнце. Когда снег превращается в грязь, а небо из сине-голубого становится свинцово-серым и начинает «рыдать» дождями, наше настроение поневоле портится. Доказано, что погода влияет на настроение. Да вы и сами, дорогие читатели, можете вспомнить, как в ясный солнечный день не раз испытывали душевный подъем без каких-либо на то причин, а в пасмурный день – тоску-уныние, тоже беспричинную. Вот этот слякотно-пасмурный переход от зимы к весне и нагоняет на нас депрессию, которую мы ошибочно приписываем авитаминозу. Кстати, у жителей Ташкента, Еревана или Неаполя весенней депрессии не бывает, поскольку там обычно зима выглядит как наша весна, а весна – как наше лето и переходит одно время года в другое без всей этой пасмурной слякоти. А вот у жителей Норильска или, скажем, Мурманска под конец зимней полярной ночи настроение портится куда сильнее, чем в средних широтах. Долгое отсутствие солнечного света совершенно не располагает к веселью.

Так что дело в погоде, дорогие читатели, и количестве солнечного света в нашей с вами жизни, а не в мифических авитаминозах. Берегите здоровье и экономьте деньги, иначе говоря – не ешьте витамины горстями без серьезных на то показаний.

И будет вам счастье!

Эта книга поистине волшебная. Без преувеличения. Каждая прочитанная глава добавляет вам счастья. Вы, наверное, уже оценили, сколько его добавилось. А сколько еще впереди!

Постскриптум. Есть у весенних депрессий еще одна причина, которую я намеренно вынес за пределы этой главы, поскольку уверен, что к моим читателям она вряд ли может иметь отношение. Но полной информированности ради знайте, что весенние (и осенние также) депрессии могут являться следствием обострения психических заболеваний. Многие заболевания обостряются весной и осенью.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru