Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Передаются ли венерические заболевания бытовым путем?

Что-то мы все о еде, да о еде говорим. Как будто нет в жизни никаких других удовольствий.

Наверное, все вы слышали хотя бы одну душераздирающую историю о том, как кто-то присел голой попой на скамейку в бане, или же в раздевалке бассейна случайно вытерся чужим полотенцем, или совершил по неосторожности еще какой-то мелкий промах и в результате получил крупные проблемы – заразился гонореей или сифилисом. А то и тем, и другим сразу.

Важное уточнение. Мы сейчас разговариваем о венерических заболеваниях, то есть о заболеваниях, передающихся половым путем. Это инфекционные заболевания, которыми заражаются при половом контакте: гонорея и сифилис. В эту группу также входят мягкий шанкр и паховая гранулема или донованоз, но эти заболевания (к счастью!) в России практически не встречаются. Они характерны для стран с жарким и влажным климатом. Но вот гонорея и сифилис встречаются (к сожалению!) очень часто.

О ВИЧ, гепатитах В и С, хламидиозе, чесотке и других заболеваниях, у которых половой путь является лишь одним из путей заражения, мы тоже говорить не станем. С ними и так все ясно. Чесоткой можно заразиться, поздоровавшись за руку с человеком, на коже которого живут чесоточные клещи. Эти паразиты (в прямом и переносном смысле слова) предпочитают селиться там, где кожа потоньше, например – между пальцами. Хламидиозом можно заразиться точно так же – через грязные руки. Не обязательно для этого вступать в половой контакт. Гепатиты и ВИЧ нередко передаются при инъекциях через зараженную иглу или зараженный шприц.

Что же касается гонореи и сифилиса…

…то описаны случаи заражения этими болезнями бытовым путем. Не только в романах описаны, но и в серьезной научной медицинской литературе.

Вы можете подумать, что на этом мы закроем тему? Все ясно.

Нет, не закроем, потому что все только начинается!

Но сначала – несколько слов о птичках, то есть о возбудителях сифилиса и гонореи. Давайте познакомимся с ними поближе.

Бактерия – возбудитель сифилиса – имеет поэтичное название «бледная трепонема». Сразу же приходят на ум строки Блока: «Лазурью бледной месяц плыл изогнутым перстом…». Трепонема не изогнута, а скручена в спираль. «Бледной» ее назвали по причине слабого окрашивания анилиновыми красителями. Чтоб вы знали, если кто забыл, – перед тем как рассматривать препарат под микроскопом, его окрашивают, чтобы было лучше видно.

Бледная трепонема – довольно-таки изнеженное создание. Во внешней среде, то есть вне человеческого организма, она быстро погибает. Обычная мыльная пена, не говоря уже о 70 %-ном спиртовом растворе, губительна для этой зловредной бактерии. Только во влажной среде, например – на носовом платке, увлажненном выделениями из носа, бледная трепонема может прожить до 100 часов, если платок все это время будет оставаться влажным и температура окружающей среды будет невысокой (тепла трепонемы не любят). Стоит только платку высохнуть и трепонемы погибнут.

Возбудитель гонореи гонококк («кокками» от греческого слова «коккос» – «зерно», называют бактерии шаровидной формы) столь же неустойчив, как и бледная трепонема. Сухость, жара, мыльная пена, любые дезинфицирующие растворы губительны для гонококка. Гонококку и бледной трепонеме далеко до стойкой микобактерии туберкулеза, известной большинству из вас под именем «палочка Коха». Палочка Коха в высохшем плевке на свету может прожить до двух месяцев, а во влажном темном месте – несколько лет. А еще она выдерживает пятиминутное кипячение! Палочка Коха – просто супермен среди бактерий! Гонококки же гибнут при температуре 45°C и выше, а бледная трепонема – при 55°C.

Как происходит загрязнение предметов, могущих стать участниками бытового заражения сифилисом или гонореей? С учетом того, что бледная трепонема, в отличие от гонококка, проникает в кровь, у сифилиса вроде бы больше возможностей передаваться бытовым путем. «Вроде бы», потому что в слюну, пот и мочу трепонемы из крови не проникают. В слюне они могут оказаться лишь в случае наличия сифилитических высыпаний в ротовой полости. Но учтите, что слюна, содержащая бактерицидное вещество лизоцим, а также расщепляющие углеводы ферменты амилазу и мальтазу, действует на бледных трепонем губительно. Так что в слюне больного сифилисом человека вряд ли будут содержаться трепонемы, а если и будут – то в единичном количестве, недостаточном для того, чтобы вызвать заболевание и в угнетенном состоянии из-за действия лизоцима и ферментов слюны.

Выкурить с больным сифилисом человеком одну сигарету на двоих или пить с ним из одной бутылки – практически безопасно в смысле заражения. Учтите, что на полученные вами бледные трепонемы (если таковые вообще будут) станет действовать и ваша слюна, окончательно их добивая. А если какая-то трепонема попадет со слюной в желудок живой, то здесь с ней расправится пепсин.

При наличии воспалительного очага в ротовой полости, возникшего в результате занятия оральным сексом, в слюне могут оказаться гонококки. О них можно сказать то же самое. Если гонококки и попадут в слюну, то будут там не в том количестве и состоянии, чтобы представлять угрозу заражения.

Теперь рассмотрим другой вариант – со скамейкой в бане. Где еще можно голой попой сесть на скамейку? Температура в русской бане держится в пределах 65–70°C, а в сауне – в пределах 100°C. При таких температурах что бледные трепонемы, что гонококки сразу же гибнут. Моментально. Если больной человек запачкал скамейку своими выделениями, содержащими бактерии, то спустя секунду-другую этих бактерий не станет. О каком заражении может идти речь?

При случайном соприкосновении обнаженных тел (например, если вы заденете кого-то плечом в душевой) заразиться сифилисом невозможно, поскольку пот не содержит бледных трепонем. Точно так же невозможно заражение в туалете, даже если вы сразу же после больного сифилисом дотронулись до дверной ручки или, скажем, до крана.

А если на дверной ручке остались гонококки? Например – человек с гнойными выделениями из половых органов при посещении туалета испачкал этими выделениями дверную ручку? Такое возможно при несоблюдении правил личной гигиены – коснулся выделений, находящихся на половых органах или на белье, затем взялся за дверную ручку… А вскоре, практически следом, за эту ручку взялись вы, не заметив, что она чем-то испачкана (или же биологического материала на ручке было так мало, что просто не было видно грязи). Взялись и часть гонококков, еще не успевших погибнуть, оказалась у вас на руке.

Что дальше? Вы уже заразились или пока еще нет?

Пока еще нет. Гонорея не чесотка. Попадание гонококка на кожу еще не означает заражения, не означает болезни. Чтобы заболеть, вы должны перенести гонококки в благоприятное для их развития место – влагалище, мочеиспускательный канал, прямую кишку, в глаза или в ротовую полость. Причем сделать это надо довольно быстро, пока гонококки не погибли. Иначе говоря, практически сразу после этого вам нужно ввести палец с гонококками во влагалище или в прямую кишку, или же сунуть его в рот и подержать там некоторое время, или же некоторое время тереть пальцем глаза.

Сразу же! Усердно! Станете ли вы это делать? Если во время отправления естественных потребностей вы просто коснетесь «зараженной» рукой половых органов, то заражения не произойдет. Нужно хорошенько постараться – совершить половой акт, чтобы заразиться, внедрить бактерии в благоприятную для них среду.

Если вы оказываете первую помощь человеку с кровотечением, у которого есть сифилис, и к вам на руки или на лицо попала содержащая бледные трепонемы кровь, то вы и в этом случае не заразитесь. На свету, на воздухе трепонемы будут находиться не в том состоянии, чтобы вызвать заражение. К тому же капли попавшей на вас крови высохнут быстрее, чем трепонемы смогут внедриться через кожу в ваш организм.

Заражение через загрязненное сидение общественного туалета возможно теоретически, но практически его вероятность близка к нулю. Для того, чтобы вызвать заболевание, бледной трепонеме и гонококку нужно попасть внутрь организма – в мочеиспускательный канал, во влагалище, в прямую кишку… Не запрыгнут же бактерии туда с сиденья в самом деле… Как они попадают в мочеиспускательный канал к мужчинам? Сразу же после семяизвержения, когда небольшая часть спермы остается в мочеиспускательном канале. По этому вот «водному пути» и проникают. С сиденьем в туалете, согласитесь, несколько иная ситуация.

Перебирать один за другим все возможные случаи нет необходимости, ведь вам уже стало ясно, что бытовое заражение сифилисом или гонококком это скорее парадокс из серии «Трамвай на Луне».

«Но ведь в серьезной литературе описаны случаи бытового заражения сифилисом!», напомнят мне внимательные читатели.

Да, описаны. Например – заражение детей, находящихся на грудном вскармливании, при наличии у матери сифилитических высыпаний гнойного характера в области сосков. Во время кормления ребенок систематически получает порцию трепонем, находящихся в выделениях из высыпаний, и таким образом заражается сифилисом. И гонореей в быту от больных родителей заражаются тоже маленькие дети, которые спят вместе с больными родителями. Или же больные родители переодевают (подмывают, купают и т. п.) своих детей грязными руками, испачканными выделениями из половых органов. Кстати, у некоторых людей (преимущественно у женщин) гонорея может протекать бессимптомно. Такие родители представляют наибольшую опасность для своих детей в смысле бытового заражения.

Когда я учился в медицинском институте (а было это давно, еще в СССР), наш заведующий кафедрой кожно-венерических болезней говорил студентам:

– Бытовой путь заражения венерическими болезнями врачи придумали исходя из гуманистических соображений. Бывает же так – согрешит, сам того не ожидая, приличный человек на стороне и заболеет чем-то нехорошим. А у человека – семья. Он раскаивается, бедный, переживает. Хорошо ли из-за одной ошибки ломать человеку жизнь? Нехорошо! Проще объяснить факт заболевания как-нибудь иначе, безгрешным бытовым путем.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru