Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Есть ли польза от горчичников и банок?

Уж сколько раз твердили миру, что горчичники с банками наносят больше вреда, нежели приносят пользы, но все равно до сих пор их используют. Причем довольно широко. Некоторые люди даже находят в этом удовольствие – лечимся, мол, как в старину, без таблеток этих ваших дурацких…

Любителям ретро-терапии (так я называю тех, кто любит лечиться по старинке), могу рассказать еще об одном старинном способе лечения острых и хронических бронхитов с трахеитами – капать на грудь, покрытую вощеной бумагой, горячий свечной воск.

Процедура эта называлась «капать свечкой на грудь» и в литературе XVIII–XIX веков (чаще – в дневниках и мемуарах) можно найти упоминание о ней. Только не забудьте про вощеную бумагу. Без нее эта «лечебная» процедура превратится в БДСМ-забаву.

Банки сильно отличаются от горчичников способом применения. Если постановка (наклейка) горчичников на грудь является скучной рутинной процедурой, то постановка банок – это настоящий спектакль, медицинское шоу с участием двух артистов, один из которых ставит банки другому. Горит спиртовка, сверкает в руке «банщика» корнцанг[4], фитиль на мгновение погружается в банку и тут же банка оказывается на спине пациента… (простите мне употребление слова «банщик» не по его обычному назначению, но я, право, не знаю, как называется специалист по постановке банок). Человек с банками на спине выглядит каким-то инопланетным гостем, покрытым стеклянной чешуей… А уж когда банки снимут, то создается впечатление, будто пациента как следует поколотили – вся спина в синяках.


i 015

Постановка банок



Банки известны с древнейших времен. Сторонники этого метода лечения любят ссылаться на то, что банки использовали и древние египтяне, и древние греки с римлянами, и древние китайцы.

Да – использовали. На одном из египетских храмовых барельефов, датируемом I веком до нашей эры, среди различных хирургических инструментов изображены банки. Правда, использовались они в древности несколько иначе – служили для пускания крови. Прежде чем поставить банку, лекарь делал в этом месте надрез на коже пациента или же вскрывал вену. Считалось, что банки «высасывают болезнь» из организма. Кровопускание вообще было широко распространено как в Древние, так и в Средние века. Древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс, живший в начале нашей эры, в своем трактате «О медицине» писал, что вряд ли можно найти болезнь, при которой нельзя было бы пустить кровь. Кровопусканием лечили даже переломы костей – нет, вы только подумайте! На самом же деле кровопускание может облегчить состояние только при выраженном подъеме артериального давления. Чем меньше жидкости в системе, тем ниже в ней давление. Но и при том, в качестве лечебного метода при гипертонии, кровопускание рассматривать не стоит – слишком уж дорогой ценой платит организм за снижение давления, кровью платит.

Только в Древнем Китае банки использовались «бескровным» методом, так, как принято сейчас. Но они ставились не шеренгами на спину, а в строго определенные точки тела для их активизации.

На Руси вакуум также использовался в лечебных целях. Нагретыми в печи горшками, которые ставились на живот (горшок – та же банка, только большая), наши предки правили, то есть выправляли грыжи.

Во второй половине XIX века банками заинтересовались врачи. Согласно теориям того времени, приток крови к участкам кожи, расположенным над больным органом, оказывал благотворное исцеляющее действие и на сам орган. К тому времени уже появились первые знания о функциях лейкоцитов и иммунитете. Ученые рассуждали вполне логично – если кровь начинает активно притекать к какому-то участку кожи, то и органы, находящиеся под ним, тоже будут снабжаться кровью более интенсивно. А кровь – это питание плюс лейкоциты, борцы с возбудителями инфекций. Таким образом, банки, активизирующие кровоснабжение участков кожи, оказывают лечебное действие.

Банки прочно вошли в медицинский обиход.

История всегда была моим хобби. Учась в медицинском институте, я с огромным удовольствием читал все старые (и старинные) учебники и руководства, которые попадали мне в руки. Начиная с «Искусства повивания или Науки о бабичьем деле» Максимовича (о, сколько трудов стоило мне «выбить» в библиотеке сей раритет) и заканчивая «Справочником практического врача» 1959 года издания. В старых книгах мне часто встречались банки. Показаниями к их постановке были практически все инфекционно-воспалительные заболевания легких, межреберные невралгии (боль, связанная с ущемлением или раздражением межреберных нервов) и некоторые сердечные заболевания.

«А что тут такого неправильного? – спросят ревнители здорового безтаблеточного образа жизни. – Разве улучшенное питание органов не помогает в борьбе с болезнью? Или лишние лейкоциты в очаге воспаления мешают?».

Что неправильного?

А вот что.

Артериальное снабжение легочной ткани, за исключением альвеол (концевой части дыхательного аппарата), осуществляется бронхиальными артериями, отходящими от грудной аорты. Альвеолы снабжают кровью правая и левая легочные артерии, две крупные ветви легочного ствола, отходящего от правого желудочка сердца. Кровоснабжение грудной стенки, в том числе и кожи спины, осуществляют другие артерии. (Желающие ознакомиться с этой темой более подробно могут набрать в интернет-поисковике сначала «артерии легких», а затем «артерии грудной стенки» и вдумчиво изучить материалы.) Артерии разные и вследствие этого приток крови к коже спины никоим образом не скажется на кровоснабжении легких. Впрочем, нет – скажется. В незначительной степени уменьшит его, поскольку в организме все взаимосвязано. Если в одном месте прибыло, то в другом убудет. Если к коже спины притекает больше крови, значит, к другим участкам ее станет притекать меньше. Но никак не больше!

То есть пользы от банок при инфекционно-воспалительных заболеваниях легких нет никакой.

И при заболеваниях сердца тоже. Кровоснабжение сердечной мышцы и кровоснабжение грудной стенки также осуществляется различными артериями.

Некоторые сторонники банок видят их пользу в стимуляции определенных участков кожи, которые нервными путями связаны с определенными органам. Стимулируешь кожу – стимулируешь орган. Да, у нас на коже есть зоны, которые отражают состояние тех или иных внутренних органов. Эти зоны называются зонами Захарьина-Геда по именам их открывателей.

Но зоны Захарьина-Геда – это зоны, в которых при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли и повышенная чувствительность, не более того. То есть речь здесь идет об односторонней связи – болезнь органа проецируется на определенный участок кожи. Обратного эффекта, обратной связи нет – массаж левой половины груди работу сердца не улучшит, а массаж поясницы справа никак не повлияет на почки.


i 016

Зоны Захарьина-Геда



Если же говорить о воздействии на особые чувствительные точки, что широко практикуется в китайской медицине, то это воздействие должно быть точечным, узконаправленным и осуществляться не при помощи банок, а при помощи игл. Банки для воздействия на активные точки в Китае давно уже не ставят, поголовно перешли на иглы. Отношение современной традиционной медицины к иглоукалыванию весьма спорное, но мы говорим не об эффективности этого метода, а о том, что банки при нем не используются.

Итак, пользы от банок – ноль.

А вот вред есть.

Вот какой.

Вакуум (низкое давление) внутри банки приводит к травмированию капилляров с образованием кровоподтеков. Проще говоря, капилляры лопаются, кровь из них изливается в дерму и подкожную клетчатку (это два из трех слоев кожи – смотрите рисунок).

Разрыв капилляров приводит к временному ухудшению питания данного участка кожи. Что в этом хорошего? Ничего! Если регулярно увлекаться постановкой банок, то можно получить серьезные проблемы с кожей, начиная с огрубления с шелушением и заканчивая образованием язв.



Строение кожи



С теми же показаниями, что и банки, принято использовать горчичники – листы плотной бумаги, покрытые слоем горчичного порошка.

Горчичники, в отличие от банок, оказывают не «вакуумное», а местнораздражающее действие. За счет этого они не вызывают разрушения капилляров и образования кровоподтеков. Максимум, что могут вызвать горчичники, так это химический ожог кожи второй степени с образованием пузырей, заполненных жидкостью прозрачного цвета. Но все равно приятного мало, что да, то да.

Горчичники в свое время использовались в традиционной медицине более широко, чем банки. При множестве самых разных заболеваний, объединенных только одним – локализацией в области грудной клетки. Кроме спины и груди, горчичники также ставили на подошвы ног. Странно, почему их не ставили на поясницу при радикулитах и на ягодицы при воспалениях седалищного нерва… «There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy»[5], писал Шекспир. Действительно, в мире есть много такого, что и не снилось мудрецам.

Польза от горчичников примерно такая же, что и от банок. Проще говоря – никакой.

Уголовный кодекс Российской Федерации не запрещает использования банок и горчичников. Если вам нравится процесс их постановки, если от их действия вы получаете удовольствие, то ставьте их хоть каждый день. При желании можно даже ставить банки поверх горчичников (это я шучу – банки не будут держаться). Но не надейтесь на то, что от банок или горчичников будет польза для здоровья.

Простите великодушно, если я кого-то разочаровал.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru