Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Чеснок как средство профилактики при гриппе и некоторых других вирусных заболеваниях

Рассказ «Счастливый день», отрывок из которого вы только что прочли, русский писатель Петр Гнедич написал в 1892 году.

В целебные свойства чеснока верили еще древние египтяне, которые пытались с его помощью лечить различные заболевания, начиная со «слабости» и заканчивая кишечными паразитарными заболеваниями. Что касается глистов и прочих паразитов, обитающих в кишечнике человека, то чеснок, особенно съеденный в большом количестве, для них – чистый яд.

Раздражает, мешает спокойно питаться, то есть паразитировать, побуждает убираться прочь.

Своеобразный острый резкий вкус и такой же запах чеснока обусловлены эфирным маслом, в котором содержатся вещество аллицин и другие органические соединения, относящиеся к фитонцидам.

Название фитонцид произошло от греческого слова «фитос» – «растение» и латинского слова «цидо» – «убиваю». Фитонцид – растительный убийца, а не убийца растений[2]. Фитонцидами называют образуемые растениями биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие различных микроорганизмов – бактерий, грибов, простейших. Фитонциды являются одним из факторов естественного иммунитета растений, которые стерилизуют себя с их помощью. Все растения вырабатывают то или иное количество фитонцидов. В чесноке их содержится больше, чем, например, в картофеле или яблоках. По содержанию фитонцидов чеснок превосходит даже подорожник, традиционно применяемый в народной медицине для лечения ран. Препараты чеснока (экстракты и т. п.) применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Кстати, такой вот любопытный факт – знаете ли вы, что в луковицах чеснока содержится довольно значительное количество сахара? До 3,2 %! А в соке чеснока содержание сахара может доходить до 20 %! Но ощутить сладость чеснока нам мешает эфирное масло, содержание которого в луковице не превышает 0,8 %.

Итак, при отсутствии антибиотиков можно применять сок чеснока для лечения инфицированных ран, или язв, или, скажем, для изгнания кишечных паразитов. При «слабости» (кто знает, что имели в виду древние египтяне под этим термином, но допустим, что речь шла об авитаминозе) чеснок, особенно его ростки, могут помочь насытить организм витаминами. На самом деле содержание витаминов в чесноке не так уж и велико, но в свое время его очень уважали моряки, особенно те, кто плавал в скудных северных широтах. Чеснок далеко не кладезь витаминов, но он удобен для длительных плаваний, поскольку благодаря своим фитонцидам может храниться долго. Кроме того, чеснок придавал матросской пище приятный вкус. Холодильных камер в то время не было, запасы, даже такие, как солонина – основная пища моряков, часто портились и приходилось питаться тухлятиной.

Здесь вдумчивые читатели могут остановиться на время и спросить: «Так что же делает автор? Развенчивает очередной миф или же, наоборот, подтверждает, что это не миф, а правда?».

Развенчиваю, конечно. Но развенчиваю не огульно, не голословно, а научно – говорю все, как есть. Перечитайте название главы: «Чеснок, как средство профилактики при гриппе и некоторых других вирусных заболеваниях». Ключевое слово: «вирусных». Но об этом чуть позже.

Древние греки применяли чеснок не только в качестве противомикробного (асептического) средства, но и как мочегонное и слабительное (вместе с инжиром). Чеснок был одним из компонентов противоядия, используемого при укусах ядовитых насекомых или змей. Знаменитый средневековый персидский врач Авиценна советовал принимать сок чеснока в качестве болеутоляющего средства при зубной боли, в качестве отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства. Тертый чеснок Авиценна советовал прикладывать к местам укуса ядовитых насекомых или змей.

Применение чеснока в качестве противоядия основывалось не на его способности повышать иммунитет, которой он на самом деле не обладает, а на местном раздражающем действии. Раздражение кожных рецепторов вызывало усиление интенсивности кровообращения на данном участке (принцип горчичника) и способствовало более быстрому исчезновению отека и болевых ощущений в месте укуса. Чеснок явно стоило использовать при не смертельных болезненных укусах. При смертельно опасных укусах следует поступать наоборот – наложить жгут выше места укуса, чтобы замедлить кровообращение и предупредить поступление яда в кровь, а затем каким-то образом попытаться удалить яд из раны – отсосать его или же сделать в месте укуса надрез.

Но вернемся к чесноку.

Разумеется, такой полезный овощ не мог остаться без народного внимания, не мог быть не наделен мистическими свойствами. В поверьях разных народов, от Индии до Франции, чеснок обладает способностью отпугивать зло в различных его воплощениях, начиная с ведьм и заканчивая вампирами. Сакрально-мистическое, наложившись на полезное, превратило чеснок в народном восприятии в истинную панацею. Если кто не в курсе, то панацеей называют несуществующее в природе универсальное средство от всех болезней, название которого происходит от имени греческой богини Панакеи (имя которой в дословном переводе означает «все излечивающая»), приходившейся дочерью самому Асклепию, богу врачевания в древнегреческом пантеоне.

Но никаких панацей, как известно, не существует. Во всяком случае, современной науке они незнакомы.

Внимание, дорогие читатели! С этого момента начинается развенчивание. О реальной пользе чеснока мы с вами поговорили, теперь пора и к мифам перейти.

Главных мифов, касающихся чеснока, два. (О ведьмах и вампирах мы говорить не станем, не та тема.)

Миф первый – чеснок укрепляет иммунитет. Видится мне такая картина – стоит наш иммунитет один-одинешенек в чистом поле, тощий, бледный, от ветра шатается… И тут подходит к нему чеснок-богатырь. Плечо подставил, в руку коктейль кислородный сунул – пей, молодец, крепчай!

«Что за бред?» могут возмутиться (и совершенно справедливо) читатели. Да – бред. Такой же, как и утверждение насчет иммуноукрепляющих, говоря по-научному, иммуностимулирующих свойствах чеснока.

На сегодняшний день нет никаких серьезных подтверждений того, что чеснок, точнее – какие-то из содержащихся в нем веществ обладают стимулирующими иммунитет свойствами.

Нет!

Британские ученые и таежные целители не в счет. Мы говорим о серьезных исследованиях. Если не верите мне, то можете навести справки хотя бы в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации. Или, скажем, на кафедре иммунологии какого-нибудь вуза. Ученые иммунологи реагируют на слово «чеснок» двояко. Одни кривятся и морщатся: «Ох, как же нам все это надоело! Ну сколько можно!». Другие жизнерадостно хохочут: «Чеснок стимулирует иммунитет?! Ой, как смешно!».

Конечно, если призвать на помощь демагогию с арсеналом софизмов, то можно доказать «на пальцах», что чеснок на самом деле повышает иммунитет.

– Витамины в чесноке содержатся?

– Да!

– Они нужны организму?

– Да!

– Они способствуют правильному течению метаболизма?

– Да!

– Следовательно, они укрепляют иммунитет! Точка! Тема закрыта!

Так любой овощ или фрукт укрепляет иммунитет. И яйцо тоже укрепляет. И мясо. Любая пища содержит витамины, хотя бы в небольшом количестве. Но говоря об иммуностимулирующем действии, мы подразумеваем несколько иное – активацию иммунных клеток, увеличивать их выработку. Подобным действием чеснок не обладает.

Скажу вам больше – 95 % (если не 99 %) всех лекарственных средств, которые продаются в аптеках в качестве иммуностимуляторов, на самом деле таковыми не являются. Укреплять иммунитет нынче модно, спрос на подобные препараты велик, а спрос, как известно, рождает предложение. И далеко не всегда это предложение бывает добросовестным. Не обольщайтесь указаниями на то, что препарат прошел клинические испытания, которые подтвердили его эффективность. Испытания бывают добросовестными и не очень добросовестными, когда исследование не проводится как нужно, а пишется под заранее заданный результат. Впрочем, это тема для отдельной книги, так что не станем отвлекаться. Повторим только, что на сегодняшний день иммуностимулирующие свойства чеснока науке не известны и перейдем ко второму мифу о чесноке.

Миф второй – чеснок убивает вирусы. Это самый распространенный на сегодняшний день миф о чесноке, уходящий корнями в далекое прошлое. С самого начала зимы, а то еще и с осени в воздухе начинает витать тонкий и не очень аромат чеснока. Чеснок едят в огромных, не доставляющих удовольствия, количествах, чесноком натирают грудь и прочие части тела, носят ожерелья из зубчиков чеснока, нюхают чеснок, кладут его в карманы… Все ради одной цели – предотвратить заболевание гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. А уж тот, кто заболел, не только ест чеснок, натирается им и носит на шее ожерелье из зубчиков, но еще и непременно держит горку зубчиков на прикроватной тумбочке. Чтобы, значит, дышать полезным, чуть ли не «стерильным» чесночным воздухом.

Нет, я не возражаю. Нисколько. Если вам нравится чеснок, то проделывайте с ним всяческие манипуляции и ешьте сколько душе угодно. Но только не надейтесь, что чеснок убережет или избавит вас от гриппа или ОРВИ. Врачи шутят, что чеснок может уберечь только от венерических заболеваний, поскольку поедание чеснока, по понятным всем причинам, снижает шансы на романтическое приключение.

«А что такого непонятного?! – возмущаются сторонники лечения чесноком. – Если гнойные раны чеснок лечит, то почему бы ему не лечить холеру? Или грипп? Все же это одно и то же – инфекции! Если чеснок от одной помогает, то и от другой поможет!».

Да – все это инфекции. Но инфекция инфекции рознь. Инфекционными заболеваниями называются заболевания, вызываемые проникновением в организм болезнетворных возбудителей. Только это является общим для всех инфекций. Дальше идут различия.

Возбудителем инфекционного заболевания может быть одноклеточный организм (например – бактерия), или вирус, который клеточного строения не имеет. Существуют еще и прионы – белки, не содержащие нуклеиновых кислот, но о них мы говорить не станем, чтобы не усложнять тему.

Прежде всего нельзя сравнивать бактерии и вообще все одноклеточные организмы с вирусами.

Одноклеточные организмы, как видно из их названия, состоят из одной клетки. Несмотря на столь простое строение, существует очень много их разновидностей. Но всех их объединяет клеточное строение, прежде всего – наличие клеточной мембраны, отделяющей клетку от окружающей среды. На рисунке изображена бактерия, одна из множества видов. Разбирать ее строение детально мы не станем. Рисунок нужен для того, чтобы дать представление о строении бактерии.


i 007

Бактерия



Строение одноклеточных организмов довольно простое, но вирусы еще проще. Они настолько просты, что одни ученые считают их особой, неклеточной формой жизни, а другие – всего лишь комплексами органических молекул, которые способны взаимодействовать с живыми организмами.

Обратите внимание – не живыми организмами, а комплексами органических молекул, которые способны взаимодействовать с живыми организмами!

Любой клеточный организм (одноклеточный или многоклеточный) обладает способностью к обмену веществ и энергии, он имеет клеточную структуру (мембрану, клеточные органоиды) и аппарат синтеза белков, необходимый для деления клеток.

Вирусы же отличаются полным отсутствием обмена веществ и энергии, отсутствием клеточной структуры и отсутствием аппарата синтеза белка. Вирус представляет собой генетический материал – молекулу дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой кислоты, упакованную в защитную белковую оболочку, называемую капсидом.

Сразу же возникает вопрос – а как же вирусы существуют и размножаются? В клетках они существуют и размножаются, коварные! Вирусы внедряются в клетки организма-хозяина и изменяют синтез белка в них. Взамен нужных клеткам белков клетки начинают синтезировать нуклеиновую кислоту вируса, то есть – новые вирусы. Клетки сами производят новых паразитов, которые внедряются в новые клетки. И так далее… Такие вот дела.

Поскольку вирусы имеют очень простое строение и живут в клетках организма-хозяина, с ними очень сложно бороться. Простота строения вирусов оборачивается высокой устойчивостью к воздействиям извне, а нахождение их в хозяйских клетках усложняет задачу – надо же уничтожить вирус так, чтобы не нанести ущерба клеткам и всему организму в целом. Так что нельзя считать, что то, что пагубно действует на бактерии, станет так же пагубно действовать на вирусы.



Вирус



Фитонциды на вирусы не действуют, и чеснок не может являться ни средством профилактики вирусных заболеваний, ни, тем более, средством их лечения.

Теперь давайте поговорим о действии фитонцидов, содержащихся в чесноке, на одноклеточные организмы – бактерии и прочие. Да, если растертый чеснок приложить к гноящейся ране, то бактерии, вызвавшие воспаление, могут погибнуть. Но современные антибиотикосодержащие мази все же предпочтительнее, потому что они действуют сильнее. Но в качестве противомикробного средства чеснок можно использовать лишь наружно. Принимать его внутрь в таких количествах, чтобы создать в крови действенную, то есть губительную для бактерий концентрацию фитонцидов, невозможно. Вы ни за что столько чеснока не съедите и уж тем более не сможете поедать его в таких количествах постоянно, неделями. Так что вылечить при помощи чеснока воспаление легких или, скажем, бронхит невозможно. Кстати, имейте в виду, что избыточное употребление чеснока может обернуться воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иначе говоря – гастритом или колитом, а то и тем, и другим сразу.

Наибольшую ценность для нас чеснок представляет как пряность, придающая пище определенный вкус, а не как природно-народное лекарственное средство.

Если вам нужно природное, растительное отхаркивающее средство, то лучше используйте не чеснок, а настой термопсиса. В качестве мочегонного средства предпочтительнее использовать отвар толокнянки, а от глистов избавляться при помощи тыквенных семечек, которые содержат крайне ядовитое для паразитов вещество – аминокислоту кукурбитин.

Итак, теперь вы знаете, что чеснок – это не «природная аптека» и уж тем более, не «сильнейший природный антибиотик», а пряность и только пряность.

Не более того.

Да, совсем забыл – на холерный вибрион (это такая бактерия, являющаяся возбудителем холеры) чеснок практически не действует даже при употреблении его в пищу в больших дозах. И уж тем более бесполезно прикладывать зубчики чеснока к груди или носить его в карманах, как это делали современники Петра Гнедича. На холерный вибрион губительно действует кислая среда. Люди, которые не заболевали во время эпидемий холеры, чаще всего имели повышенную кислотность желудочного сока. Так что при нахождении в холерном очаге профилактики ради лучше регулярно принимать внутрь небольшие количества (1–2 столовые ложки) лимонного сока или столового уксуса, чем есть совершенно бесполезный в данном случае чеснок.

Вот так.

Еще одним мифом, еще одним заблуждением в вашей жизни стало меньше.

Уже пятым по счету.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru