Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О совершенно не полезных диетах, ведущих к снижению веса

Собственно, эта глава является дополнением к предыдущей. Можно было бы и не выделять ее в отдельную главу, но захотелось сделать так, поскольку речь пойдет о том же самом – проблеме набирания и сбрасывания лишнего веса, но с другой стороны, с другой точки зрения.

Диета диете рознь. Диетой, если кто не знает, называется специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке продуктов рацион питания.

При ряде болезней назначается определенная диета. Здоровые люди тоже могут придерживаться диеты – есть то-то и то-то, но исключительно в таком-то виде, а вот это не есть ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах.

У каждой диеты свое предназначение. Большинство современных диет – для похудания. В наш гиподинамический век снижение веса стало одной из глобальных проблем.

Диета диете рознь. Среди диет есть полезные, нужные, есть бесполезные, а есть такие, от которых на первый взгляд есть польза, а на второй – один вред.

«Как так может быть? – удивитесь вы. – На первый взгляд… На второй… Польза, она если есть, то есть…».

А вот так!

Существует довольно много диет, предписывающих питаться некоторое время одними лишь белками, затем одними лишь углеводами (или наоборот, это не важно). «Похудательных» диет, предписывающих питаться в течение какого-то периода одними лишь жирами, лично мне пока не встречалось, но я могу допустить, что существуют и такие. Почему бы и нет?

«Но они же работают! – скажут некоторые читатели, испробовавшие подобные диеты на себе. – Посидишь – и пять килограмм скинешь! А то и семь!»

«Да – работают! – отвечу я. – И что с того? Пять килограмм скинешь, после восемь наберешь».

В чем механизм подобных диет? В нарушении сбалансированного метаболизма, внутренней гармонии организма.

Обмен веществ и энергии в любом организме происходит постоянно, не прекращаясь ни на секунду, и с соблюдением одних и тех же условий. В сутки человеческому организму в зависимости от его массы необходимо от 60 до 120 грамм белков, от 60 до 150 грамм жиров и от 280 до 600 грамм углеводов. Цифры эти приблизительные и в какой-то мере условные, но дело не в этом.

Дело в том, что ежедневно нам нужны для нормального метаболизма и белки, и жиры, и углеводы. Если питаться одними белками или одними углеводами, то обмен веществ и энергии нарушается. При этом организму могут потребоваться собственные запасы энергии, в результате чего происходит распад («сжигание») жира. Человек худеет. Но нужно ли ему такое снижение веса? Ведь бесконечно нарушать метаболизм нельзя. Рано или поздно придется вернуться к обычному, гармоничному, сбалансированному режиму питания. Иначе можно заболеть.

Знаете ли вы, что в «двадцатке» аминокислот есть восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме взрослого человека. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. У детей также не синтезируются гистидини и аргинин. Незаменимые аминокислоты необходимо получать с пищей. Постоянно, регулярно. Иначе будет плохо. Так, например, недостаток валина приводит к нарушениям в работе нервной системы, недостаток лейцина плохо сказывается на работе щитовидной железы и почек, а недостаток метионина сказывается на всем метаболизме в целом. Оно вам надо? Вряд ли.

Правильное, здоровое питание должно быть сбалансированным. Ешьте меньше, если вам так нужно, но соблюдайте положенные пропорции в своем рационе.

«Золотое» соотношение выглядит следующим образом:

одна часть белков: одна часть жиров: четыре части углеводов.

Речь идет о здоровом организме, поскольку при ряде болезней рацион строится иначе. Так, например, при сахарном диабете минимизируется употребление в пищу жиров, а при гломерулонефрите – белков.

Одна часть белков, одна часть жиров, четыре части углеводов. При желании снизить или набрать вес соотношение белков, жиров и углеводов может изменяться (см. таблицу). Но в любом случае в рацион должны входить все группы пищевых веществ – и белки, и жиры, и углеводы.



Соотношение белков, жиров и углеводов



Итак, просидев по две недели то на углеводной, то на белковой пище, вы вернулись к обычному режиму питания. И что дальше?

А дальше организм, вернувшись к обычному метаболизму, как принято выражаться, «возьмет свое» – восполнит утраченные запасы жира, а то и отложит что-то сверх того. Про запас.



Путь, ведущий к нормальному, здоровому снижению веса, всего один и он прям, как железнодорожная линия Москва – Санкт-Петербург. Ешьте меньше – и похудеете! Но соблюдайте баланс вашего суточного рациона.

Жиры калорийны, но как бы сильно вы не хотели похудеть, совсем отказываться от них нельзя, ведь мембраны всех клеток организма и ряд клеточных структур состоят из так называемых липидов – жиров и жироподобных веществ. Возможно, желающим похудеть не стоит употреблять в пищу богатый крахмалом картофель, но от таких углеводосодержащих продуктов, как яблоки, помидоры, морковь или капуста, отказываться не стоит.

Сбалансированность, сбалансированность и еще раз сбалансированность! Гармония вечна и вездесуща! Не верьте тем, кто советует вам питаться то одними белками, то одними углеводами (то одними жирами). Относитесь к своему метаболизму бережно, ибо он есть основа вашей жизнедеятельности, то есть – вашего здоровья!

Поймите меня правильно – я не призываю вас питаться однообразно. Однообразное питание весьма и весьма уныло. Я призываю вас давать организму ежедневно определенное, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Сегодня на ужин треска с цветной капустой, завтра – индейка с фасолью, послезавтра – яичница с помидорами и зеленью… Но не «две недели только рыба, затем две недели только яблоки и капуста».

Похудеть можно разными способами. Некоторые ради этого намеренно заражают свой организм кишечными паразитами, которые усваивают довольно весомую часть питательных веществ из кишечника хозяина. Но мы же с вами – люди разумные. Вообще-то мы – дважды разумные, поскольку относимся к биологическому виду «Человек разумный» и подвиду «Человек разумный разумный». А разумные выбирают такой способ похудания, который не наносит ущерба здоровью.

Ешьте меньше, двигайтесь (то есть тратьте энергию) больше и будет вам счастье! Но не забывайте о гармонии!

Берегите ваш организм. Не сбивайте его с правильного обменного режима!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru