Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Витамин С как средство профилактики при гриппе

В начале 30-х годов прошлого века была раскрыта тайна страшного заболевания, именуемого «цингой». Оказалось, что цингу вызывает недостаток L-аскорбиновой кислоты, которую назвали витамином С. Буквами L– и D– химики обозначают оптические изомеры, то есть вещества с одинаковой формулой и молекулярной массой, отличающиеся друг от друга как зеркальные изображения. Но мы с вами обойдемся без этих «приставок» и станем говорить просто: «аскорбиновая кислота».

Аскорбиновая кислота – один из самых главных, если можно так выразиться, витаминов. В организме она выполняет много функций. Назовем только три главные для того, чтобы понять важность аскорбиновой кислоты:

– участие в образовании белка коллагена, являющегося основой соединительной ткани;

– участие в образовании очень нужных организму гормонов щитовидной железы;

– обеспечение транспорта глюкозы в клетки организма, то есть обеспечение питания клеток.

Цингу большинство современных людей, знакомых с этим страшным заболеванием по книгам, представляет как выпадение зубов. На самом деле все было куда хуже. В XVI и XVII веках цинга убила больше моряков, чем все тогдашние морские сражения вместе взятые. Почему именно в XVI и XVII веках? Да потому что с конца XV века, с открытий Колумба и Васко да Гама, начались длительные океанские плавания. Прежде плавания были недолгими и в основном каботажными, то есть корабли плавали вдоль берегов и их команды не имели недостатка в растительной пище, богатой витамином С. Наиболее богаты им плоды тропической барбадосской вишни, а в наших широтах – плоды свежего шиповника.

Во время океанских рейсов матросы подолгу не видели растительной пищи. Их рацион состоял из солонины, мяса, которое длительно выдерживали в поваренной соли для предохранения от порчи. Овощи и фрукты долго не хранились, и, кроме того, брать их в плавание считалось нерациональным – не еда, а пустяк, никакой от них сытости, только драгоценное место в трюме занимают…

Цинга, если ее не лечить, приводит к смерти. Болезнь начинается с быстрой утомляемости и кровоточивости десен, затем выпадают зубы, начинаются кровотечения из-за повышенной проницаемости капилляров, во рту и на теле появляются незаживающие язвы… Долгое время цингу считали инфекционным заболеванием, считали до тех пор, пока кто-то умный и наблюдательный не заметил, что цитрусовые – лимоны и апельсины, излечивают цингу. Это открытие, не менее важное для человечества, чем открытие Америки Колумбом, было сделано во второй половине XVI века, но научное объяснение было дано лишь спустя 350 лет.

В начале ХХ века цингу помнили гораздо лучше, чем сейчас, поэтому к витамину С отнеслись с должным почтением. В течение довольно длительного периода (с 30-х и до начала 70-х годов прошлого века) лидерами среди всех витаминов были витамин С и витамин D, точнее – витамины группы D, предотвращающие такое заболевание, как рахит. Многие из читателей, наверное, помнят неповторимый и уникальный вкус рыбьего жира, которым их усердно пичкали в детстве ради насыщения организма витаминами группы D и рядом других полезных веществ.

В начале 1970-х годов витамин С вырвался вперед благодаря двукратному нобелевскому лауреату, американскому химику Лайнусу Полингу. В то время Полинг был одним из самых авторитетных химиков в мире. Настолько авторитетным, что его слова принимались на веру без проверки. Гуру он и есть гуру, властитель дум и носитель истины.

В 1970 году Полинг опубликовал статью под названием «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой говорилось о необходимости высоких доз витамина С для поддержания здоровья.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С в обычных условиях не превышает 100 миллиграммов. Кормящим матерям или жителям Крайнего Севера нужно больше витамина С, но мы станем оперировать средним показателем в 100 миллиграммов, так будет удобнее.

100 миллиграммов – это одна десятая грамма.

Для защиты от ряда заболеваний, начиная с вирусных и заканчивая онкологическими, Полинг рекомендовал употреблять по 10 граммов витамина С в сутки. В сто раз больше средней суточной потребности! Именно столько, если верить Полингу, употреблял он сам и его жена.

Статья Полинга и его многочисленные интервью, посвященные пользе аскорбиновой кислоты, вызвали большой резонанс. В шуме да суете практически никто не обратил внимания на то, что к выводу о необходимости столь больших доз витамина С Полинг пришел не экспериментальным, а теоретическим путем.

В чем разница?

В том, что экспериментальный путь предполагает проведение серии экспериментов, доказывающих правильность того или иного заключения. Например – берутся две группы по сто человек. Первая группа принимает ежедневно по 100 миллиграммов витамина С, а вторая – по 10 граммов. Наблюдение за группами ведется восемь месяцев – с сентября по апрель. Если в первой группе гриппом за это время переболело восемьдесят пять человек, а во второй – только двое, то это может служить доказательством того, что прием высоких, точнее – сверхвысоких доз витамина С, предотвращает заболевание гриппом.

Никаких исследований на эту тему не проводилось! Совсем!

Оттолкнувшись от свойств аскорбиновой кислоты, Полинг путем теоретических рассуждений обосновал необходимость повышения ежедневной дозы витамина С до 10 граммов.

Проще говоря – авторитетный ученый высосал эту свою теорию из пальца. Бывает. И на старуху, как говорится, бывает проруха.

Теоретическим путем было сделано много открытий. Так, например, голландский ученый Христиан Гюйгенс в XVII веке теоретическим путем доказал, что наша планета имеет эллипсоидальный вид и что она сжата у полюсов. Британский физик Джеймс Максвелл теоретическим путем вывел закон распределения молекул идеального газа по скоростям. Уверен, что каждый из читателей вспомнит не один подобный случай.

Да, теоретическим путем было сделано много открытий, поэтому весьма логичные умозаключения нобелевского лауреата и гуру химии второй половины ХХ века были приняты на веру без проверки. Раз уж сам Полинг сказал…

То, что Лайнус Полинг прожил долгую жизнь (он умер от рака предстательной железы в 93 года), являлось подтверждением полезности приема сверхвысоких доз витамина С.

Авторитет Полинга был настолько высок, а суждения настолько убедительны, что миф о суперпользе аскорбиновой кислоты (не без участия фармацевтических компаний-производителей) был принят официальной медициной. Пускай в новом своем качестве витамин С вошел в медицину, образно говоря, не с парадного, а с черного входа, но он все же вошел… В 90-х годах прошлого века, когда я работал участковым врачом в одной из московских поликлиник, нам каждую осень напоминали: «Советуйте пациентам пить витамин С для профилактики гриппа и ОРВИ». Правда, наша отечественная медицина была не столь радикальной, как Полинг. Мы советовали принимать для профилактики гриппа и ОРВИ от 0,5 до 1 грамма в сутки.

И сами же столько пили.

И болели, несмотря на это.

Каждую зиму.

Вот так.

Надо сказать, что у Полинга были оппоненты, утверждавшие, что регулярный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может нанести вред организму. Чаше всего обсуждалось угнетающее действие аскорбиновой кислоты на синтез инсулина поджелудочной железой. Иначе говоря, согласно этому утверждению регулярный прием высоких доз аскорбиновой кислоты мог вызвать такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Убедительных данных, подтверждающих эту теорию, так и не было получено. Но зато было доказано, что длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты приводит к нарушению всасывания витаминов группы B12, что может вызвать развитие анемии, и к повышению концентрации мочевой кислоты в моче, что способствует образованию камней в почках. Так что здоровее будет не перебарщивать с аскорбиновой кислотой.

Не перебарщивать – оно всегда здоровее.

Поскольку витамин С содержится практически во всех растениях, получить с пищей необходимое суточное количество несложно. Если вы каждый день съедаете овощной салат, одно-два яблока и что-то из овощей в качестве гарнира, и выпиваете один или два стакана фруктовых или овощных соков, то потребность вашего организма в витамине С будет покрыта. Дополнительного приема его не потребуется. Вообще здоровым считается такой рацион, который полностью покрывает потребность организма в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах.



Резюме: от вирусных заболеваний витамин С не предохраняет, а его избыточный прием может создавать проблемы.

Важное уточнение – не бойтесь съесть лишнее яблоко, чтобы не превысить суточную норму витамина С. Даже если вы полностью перейдете на злаково-фруктово-овощной рацион, то есть станете вегетарианцами, вы не получите с пищей таких доз витамина С, которые могут привести к анемии или образованию камней в почках. Опасны дозы, которые в десятки раз превышают суточную потребность, а их можно получить только с помощью приема таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту.

Надо сказать, что в последнее время отношение общества к витаминам изменилось, причем – в лучшую сторону. Раньше витамины в таблетках и ампулах в общественном сознании, а во многих странах – и с точки зрения закона считались не лекарствами, а пищевыми добавками. Соответственно и отношение к ним складывалось легкое – ах, какой от них может быть вред? Одна только польза! Витамины пились без разбора, по поводу и без – в конце зимы, во время отпуска, вместо отпуска, при любом недомогании и т. д. Консультироваться с врачами по поводу приема витаминов не было принято. А зачем? Это же не лекарства, а витамины. Между тем гипервитаминозы, то есть расстройства здоровья в результате отравления сверхвысокими дозами витаминов, чреваты серьезными последствиями. Так, например, переизбыток витаминов группы D вызывает повышение концентрации кальция в плазме крови, что наносит сильный вред всем системам органов. Со стороны нервной системы могут наблюдаться депрессия, сонливость, ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность. Со стороны опорно-двигательной системы – слабость, боли в мышцах и суставах. Со стороны пищеварительной системы – язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит, желудочно-пищеводный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка в пищевод). Со стороны мочевыделительной системы – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Со стороны сердечно-сосудистой системы – гипертония и угрожающие жизни аритмии. Даже глаза страдают от избытка кальция в крови – возникают конъюнктивиты, повышается риск образования катаракты. Вот каких дел может натворить переизбыток витаминов группы D!

Берегите себя, не увлекайтесь витаминами.

Что же касается профилактики гриппа, то существует всего один действенный метод ее (как и всех прочих инфекционных болезней) – предотвращение попадания возбудителя в организм. Старайтесь избегать контактов с больными людьми и больших скоплений людей, при контактах с больными надевайте маску, чаще мойте руки с мылом.

И будет вам счастье!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru