Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Ударим паром по всем хворям разом!» Или так ли уж полезна баня?

Высказываний, посвященных пользе бани, как русской парной, так и сауне, существует великое множество. В народном сознании баня служит универсальной лечебницей. Здесь излечиваются простуды и бронхиты, радикулиты, сердечные хвори, депрессия… Перечень можно продолжать долго-долго. О пользе бани складываются легенды и пишутся книги. На какие бы хвори ни пожаловался человек, кто-то из знакомых непременно посоветует ему: «А ты сходи в баньку, попарься! Все как рукой снимет!».

Вот прямо все.

И сразу.

И ведь идут.

Спросите у врачей «скорой помощи», как часто им приходится выезжать в бани. Спросите у реаниматологов, как часто к ним привозят пациентов прямо из парной. Еще тепленьких, в смысле распаренных…

Если в бане человеку стало плохо, то виновата в этом не баня, а сам человек – неправильно парился. То ли пара мало поддал, то ли в парилке пересидел. От правильного пара вреда никогда не будет!

Так ли это?

Не совсем.

Заблуждений, касающихся бани, столько, что с ними лучше разбираться по очереди, то есть по пунктам. Так мы и сделаем. Но для начала скажу, что от любой бани, хоть от турецкого хаммама, хоть от русской парной, хоть от финской сауны, хоть от японской фурако, есть одна неоспоримая польза – баня делает нас чистыми. А любая гигиеническая процедура идет здоровью на пользу. Наделяя баню едва ли не сакральным величием, мы забываем о ее изначальном предназначении – в баню идут для того, чтобы смыть с себя грязь. В смысле помывки любая баня предпочтительнее просто душа и мочалки, ибо очищает кожу лучше. Впрочем, ванная с горячей водой (относительно горячей, имейте в виду, «бух в котел и там сварился» – это не наш метод) обеспечивает помывку на том же уровне, что и баня.

Вторая польза бани (собственно, ради чего туда и ходят) – общение. Под душем компанией мыться не принято, так же как в баню не принято ходить поодиночке. Баня представляет собой нечто вроде клуба. Есть ли от общения польза здоровью? Если общение приятно, то однозначно есть. Почти все, что вызывает у вас чувство комфорта, удовольствия, идет вам на пользу. Почему «почти», а не просто «все». К сожалению, нет правил без исключений. Еда тоже доставляет нам удовольствие, но переедание на пользу здоровью не идет.

А теперь давайте разбираться по пунктам.



Пункт первый. Есть ли польза от бани для сердечно-сосудистой системы?

«Ну тут и рассуждать нечего! – скажут многие читатели. – Всем известно, что баня тренирует сердце и сосуды. От горячего пара сосуды расширяются, а от обливания холодной водой или растирания снегом – сужаются. То же самое и с сердцем – в парилке оно работает часто-часто, а от холода число сокращений снижается. Тренировка! Польза!»

Если спросить, какая именно польза от такой тренировки, то в ответ можно услышать: «Когда сосуды расширяются, то в органах увеличивается кровообращение, они получают с кровью больше кислорода и питательных веществ, это полезно». Или: «Любая нагрузка полезна, поскольку она держит организм в тонусе». Или: «При интенсивном потоотделении организм очищается от шлаков!».

О шлаках поговорим позже, в тринадцатой главе. Пока что разберемся с расширением сосудов и изменением частоты сердечных сокращений. Но сначала будет немного анатомии с физиологией.

Стенка любого кровеносного сосуда, будь то аорта или капилляр, содержит мышечные клетки. Сильнее всего мышечный слой выражен в самых мелких сосудах – артериолах, венулах и находящихся между ними капиллярах.

Мышечные клетки могут сокращаться и расслабляться, изменяя тем самым просвет сосуда. Клетки сосудов образованы гладкой мускулатурой, которой мы неспособны управлять по своей воле. Регуляция тонуса сосудов осуществляется без нашего участия. Существует три механизма этой регуляции: ауторегуляция (саморегуляция), нервная регуляция и гуморальная регуляция.



Сосуды



Ауторегуляция состоит в изменении состояния мышечных клеток под влиянием местного возбуждения. Проще говоря, если давление в кровеносном сосуде повышается, отчего он начинает растягиваться, то мышечные клетки в ответ начинают сокращаться, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение сосуда. При понижении давления в сосуде мышечные клетки расслабляются, просвет сосуда расширяется. В чем суть происходящего? В том, чтобы поддерживать на постоянном уровне объем поступающей к органу крови. Переполнение органа кровью ни к чему хорошему не приводит, это нарушает нормальную работу. Обратите внимание – мы говорим о переполнении, а не об интенсивном снабжении кровью, когда за определенный отрезок времени через орган прокачивается большее количество крови, чем обычно. Интенсивность кровоснабжения повышается за счет учащения сердечных сокращений, например – при физических нагрузках или при парке в бане. Количество крови, находящееся в органе, при этом остается тем же самым, просто она течет быстрее. В том и разница.

Нервная регуляция сосудистого тонуса осуществляется так называемой вегетативной нервной системой, которая посылает мышечным клеткам сосудов импульсы, регулирующие их тонус, а соответственно и тонус сосудов. Гуморальная регуляция осуществляется различными веществами – гормонами, вырабатываемыми в организме, а также ионами кальция, калия, натрия.

Регуляция тонуса сосудов – очень сложный процесс, осуществляемый одновременно при участии всех трех механизмов. Очень важно, чтобы тонус сосудов всегда был таким, каким нужно для нормальной жизнедеятельности. Чтобы органы получали необходимое количество крови, чтобы приток и отток крови осуществлялись беспрепятственно. Изменение тонуса кожных капилляров играет большую роль в терморегуляции организма. Почему мы краснеем от жары? Кожные капилляры расширяются, пропуская к поверхности тела как можно больше крови. Циркулируя у поверхности тела, кровь отдает тепло в окружающую среду, предотвращая перегревание организма. На холоде сосуды сужаются, чтобы организм сохранил как можно больше тепла. Что такое отморожение? Нарушение питания поверхностных тканей в результате стойкого длительного спазма сосудов.

Сосуды здорового организма реагируют на изменения условий окружающей среды и изменения активности самого организма быстро и четко. Чередование парной с холодными обливаниями или растираниями снегом действительно является полезной тренировкой для сосудов. Но…

Самое важное всегда следует за этим самым «но…». Самое важное кроется в деталях.

Тренировка контрастом температур идет на пользу только эластичным сосудам. С возрастом эластичность кровеносных сосудов снижается, их стенки уплотняются, изнутри на стенках появляются отложения холестерина и других жироподобных веществ в виде бляшек или налетов. Проведите один опыт. Сначала несколько раз надуйте и сдуйте обычный воздушный шарик. Примерно так реагируют на контрастные тренировки эластичные сосуды. Затем попробуйте надуть полиэтиленовый пакет. Он у вас не раздуется, а если будете слишком стараться – лопнет. Полиэтиленовый пакет – модель сосуда, потерявшего свою эластичность.

Скажите, какой смысл в тренировке неэластичного сосуда?

Практически никакого. А вот лопнуть он может запросто.

После 50 лет сосуды полезнее не тренировать, а беречь и париться, если это доставляет вам удовольствие, мягко, в щадящем режиме. Пользы сосудам от бани людям, перешагнувшим полувековой рубеж, ожидать не стоит. Простите, если кого разочаровал, но это так.

Теперь – о тренировке сердца в бане и пользе этого процесса.

Да, во время нахождения в парной сердце начинает сокращаться так же часто, как и во время бега. Разумно рассчитанная нагрузка (то есть учитывающая состояние и тренированность организма), безусловно, полезна. Но что за нагрузку вы получаете в бане? И второй вопрос – в каких условиях вы ее получаете?

Допустим, что человек проводит в бане два-три часа. В среднем. На пребывание в парной из этого времени в чистом виде уйдет минут тридцать-сорок, все остальное время будет посвящено общению в предбаннике. В баню обычно ходят раз в неделю. Редкие энтузиасты парятся через день или ежедневно.

30–40 минут нагрузки раз в неделю никакой пользы сердцу не дадут. Этого мало. Тем более с учетом того, что банная нагрузка половинчата, негармонична, поскольку при ней не происходит работы скелетных мышц. Гораздо более полезны для сердца и всего организма в целом двигательные нагрузки, причем регулярные, ежедневные или же, в крайнем случае, через день. Только регулярные нагрузки обеспечивают организму благоприятные условия для жизнедеятельности.

В каких условиях вы получаете нагрузку на сердце в парной? Не в самых лучших условиях, надо сказать – при недостатке кислорода в воздухе, которым вы дышите. Даже если баня оборудована хорошей системой вентиляции, кислорода в ней будет не очень много. Нагрузка на сердце при недостатке кислорода может привести к неблагоприятным последствиям.

Возраста и болезней касаться не станем, тут и так все ясно. Человеку, у которого часто возникают приступы стенокардии, в парной делать нечего. Так же, как и тому, кто страдает тромбофлебитом. Чем говорить об очевидном, давайте перейдем ко второму пункту.



Пункт второй. Есть ли польза от бани для дыхательной системы?

Считается, что дышать горячим воздухом, сухим или влажным полезно для бронхов, для легких, для носоглотки, ну, в общем, для всей дыхательной системы в целом. А уж если простыл, то, не теряя ни минуты, беги париться – и сразу же выздоровеешь. Стопроцентная гарантия!

Стопроцентные гарантии очень часто оказываются дутыми.

Давайте разберемся с тем, что происходит в организме при заболевании гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией.

Вирус-возбудитель внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие изнутри респираторный тракт от носа до альвеол легких, и заставляет их воспроизводить новые вирусы. Клетки от такой непосильной и вредной для них работы гибнут. Иммунная система начинает борьбу с вирусами. В респираторном тракте возникает воспалительный процесс. Это раз.

Вдобавок к местному вредительству, вирусы проникают в кровяное русло. Иммунная система борется с ними и там, продукты распада вирусов и иммунных клеток вызывают общую интоксикацию – отравление всего организма. Отсюда повышение температуры тела, озноб, головная боль, ломота по всему телу. Вирусы также могут поражать клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды, что нарушает регуляцию сосудистого тонуса. Повышение температуры тела на один градус вызывает учащение сердечных сокращений примерно на 10 ударов в минуту, то есть увеличивает нагрузку на сердце.

И вот в подобном состоянии заболевший человек идет в баню париться, чтобы «все, как рукой сняло». Мы не будем касаться этической стороны и говорить о том, как опасно здоровым людям находиться в одном, да еще обычно и маленьком помещении (в парной) вместе с распространителем вируса. Мы оценим ситуацию с физиологической точки зрения.

В респираторном тракте наличествует воспалительный процесс? От горячего воздуха капилляры расширятся, крови притекать будет больше, воспаление увеличится, из носа потечет сильнее и больше вирусов попадет в кровь. Оно вам надо? Совсем нет. Вирусы с бактериями горячий воздух не убьет, не надейтесь.

Стенки сосудов воспалены, регуляция сосудистого тонуса нарушена? И вы в таком состоянии устраиваете своим сосудам «тренировку»? Это получается не тренировка, а пытка, которая ничего, кроме вреда, вам не принесет.

У вас общая интоксикация, повышена температура, сердце работает «на повышенных оборотах», причем не полчаса-час, а все время? И вы в таком состоянии паритесь, еще сильнее нагружая тем самым свое сердце? Ни к чему хорошему подобное поведение не приведет. Если хотите поскорее поправиться, то постельный режим и обильное питье вам в помощь! Оговорюсь сразу, что под «питьем» подразумеваются исключительно безалкогольные напитки. Чем больше вы пьете, тем больше выделяете мочи, то есть – тем интенсивнее промываете ваш организм, избавляясь от токсинов. Покой и обильное питье помогут вам при гриппах-простудах. Но ни в коем случае не баня!

Запомните, что при любом заболевании в острой фазе посещение бани противопоказано. Пользы от бани вам не будет, а будет один только вред.

Теперь давайте поговорим о хронических процессах. Допустим, у человека хронический ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани) и врач назначил ему теплые влажные ингаляции – нагреть в ингаляторе (или в кастрюле) щелочную минеральную воду и дышать ею. А человек подумал – лучше я в баню схожу, подышу теплым влажным паром. Приятнее же!

Возможно, что и приятнее, не спорю. Но полезно ли?

Вот сами подумайте – стоит ли человеку с хроническим воспалительным процессом подвергать свой организм такому испытанию, как резкие перепады температур? Даже если не обливаться холодной водой, то перепады между парной и предбанником все равно резкие. Здоровому-то оно, может, и приятно, а больному – опасно. Лучше уж дома или в поликлинике подышать влажным паром, не распариваясь всем телом. А уж когда поправитесь – попаритесь от души.

Что же касается дыхательной системы здорового человека, то ей от посещения бани никакой «тренировки» нет и быть не может. Ну участится у вас на несколько минут дыхание и что с того? Тренируют дыхательную систему только двигательные нагрузки. Регулярные.



Пункт третий. Польза от бани для нервной системы

Вот по этому пункту у меня никаких возражений нет, если, конечно, вы паритесь умеренно, а не до изнеможения. Ощущение релаксации, которое дает баня, благотворно влияет на организм. Расслабились, пообщались с народом – качественно отдохнули. Старайтесь париться так, чтобы у вас после бани возникало ощущение психического комфорта, а не усталости.



Пункт четвертый. Есть ли польза от бани для мышечной системы?

Есть такая польза! Реальная!

Болели ли у вас когда-нибудь мышцы на следующий день после интенсивных физических нагрузок? Конечно же, болели. Эта боль вызвана накоплением в мышцах больших количеств молочной кислоты, продукта расщепления глюкозы. Расщепление глюкозы проходит с выделением энергии, необходимой мышцам для работы. Молочная кислота присутствует в мышцах постоянно, но в умеренных количествах никаких неприятных ощущений не вызывает.

Постепенно, за сутки – двое, боль проходит, потому что молочная кислота вымывается кровью из мышц и транспортируется в печень, где участвует в процессе образования глюкозы. Если вы после интенсивной тренировки попаритесь в бане, то есть ускорите свой кровоток, то молочная кислота вымоется из мышц раньше, чем вызовет неприятные ощущения. Так что ходите в баню после хорошей тренировки, если, конечно, у вас нет противопоказаний для этого. С одним условием – не идите в парную сразу же по окончании тренировки. Отдохните около получаса, дайте организму передышку, а затем уже парьтесь на здоровье.



Пункт пятый. Баня как закаливающая процедура

Попеременное воздействие контрастных температур оказывает на организм закаливающее воздействие, это так. Баня может закалить вас при условии, что вы ходите туда ежедневно. Главное в любом закаливании – регулярность процедур. Закаливание должно быть ежедневным и непрерывным, только тогда от него будет толк. От контрастного душа, принимаемого ежедневно утром и вечером, в смысле закаливания несоизмеримо больше пользы, чем от хождения в баню по субботам.



А теперь подведем итоги.

В возрасте старше 50 лет тренировать сосуды в бане не только бессмысленно, но и опасно.

Баня не столько тренировка, сколько удовольствие.

Больному в бане делать нечего. Баня, к сожалению, не лечит.

Надо париться так, чтобы оставалось впечатление комфорта, а не усталости.

После интенсивных мышечных нагрузок желательно посетить баню, чтобы наутро не болели натруженные мышцы.

И последнее. Всем, кто любит париться, а также всем, кто только собирается приобщиться к этому делу, стоит набрать в поисковике: «Противопоказания для посещения парной» и внимательно ознакомиться с материалом.

О бане – все. Тема закрыта.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru