Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О пользе меда

Прошлая тема была довольно-таки «неаппетитной». Шлаки, каловые камни… Сроду бы не стал ее касаться, если бы не желание разоблачить, разбить в пух и прах очередной миф, не только осложняющий жизнь людям, но и вынуждающий их к напрасным тратам денег. Причем – в изрядных количествах.

Давайте теперь поговорим о чем-нибудь вкусном. Да хотя бы о меде. Полезном натуральном продукте, имеющем обыкновение исчезать незаметно, самым загадочным образом.

Помните песенку Винни-Пуха? «Но мед – это очень уж странный предмет… Всякая вещь – или есть, или нет. А мед (я никак не пойму, в чем секрет!)… Мед – если есть, то его сразу нет!».

Редко какой продукт окутывался таким количеством мифов, как мед. Его считали и символом бессмертия, и символом плодородия, и символом здоровья, и символом счастья, и пищей богов… В Библии Земля Обетованная называется «землей, текущей молоком и медом».

Мы поговорим не о загадочных, а о полезных свойствах меда.

Могу предположить, что некоторые из читателей сейчас насторожились. Неужели мед не полезен? Не может быть!

Полезен, дорогие друзья! Однозначно полезен! Все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении многих веков, полезны для организма. Время – лучший арбитр, который отбирает только полезное, а все вредное отбрасывает.

Кстати говоря – а знаете ли вы, что такое мед и каков его состав? Разумеется, речь идет о пчелином меде. Пчелиный мед – это цветочный нектар, частично переваренный в зобе пчелы.

Цветочный нектар представляет собой сладкий, то есть богатый сахарами сок. Мед тоже богат сахарами. Он содержит от 75 до 80 % сахаров – сахарозы, глюкозы, фруктозы. Также мед содержит различные витамины, но в довольно скудных количествах. Витамины в меде главным образом представлены группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, A и Е.

О полезных свойствах меда знают все. Если верить молве, то у меда этих полезных свойств больше, чем у чеснока и бани вместе взятых.

Мед является антибактериальным, противогрибковым и даже антивирусным средством…

Короче говоря, мед убивает всех вредителей. Известно же, что мед может долго храниться в обычных условиях, вне холодильника. Одни объясняют это тем, что мед якобы обезвоживает попавшие в него микроорганизмы, поскольку в самом меде содержание воды не превышает 15–17 %, а в клетках микроорганизмов ее гораздо больше. Разность содержания воды вызывает ее выход из клеток в окружающую среду. А еще в меде содержатся различные губительные для микроорганизмов вещества. А еще мед является кислой средой, в то время как для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов требуется нейтральная среда… На самом же деле длительностью своего хранения мед обязан высокому содержанию в нем сахара, который является превосходным консервантом. Любое варенье, содержащее от 70 % и более сахара, тоже может долго храниться вне холодильника. А в меде, как недавно было сказано, сахаров содержится от 75 до 80 %.

Гноящиеся раны медом лучше не мазать – толку не будет.

Мед хорош для лечения диабета. Страдающим этой болезнью полезно есть мед вместо обычного сахара…

Диабетикам, которым по состоянию здоровья показан низкокалорийный рацион, полезен высококалорийный продукт, содержащий от 75 до 80 % сахаров? Показан продукт, повышающий содержание глюкозы в крови? Ах, мед – природная сладость, поэтому вреда организму нанести не может? Может, еще как может. Своей калорийностью. Диабетикам показаны заменители сахара вроде ксилита и аспартама, но не высококалорийный, богатый глюкозой мед. Что же касается натурального происхождения, то и обычный сахар тоже является натуральным продуктом. Из свеклы ведь он вырабатывается или из сахарного тростника, а не из нефти и не из каменного угля.

Мед повышает тонус организма и придает сил…

С этим утверждением спорить трудно. Любой высококалорийный продукт придает сил и, так сказать, «повышает тонус». Особенно, если он богат легкоусвояемыми сахарами. Съесть не успеешь, как сахара начнут всасываться из желудка в кровь, поднимая тем самым тонус до поистине заоблачных высот. Только не надо искать в меде чего-то этакого, особенного, невероятного. Полупереваренный цветочный нектар он и есть нектар. Сахара, вода, немного витаминов с микроэлементами. Ничего особенного, только сладко очень.

Мед обладает успокаивающим действием… За счет чего обладает он этим действием? Вот растение валериана, к примеру, обладает седативным действием за счет содержащихся в ней веществ – эфирного масла и алкалоидов. Седативное действие меда если чем и можно объяснить, так это высоким содержанием сахара. Доказано, что глюкоза и прочие сахара активизируют центр удовольствия нашего головного мозга, вызывая высвобождение эндорфинов и энкефалинов, гормонов, влияющих на наше эмоциональное состояние и изменяющих его в лучшую сторону. Но при чем тут именно мед, если дело в сахарах? Кусок-другой рафинада окажет еще более выраженное успокаивающее действие, нежели одна-две ложки меда.

Мед излечивает кашель, поскольку является природным отхаркивающим средством…

Да, при простудных заболеваниях принято пить горячее молоко с медом. Вроде бы помогает, и мокрота отходит лучше. Вообще-то любое питье, любая жидкость, принятая внутрь при простудах-бронхитах, оказывает лечебное действие. Во-первых, жидкость, сначала всасываясь в кровь, а затем выводясь с мочой, «промывает» организм, избавляя его от токсических продуктов, образовавшихся вследствие поражения инфекционным возбудителем. Во-вторых, жидкость оказывает разжижающее действие на мокроту. Но если говорить начистоту, то добавление меда к молоку никакой пользы вам не даст, разве что вкус питья сделается более приятным, не более того. Коль уж вам хочется «сильнодействующего» отхаркивающего питья, то добавьте в стакан молока чайную ложку пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Гидрокарбонат натрия уменьшает вязкость мокроты и улучшает ее отхождение. Правда, молоко с содой не так приятно на вкус, как молоко с медом, что да, то да.

Вообще-то осмелюсь предположить, что именно приятный и богатый разнообразием вкус меда и явился причиной всех тех мифических (да-да, мифических!) полезных свойств, которые народная молва приписала этому продукту.

Мед повышает иммунитет…

Считается, что много чего повышает иммунитет – мед, чеснок, женьшень, элеутерококк и даже полынь с корнем одуванчика. Считается, что все природное, все натуральное повышает иммунитет, а как же иначе? Ведь природное только на пользу…

Чушь! Мед никакого действия на иммунитет не оказывает. Так же как и чеснок с женьшенем, не говоря уже о корне одуванчика. Долгое время мед находился под пристальным вниманием ученых, которые пытались выявить его полезные свойства. Толком пока так ничего и не выявили. Зато в так называемой «альтернативной» или «нетрадиционной» медицине широко используется не только мед, но и прочие продукты пчеловодства – прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, воск и даже пчелиный яд. Нетрадиционной медицине проще, нежели обычной, которую еще называют «доказательной медициной». В доказательной медицине необходимо доказывать полезность применения того или иного препарата или метода лечения, прежде чем начинать его использовать. В нетрадиционной можно придумывать любое «обоснование», ничего никому не доказывая.

Мед обладает противосудорожным действием, так как повышает содержание магния и калия в крови…

Да, судороги могут происходить из-за низкого содержания магния и калия в организме. В 100 граммах меда содержится в среднем 2–3 миллиграмма магния и около 50 миллиграммов калия. Суточная потребность нашего организма в магнии в среднем составляет около 400 миллиграммов. Для того чтобы покрыть хотя бы десятую часть этой потребности нам нужно съедать около 1,5–2 килограммов меда в день. Для сравнения: в 100 граммах гречневой крупы содержится примерно 250 миллиграммов магния, а в 100 граммах морской капусты – 170–200 миллиграммов. Оцените разницу. Суточная потребность нашего организма в калии составляет от 3 до 5 граммов. Опять же придется есть мед не ложками, а чашками, чтобы насытить организм калием. Для этого лучше есть сухофрукты, бобовые или морскую капусту. В 100 граммах кураги содержится почти 2 грамма калия, а в фасоли и морской капусте – около грамма.

Мед хорош для лечения анемии, поскольку в нем (особенно – в гречишном) содержится много железа, необходимого для синтеза гемоглобина…

Ну, во-первых, не все золото, что блестит. То есть далеко не всегда при анемии нужно принимать внутрь большие количества железа. В тридцать седьмой главе мы поговорим об этом подробно. А, во-вторых, сколько в меде железа? Примерно 0,4–0,5 миллиграммов в 100 граммах. В свиной печени его в 50 раз больше, причем – в более легко усвояемой форме.

Адепты медолечения (то есть лечения медом) любят к месту и не к месту вставлять весьма сомнительное утверждение относительно того, что мед якобы по своему составу схож с плазмой крови человека. Трудно представить, чтобы в нашей крови было бы до 80 % сахара! Она тогда бы не смогла течь по сосудам из-за своей густоты. Если сравнить состав меда и плазмы человеческой крови (интернет-поисковики вам в помощь!), то можно узнать, что совпадение отмечается только в одном случае. Норма магния в крови взрослого человека составляет 0,66–1,07 миллимоль на литр, что примерно равно содержанию магния в меде, только в продуктах содержание микроэлементов и прочих веществ принято выражать в граммах или миллиграммах на 100 граммов продукта.

Подведем итоги.

В чем же польза меда?

Мед – это вкусный и калорийный питательный продукт, этим он полезен и ценен. «С медом и калина – малина», говорят в народе, желая подчеркнуть, насколько вкусен мед. Калиной, если кто не в курсе, как и рябиной, можно лакомиться только после первых осенних заморозков. До заморозков калина имеет горьковато-кислый вкус, который и предлагается смягчать медом. А еще говорят: «Мужик с медом и лапоть съел». Повторять подобный опыт я никому не советую, но сказано хорошо. Даже тот, кто ни разу в жизни не пробовал меда, услышав про лапоть, сразу поймет, насколько вкусен мед.

Впрочем, наука не стоит на месте, а идет вперед все быстрее и быстрее. Возможно, что и у меда со временем обнаружатся какие-то лечебные свойства. До 1928 года плесень считали бесполезной, пока британский бактериолог Александр Флеминг не обнаружил, что плесневые грибки вызывают гибель бактерий. Так был открыт пенициллин.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru