Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Приводит ли воздержание у мужчин к простатитам?

Сначала немного анатомии и физиологии, иначе вникнуть в суть не получится.

Простатитом называют воспаление простаты или предстательной железы. Это непарная мужская железа, расположенная ниже мочевого пузыря. Предстательная железа имеет форму каштана. Сквозь предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала, в который открываются выводные протоки предстательной железы.

Через них во время эякуляции в мочеиспускательный канал поступает секрет, вырабатываемый предстательной железой, который является одной из составных частей спермы.

Выработка секрета – главная функция предстательной железы. Вторая ее функция – закрытие выхода из мочевого пузыря во время эрекции для того, чтобы моча не могла бы смешаться со спермой и тем самым инактивировать ее. Во время эрекции к предстательной железе приливает кровь, железа увеличивается в размерах и сжимает проходящую через нее часть мочеиспускательного канала.

Секрет вырабатывается в протоках предстательной железы, выстланных секреторными эпителиальными клетками. Железистая ткань окружена мышечной, при сокращении клеток которой секрет выбрасывается в мочеиспускательный канал. Секрет вырабатывается заранее, про запас. В протоках предстательной железы всегда содержится некоторое его количество.

Согласно распространенному мнению, застой секрета в протоках предстательной железы при длительном воздержании приводит к воспалению железы – простатиту.

Так ли это?

Так-то оно вроде бы так, да вот на деле совсем не так. С болезнями частенько такое случается – из причин или симптомов или методов лечения народным сознанием выбирается (точнее – выхватывается) что-то одно и возводится в абсолют. Да еще и в измененном виде. Например – если в крови снижается уровень содержания гемоглобина, то надо есть больше мяса, потому что в нем содержится нужное для выработки гемоглобина железо. Вроде бы и логично, а по сути – неверно. В тридцать седьмой главе мы поговорим про железо и гемоглобин, а пока займемся простатитом.



Мужская репродуктивная система



Что такое воспаление? Болезнь? Нет, воспаление – это защитная реакция организма, направленная на устранение воздействия какого-либо повреждающего фактора, болезнетворного раздражителя. Повреждающие по своей природе делятся на физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся травмы, ожоги и отморожения. К химическим – воздействия различных веществ. К биологическим – возбудители инфекционных заболеваний и клетки иммунной системы с вырабатываемыми ими белками – антителами, которые способны уничтожать чужеродные организму агенты. Иногда, правда, случается так, что в результате сбоя в работе иммунной системы организм начинает вырабатывать антитела против своих собственных клеток и тогда возникают так называемые аутоиммунные заболевания.

Без повреждающего фактора воспаление развиться не может! Даже если секрет будет находиться в протоках предстательной железы очень долго, для возникновения простатита нужен повреждающий фактор – бактерии, вирусы или же антитела, выработанные самим организмом. Чаще всего, почти в 90 % случаев, простатит вызывает палочковидная бактерия, обитающая в кишечнике и потому называемая кишечной палочкой.

Кишечная палочка – постоянный обитатель толстой кишки человека и теплокровных животных. Она является частью нормальной флоры кишечника и приносит пользу организму хозяина, подавляя развитие в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, а также синтезируя витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. Но, кроме пользы, эта бактерия может приносить и вред. Некоторые штаммы (разновидности) кишечной палочки могут вызывать тяжелые пищевые отравления. При попадании из кишечника в другие органы обычные, безвредные в кишечнике палочки могут вызывать воспалительный процесс. Почему так происходит? Да потому, что кишечная палочка только в кишечнике своя. Для предстательной железы кишечная палочка – чужак, с которым надо бороться. В кишечнике постоянно живут с пользой для нашего организма и другие бактерии, которые также могут вызывать простатит. Каждая бактерия хороша на своем месте, где родилась, там и пригодилась.

Как кишечная палочка из толстой кишки может попасть в предстательную железу? Через уретру – мочеиспускательный канал. Заражение происходит при анальном сексе без презерватива или при вагинальном половом контакте с женщиной, во влагалище которой живет кишечная палочка. При недостаточном соблюдении правил личной гигиены кишечная палочка легко может попасть из прямой кишки во влагалище и поселиться там. То же самое можно сказать и про другие бактерии, в норме обитающие в кишечнике.

Предстательная железа задней своей частью прилегает к прямой кишке. Существует теория о так называемых «микросвищах» – микроскопических отверстиях в прямой кишке, через которые кишечные обитатели могут проникать в предстательную железу. Но эта теория, столь любимая тружениками народной медицины, не нашла научного подтверждения. Проще говоря – микросвищи на деле не обнаружены, они существуют лишь теоретически.

Кроме того, бактерии и вирусы могут заноситься в предстательную железу с кровью. Этим же путем попадают в железу и выработанные в организме антитела, вызывающие аутоиммунный простатит.

Нет повреждающего фактора – нет воспаления.

С точки зрения логики, чем дольше секрет остается в предстательной железе, тем выше вероятность того, что в нем начнет размножаться какой-либо инфекционный агент. На практике все так и есть, но…

Но половое воздержание на самом деле не является фактором, способствующим возникновению простатита.

Почему? Разве при воздержании не происходит застоя секрета в предстательной железе?

В том-то и дело, что длительного застоя секрета, могущего привести к возникновению воспаления предстательной железы, не происходит. В мужском организме существует защитный механизм от последствий длительного полового воздержания – поллюция. Поллюция – это непроизвольное семяизвержение. Большей частью поллюции происходят во время сна, но могут иметь место и во время бодрствования. С физиологической точки зрения, поллюция представляет собой нечто вроде разрядки. Появление и количество поллюций обратно пропорционально половой активности. Если активность высока, поллюций не будет совсем, и, наоборот, при нулевой активности они станут происходить регулярно. Так что фатального застоя секрета, то есть могущего привести к возникновению простатита, произойти не может.

Опасность представляет другой застой, который по незнанию («слышали звон, да не знаем, где он»), часто связывают с застоем секрета – это застой крови и лимфы, вызванный малоподвижным образом жизни. Когда мы сидим или лежим, в тазовой области замедляется кровообращение. В результате нарушается микроциркуляция крови и лимфы, кровь застаивается в переполненных венах. Нарушение микроциркуляции приводит к недостатку питания клеток, что вызывает сбои в их работе. Часть клеток любого органа занята охраной родных просторов от чужаков, то есть выполняет иммунную функцию. Если охрана работает плохо, то жди беды – бактерии или вирусы, попавшие в предстательную железу, начинают размножаться и возникает простатит.

Часть плазмы крови способна проникать через стенки сосудов в межклеточное пространство. При застое в кровеносной системе этот процесс идет активнее из-за повышенного давления в системе (застой же!). В нормальных условиях жидкость из межклеточного пространства собирается в лимфатические сосуды и возвращается по ним в кровь – грудной лимфатический проток, собирающий лимфу со всего тела, впадает в венозную систему. При застое отток лимфы нарушается. Межклеточное пространство переполняется жидкостью, которая может сдавливать клетки, причиняя им тем самым дополнительный вред (мало того, что не хватает кислорода и питательных веществ, так еще и давят!). Предстательная железа набухает, увеличиваясь в размерах. Жидкость, которая находится в межклеточном пространстве, при застое представляет собой благоприятную среду для размножения инфекционных агентов. Местный иммунитет ослаблен, из-за застоя с кровью приносится мало иммунных клеток – бактерии или вирусы не получают должного отпора от организма. И никакие поллюции неспособны ликвидировать застой крови и лимфы. Может помочь только двигательная активность. Если вы еще не знали, то знайте, что движения скелетных мышц помогают сердцу перекачивать кровь по сосудам, а также обеспечивают движение лимфы в лимфатической системе, у которой нет такого отдельного насоса, как сердце.

Застой крови и лимфы в области таза гораздо опаснее в плане возникновения простатита, нежели застой секрета в предстательной железе.

Отсюда вывод: активная половая жизнь, вне всякого сомнения, принесет человеку огромное количество положительных эмоций, но от простатита его не убережет. Той двигательной активности, которая имеет место при половом акте, недостаточно для предупреждения (и уж тем более для ликвидации) застоя крови и лимфы в области таза. Чтобы не было застоя, надо регулярно, то есть ежедневно, давать организму двигательную нагрузку. Побольше ходите пешком, бегайте по утрам, плавайте, катайтесь на велосипеде, играйте в футбол и прочие подвижные игры и все у вас будет хорошо.

Впрочем, миф о том, что половое воздержание приводит к простатитам, довольно удобен для некоторых мужчин, поскольку позволяет им оправдывать беспорядочную половую жизнь стремлением предотвратить возникновение этого малоприятного заболевания.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru