Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Где в организме накапливаются шлаки?

Уже было сказано о том, что шлаками называются твердые остатки, образующиеся после выплавки металла из руды, а также сжигания некоторых видов топлива.

Шлаки – понятие промышленное, главным образом – металлургическое.

В желудочно-кишечном тракте человека и животных шлаки, как таковые, образовываться не могут.

Если вы слышите выражение «очищение от шлаков», то знайте, что на самом деле имеется в виду другое очищение – очищение вашего кошелька от лишних денег. Именно что от лишних. На последние очищать организм от мифических «шлаков» никто не станет.

Очистители организма от шлаков гарантируют стопроцентный результат. Еще бы! Если очищать организм от того, чего в нем никогда не было, результат будет исключительно стопроцентным и никаким другим. Перефразируя древнее китайское изречение, можно сказать так: «очень легко выгонять из темной комнаты черную кошку, особенно если ее там нет».

Но давайте поговорим предметно и по порядку. Хорошо было бы устроить нечто вроде дискуссии между сторонниками теории шлаков и ее противниками. В спорах, как известно, рождается истина. Но не получится дискуссии, потому что полноценная настоящая дискуссия возможна только между адекватными или равнозначными друг другу оппонентами. Ученые и шарлатаны дискутировать между собой не могут. При всем желании обеих сторон никакой дискуссии не получится, поскольку нельзя всерьез дискутировать о том, чего не существует.

Сторонники теории шлаков утверждают, что главной причиной старения и всех болезней является скопление в организме неких загадочных шлаков.

Спросите у любого сторонника или у любого «очистителя» организма от шлаков, что это такое – шлаки? Из чего они состоят? Каков механизм их отложения в организме?

В ответ вы услышите псевдонаучные (то есть лишь отдаленно похожие на научные) рассуждения о том, что мы живем в загрязненном мире, что разная грязь только и дожидается того, чтобы проникнуть к нам в организм с пищей или с воздухом… И так далее, и тому подобное. Самые «грамотные» сравнят жизнедеятельность нашего организма с выплавкой чугуна в доменной печи. При выплавке образуются отходы и в организме тоже.

Что на это можно ответить? Сравнивать наш организм с доменной печью это все равно что сравнивать ежа с ужом или яблоки с бубликами.

Да, у любого живого организма в ходе его жизнедеятельности образуются отходы. Мы выделяем эти отходы в виде мочи и кала.

Если почки и желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то ничего лишнего, то есть ненужного, в организме задержаться не может.

Если с почками что-то не так, то есть они не справляются с возложенной на них задачей, то развивается почечная недостаточность – болезненное состояние, чреватое весьма серьезными последствиями и требующее стационарного лечения. Если затруднена дефекация, то возникают запоры и нужно принимать слабительное. Но ведь сторонники теории шлаков утверждают, что шлаки откладываются в организме и при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и почек…

Где они откладываются?

Как это – где?! Повсюду и везде! В кишечнике, в крови, в почках, в желчном пузыре, в мочевом пузыре! Про камни в желчном пузыре и в почках слышали? Так вот – это шлаки! И в кишечнике могут образовываться камни! А если не камни, то просто шлаки! И не спрашивайте, что это такое, поскольку это даже дети знают. Лучше поскорее оплатите курс по очистке организма, в который входят три клизмы с настоями целебных трав, одно глубокое промывание кишечника горной родниковой водой, мешок желчегонного травяного сбора и недельный курс самоочистительной медитации. Только при помощи всех этих мероприятий вы сумеете освободиться от шлаков и жить счастливо.

Счастливо, но недолго. Вскоре шлаки снова накопятся и вам снова понадобится курс по очистке вашего кошелька… пардон – вашего организма от шлаков. И так без конца.

Повторю еще раз. Если ваши почки справляются со своей работой, а кишечник регулярно опорожняется без каких-либо проблем, то вы можете не волноваться относительно задержки чего-то лишнего в вашем организме. Если у вас проблемы со стулом, то вам следует проконсультироваться у врача. Скорее всего он посоветует вам принимать слабительное и внести кое-какие изменения в свой рацион. Проблемы с почками, приводящие к их недостаточности, также требуют обращения ко врачу и регулярного лечения. Дело может дойти даже до экстракорпорального очищения крови, то есть очищения крови вне тела, когда раз в несколько дней вся кровь больного человека пропускается через аппарат, называемый «искусственной почкой» для очистки от побочных продуктов жизнедеятельности организма. Те, кто зарабатывает на «очистке от шлаков», любят пугать своих клиентов тем, что если они не будут регулярно «очищаться», то рано или поздно закончат «искусственной почкой». Все это чушь. Желающие могут самостоятельно поискать в сети информацию о том, какие именно болезни приводят к развитию почечной недостаточности.

Теперь о камнях. Сначала – о кишечных. Кишечные камни – это жупел «очистителей». «У тех, кто регулярно не очищает кишечник от шлаков, шлаки образуют камни, закупоривающие кишечник», внушают они своим клиентам. Клиенты находят во всемирной паутине упоминание о кишечных камнях, которые правильнее называть «каловыми», впечатляются, проникаются доверием к «очистителям» и бегут «очищать» свой организм от «шлаков», а на самом деле – очищать свой кошелек от денег.

Самая коварная и опасная ложь – это полуправда. Немного правдивой информации вызывает доверие к информации ложной, и это доверие весьма трудно пошатнуть.

Да, действительно каловые камни могут образовываться в нашем организме. Но когда? Обычно в старческом возрасте при длительном запоре, то есть при длительном застое кишечного содержимого в толстой кишке, вызванном резким снижением ее тонуса. Вместо того, чтобы регулярно сокращаться, продвигая содержимое к выходу, толстая кишка расслабляется. Мышечный слой не работает, а вот клетки слизистой трудятся вовсю, всасывая воду из кишечного содержимого. Основная функция толстой кишки, если кто не знает, это всасывание воды из поступивших в нее жидких пищевых масс с образованием оформленного кала. В обычном состоянии содержимое по толстой кишке продвигается довольно быстро и некоторая часть воды остается в каловых массах. Это нормально, поскольку камни в кишечнике никому не нужны. Но при застое в толстой кишке всасывание воды из ее содержимого происходит полностью. «Сухой остаток» превращается в камень.

Важно понимать, что каловые камни образуются при выраженном нарушении тонуса толстой кишки, обусловленном старческим возрастом или же некоторыми заболеваниями. Если вы имеете стул не реже, чем один раз в сутки, никаких камней у вас в кишечнике не будет. И образуются каловые камни не из несуществующих в природе «шлаков», а из кала. Это не шлаки, а обезвоженный до предела кал. Улавливаете разницу?

Камни в желчном пузыре образуются чаще всего из кристаллов холестерина с примесью кальциевых солей и желчных пигментов и реже – только из кальциевых солей и желчных пигментов.

Желчный пузырь представляет собой орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для вырабатываемой ею жидкой желчи. Из желчного пузыря желчь по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессе пищеварения.



Желчный пузырь



Желчные камни могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени. Их образованию способствует застой желчи в желчном пузыре, а также некоторые заболевания, такие, например, как хронические гепатиты. Но не в причинах дело, а в том, что желчные камни образуются из компонентов желчи, а не из каких-то там мифических «шлаков».

То же самое можно сказать о камнях в почках и в мочевом пузыре. Они образуются не из «шлаков», а из различных соединений, которые содержатся в моче. Сначала образуются кристаллы, которые со временем вырастают до камней. Способствуют формированию камней нарушения обмена веществ, инфекции мочевыводящих путей, а также аномалии развития, вызывающие нарушение прохождения мочи по мочевыделительной системе. Но «шлаки» тут ни при чем. Да и как может быть «при чем» то, чего не существует в природе?

Если среди ваших знакомых есть врачи, занимающиеся компьютерной или магнитно-резонансной терапией (а я уверен, что если хорошенько поискать, то таковые непременно найдутся, если не среди ваших знакомых, то среди знакомых ваших знакомых), спросите их о том, видели ли когда-нибудь во время проводимых исследований какие-нибудь шлаки в организме человека. Если в ответ они покрутят пальцем у виска или как-то иначе выразят свое удивление, то ссылайтесь на меня – мол, мы не сами, это автор нас спровоцировал задать такой идиотский вопрос.

Итак, подведем итоги.

Никаких шлаков в нашем организме быть не может. Это раз. На вопрос: «Где в организме накапливаются шлаки?», существует один ответ: «Нигде!».

Токсическое отравление организма продуктами собственной жизнедеятельности является следствием какой-то серьезной болезни и требует не «очистки» организма под руководством каких-то шарлатанов, а обращения к врачу. Это два.

Здравый смысл помогает сберечь не только здоровье, но и деньги. Это три.

Кое-что наш организм способен накапливать. Но это не «шлаки», а жир – энергетический запас «на черный день».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru