Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Можно ли убежать от инфаркта?

«Бегом от инфаркта» – это один из самых распространенных лозунгов (призывов?) наших дней.

Бегом от инфаркта!

Так вот и вижу, как стоит где-то на горочке гадкий и противный инфаркт (конкретные черты его додумайте сами), а люди бегут от него прочь. Во все стороны. Все быстрее и быстрее…

А почему бы и нет?

Бегать полезно и… дешево. Пара кроссовок, трусы с футболкой или спортивный костюм и – вперед! Как можно дальше от инфаркта!

Бегать полезно, я не спорю. Не стану перечислять по пунктам все то полезное, что приносит нам с вами двигательная (физическая) активность. Польза от нее невероятная. Без всякого преувеличения можно сказать, что бег и прочие виды активности (плавание, ходьба, подвижные игры) – лучшее средство профилактики множества заболеваний.

Тогда о чем речь? Конец главы? Что-то уж очень быстро…

То, что некоторым из вас, дорогие читатели, может показаться концом, на самом деле только начало.

Бегать полезно. Важно только понимать, куда именно мы бежим – от инфаркта или к нему.

В Гражданскую войну был такой персонаж – матрос Железняк. Его именем бульвар в Москве назван, но дело не в этом. Дело в том, что в памяти народной при упоминании имени легендарного и, вне всяких сомнений, героического матроса первым делом всплывают строки из популярной некогда песни Леонида Утесова, посвященной памяти героя: «Он шел на Одессу, он вышел к Херсону». Посмотрите на карте – где Херсон и где Одесса. Непонятно, у кого было плохо с географией – у автора песни или у самого Железняка?

Впрочем, дело и не в этом тоже, а в том, куда бежать – от инфаркта или к нему.

И в том, стоит ли вообще бегать от инфаркта? Может, лучше совсем не бегать? Что делать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в сути дела. Тот, кто проник в суть, знает ответы на все вопросы.

Физическая активность, безусловно, полезна. При условии, что вы задаете вашему организму посильную, адекватную нагрузку. То есть такую, которая не истощает ваши силы, не заставляет организм мобилизовывать все свои резервы.

Регулярная физическая нагрузка укрепляет мышечную систему, увеличивает объем и силу мышц, повышает выносливость организма.

Регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать вес в нормальных пределах или же помогает избавиться от лишнего веса. Это происходит вследствие расхода дополнительных калорий. Но при всем том помните, что первым главным и основным правилом похудения является снижение калорий в рационе. Проще говоря – чтобы похудеть, в первую очередь нужно меньше есть. Это я так, к слову.

Регулярная физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу и тренирует сосуды.

Регулярная физическая нагрузка является прекрасным способом борьбы со стрессами, поскольку она стимулирует выработку в нервных клетках головного мозга эндорфинов, называемых «гормонами счастья» или «гормонами удовольствия».

От физической активности (адекватной физической активности!) организму сплошная польза, а он недостатка физической активности, малоподвижности – сплошной вред. Начиная с того, что малоподвижность повышает уровень содержания в крови липопротеидов низкой плотности (об этом более подробно будет сказано в тридцать четвертой главе), и заканчивая тем, что она приводит к набору избыточного веса.

Но мы сейчас говорим не о физической активности вообще, а о таком способе профилактики инфаркта миокарда, как бег. Наберите в любом поисковике «бегом от инфаркта» и вам расскажут (много-много раз), что бегать от инфаркта можно и нужно, то есть, что бег снижает риск возникновения инфарктов миокарда.

А знаете ли вы, дорогие читатели, что такое инфаркт миокарда? Ну, кроме того, что это тяжелое заболевание сердца, могущее привести к фатальным последствиям.

Инфарктом миокарда называют поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения вследствие закупорки (тромбоза) одной из артерий, ее питающих. При этом пораженная часть мышцы отмирает и не функционирует, «выключается». Нарушается работа сердца, оно начинает хуже перекачивать кровь. Омертвение или некроз сердечной мышцы сопровождается (в большинстве случаев) выраженным болевым симптомом, резким падением артериального давления, застойными явлениями в организме вследствие недостаточно эффективной работы сердца.

Что может закупорить артерию? Атеросклеротическая бляшка, то есть отложение холестерина на стенке артерии или же тромб – сгусток крови в ее просвете. Атеросклеротические бляшки растут постепенно, а тромбы образуются быстро, в результате активации системы свертывания крови, возникающей в ответ на повреждение сосуда. Также просвет сосуда может закупорить капелька жира, тогда это будет называться жировой эмболией. Жир может попасть в кровь, к примеру, при переломах костей. Острые края сломанной кости повреждают подкожную жировую клетчатку – слой жира, находящийся под кожей, и, одновременно, повреждают кровеносные сосуды. Частицы жировой ткани через повреждения в стенках сосудов попадают в кровь и циркулируют с ней по кровеносной системе организма. Если частица (капелька) жира попадает в сосуд, диаметр которого меньше ее размера, то она закупоривает его.

Регулярная физическая нагрузка в определенной степени препятствует развитию атеросклероза, поскольку снижает уровень содержания в крови липопротеидов низкой плотности. Малоподвижность повышает их уровень, а физическая активность – снижает. (При желании вы можете прямо сейчас перейти к тридцать четвертой главе, прочесть ее, а затем вернуться обратно.) То есть регулярная физическая нагрузка может воспрепятствовать росту атеросклеротических бляшек в просвете сосуда.

«Регулярная физическая нагрузка препятствует развитию атеросклероза, стало быть, убежать от инфаркта можно? Закрываем тему?», скажут некоторые читатели.

Подождите закрывать тему, прошу вас. Не все так просто. Точнее – все очень сложно.

Да, регулярная физическая нагрузка препятствует развитию атеросклероза, но в то же время чрезмерная физическая нагрузка может сильно увеличить потребность сердечной мышцы в кислороде. Настолько сильно, что кровоток даже по неизмененным сердечным артериям может не справиться с питанием мышцы. Кроме того, в ряде случаев высокая физическая нагрузка может вызвать стойкий спазм сердечных артерий, то есть – может стать причиной снижения кровоснабжения сердечной мышцы, способного привести к развитию инфаркта.

Иначе говоря, стараясь убежать от инфаркта, вы можете, сами того не ожидая, прибежать прямиком к нему. Опасность «прибежать» возрастает еще и потому, что обычно (то есть в подавляющем большинстве случаев) от инфаркта бегают не юнцы, а люди в возрасте, у которых, образно говоря, уже успел прозвучать первый звонок – появились какие-то проблемы с сердцем. Наличие таких проблем требует особенно бережного отношения к своему организму.

Главный принцип врачебной помощи, сформулированный еще в Древнем Риме, звучит так: «primum non nocere» – «прежде всего – не навреди». То же самое можно сказать обо всех методах укрепления здоровья.

Прежде всего – не навреди!

Так что же теперь, не бегать совсем?

Почему же – «не бегать»? Можно и бегать. С соблюдением нескольких правил.

Правило первое. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (сейчас в первую очередь речь идет об ишемической болезни сердца), то по поводу всех видов физических нагрузок вам следует консультироваться с врачом. Проконсультировались, прошли обследование и – вперед. В рамках того допустимого, что обозначит вам врач. И ни в коем случае за эти рамки не выходите.

Правило второе. Физические нагрузки должны вызывать чувство усталости, но не изнеможения. Вам не принесут пользы такие пробежки, после которых вы в буквальном смысле валитесь с ног от усталости.

Физическая активность – дело полезное, хорошее. Но в любом хорошем деле можно переборщить и вместо пользы получить вред. Заставь дурака Богу молиться, так он себе лоб расшибет, как-то так. Если перестараться, убегая от инфаркта, то прямиком с беговой дорожки можно попасть в больницу.

Знаете, с помощью какого нехитрого приема можно отличить чрезмерную физическую нагрузку от обычной? Если во время нагрузки вы начали хватать воздух ртом, то вам следует немедленно сбавить темп, а то и отдохнуть. При адекватных, физиологичных нагрузках дыхание должно быть размеренным и осуществляться оно должно только через нос! Открытый рот – это сигнал тревоги. Ваш организм просит передышки.

Правило третье. Час умеренной нагрузки полезнее получаса большой нагрузки. Важна регулярная физическая активность, а не постановка каких-то рекордов.

И если вы бегаете только от инфаркта и больше ни от чего, то имейте в виду, что вероятность возникновения тромбоза напрямую от физической активности не зависит. Да – тромбоз возникает в местах разрывов (надрывов) сосудистой стенки, а вероятность этого увеличивается при атеросклерозе. Склероз (отложение холестерина) снижает эластичность сосудистой стенки, а чем меньше эластичность, тем выше риск разрыва. Но вопрос о том, почему именно в данный момент в данном месте происходит повреждение сосудистой стенки, до сих пор остается открытым. Кстати, есть мнение, пока еще не признанное всеми, но тем не менее заслуживающее внимание, согласно которому первичное воспаление сосудистой стенки, влекущее за собой отложение холестерина в этом месте, вызывают хламидии, бактерии, которые подобно вирусам, обитают и размножаются внутри клеток организма. Так что инфаркт миокарда может иметь и инфекционную природу.

Давайте подведем итоги того, что было сказано.

Первое – далеко не всегда от инфаркта можно убежать.

Второе – иногда, убегая от инфаркта, можно вместо этого прибежать к нему.

Третье – все физические нагрузки должны быть посильными, не изнуряющими. Иначе говоря, лучше уходить от инфаркта быстрым шагом, чем убегать от него.

В заключение хочу сказать вот что. Бег и вообще любая физическая активность – не панацея. Заботясь о своем здоровье не забывайте и о таких вещах, как отказ от вредных привычек, правильное питание, полноценный достаточный сон, соблюдение режима труда и отдыха и т. п. Только в этом случае ваши старания окупятся, принесут желаемый результат.

Я долго раздумывал насчет того, включать ли в книгу эту главу или нет. Вроде бы с физическими нагрузками и так все ясно, без обсуждения. Но решил все же написать. Кому и так все ясно – пропустит эту главу и перейдет к следующей. А кому-то и пригодится, на пользу пойдет. Если даже одному человеку пригодится, значит, я старался не зря. Дело в том, дорогие читатели, что при излишнем усердии благо превращается во вред. В наше время бег супермегапопулярен, причем не только в виде обычных пробежек по утрам, но и в виде участия в марафонах и супермарафонах. Обилие позитивной информации, изливающееся на нас отовсюду – из Сети, из прессы, по радио и телевизору, создает ложное впечатление полезности бега на сверхдлинные дистанции для всех и каждого. Факт участия в марафонах считается показателем хорошего здоровья, а сама подготовка к ним – лучшим способом укрепить свое здоровье. Полюбопытствуйте и вы без труда найдете в средствах массовой информации множество рассказов от первого лица, смысл которых таков: «После тяжелой болезни я решил стать марафонцем или триатлонистом и стал им. Теперь никаких проблем со здоровьем у меня нет».

На самом же деле все совсем не так, то есть не так радужно. Сверхдлинные дистанции – серьезное испытание для организма. Доказано, что после марафона, то есть после пробежки на 42 с лишним километра, тренированному совершенно здоровому организму требуется несколько недель для полного восстановления. Подготовка к таким дистанциям занимает очень много времени. Можно без преувеличения сказать, что «марафонец» или «триатлонист» – это профессии, поскольку времени на подготовку у них уходит сообразно рабочему времени. Если бег на сверхдлинные дистанции доставляет вам удовольствие, то никто (кроме вашего врача) не может вам запретить бегать. Помните только, что большие нагрузки не столько укрепляют организм, сколько испытывают его на прочность. Любое такое испытание – серьезный риск. Готовясь к марафону, понимайте, что вам предстоит рискованное испытание. Не относитесь легкомысленно к большим физическим нагрузкам, они не прощают легкомысленного отношения.

Психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Как только вы начинаете тренироваться, вас берет в свои цепкие клешни режим тренировок. Отныне и впредь ваша жизнь будет подчинена этому режиму или же вы ничего не добьетесь. Если вы начинали готовиться к марафону с мыслью о том, что бег укрепит ваше здоровье, то очень скоро ваши приоритеты будут переориентированы (причем – незаметно для вас) на успешное прохождение марафона. Чуть дальше – и вы начнете мыслить категориями «во что бы то ни стало» или «любой ценой». Еще неизвестно, до чего вас могут довести подобные мысли… А ведь начиналось все с желания оздоровиться.

Берегите себя – и будет вам счастье!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru