Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения европейских тундр

 

Растениям тундр свойственны специфические особенности. Обычно они низко­рослы, образуют подушковидные или стелющиеся формы. Большинство растений этой природной зоны опыляется ветром. Те из них, опыление которых связано с насекомыми, имеют яркие цветки. Растения в тундрах испытывают недостаток вла­ги: в условиях низких температур способность к всасыванию снижается, а сильные ветры увеличивают испарение, поэтому листья у них или опушены, или покрыты восковидным налетом (дриада, диапенсия и другие). Развитие тундровых растений проходит очень быстро. Некоторые из них так приспособились переносить холода, что уходят под снег в состоянии цветения, а весной продолжают цвести и плодоно­сить. Деревья в тундрах принимают стланиковую форму, их высота не превышает размеров травянистых растений.

Подробнее...

Растения юга тундровой зоны

 

Сплошной лишайниково - моховой покров в тундрах и лесотундре защищает мерзлотные грунты от нагревания солнечными лучами.

Лишайники и моховидные важны и для сохранения природного равновесия. В арктических и горных тундрах моховые «подушки» служат своеобразным укрыти­ем для корней и стеблей цветковых растений. В поймах рек и приречных склонах в тундрах развиваются луговины с разнотравьем.

На юге тундровой зоны возникает переходная полоса. Возвышенные водораз­дельные пространства заняты тундрой, а в долинах рек и понижениях, защищенных от северных ветров, произрастают «островные» леса, лиственничные или березово-еловые. Травянисто-кустарниковый ярус в них образован не только типично тун­дровой растительностью, но и проникающими сюда представителями более южной флоры.

Подробнее...

Растения леса европейского ареала

 

Особенности климата и почвенно-грунтовые условия определяют состав и струк­туру растительности в лесной зоне. Широколиственные леса (дубравы) отличаются от хвойных хорошо развитым подлеском из кустарников и богатым в видовом от­ношении травяным покровом. Мелколиственные леса в тайге и дубравах, как и сме­шанные, появляются в результате сплошных рубок первичных лесов или пожаров. Лес сохраняет влагу, предотвращает засуху, защищает почвы и урожай.

Широколиственные леса состоят из таких древесных пород с крупными листо­выми пластинками, которые отличаются теневыносливостью (дуб, липа, клен, вяз, ясень и другие). Эти породы теплолюбивы и требовательны к почве. В таких лесах (дубравах) подлесок может иметь несколько обособленных ярусов. Травяной покров в дубравах богаче видами и развит мощнее, чем в хвойных. В условиях сильного затенения и толстого слоя подстилки из опавших листьев преобладают растения, способные к размножению с помощью корневищ. Представлена в дубравах и группа многолетних растений-эфемероидов, отцветающих до появления листьев на де­ревьях. Мохово-лишайниковый покров в широколиственных лесах не развивается из-за мощного ежегодного образования опада.

Подробнее...

Растения европейско-азиатского ареала

 

Многие виды редких и охраняемых растений широко распространены в Евра­зии, но представлены малочисленными, а иногда и изолированными популяциями. Это относится к представителям самых различных групп: грибов, лишайников, мо­ховидных, покрытосеменных. Так, для грибов, лишайников и моховидных важное значение имеет специализация к определенному субстрату.

Для грибов-макромицетов обычно применяют специальную экологическую классификацию. К ксилотрофам относятся древоразрушающие грибы как паразиты, поселяющиеся на живой древесине, так и сапротрофы, тяготеющие к мертвой или частично разложившейся древесине. Лесные почвенные сапротро­фы обитают на лесной подстилке или на гумусных почвах (сетконоска сдвоенная, решеточник красный).

Основную группу грибов в Евразии представляют микоризные грибы (симбио-трофы). Микориза — симбиоз корней высших растений с грибами — образуется как у древесных, так и у травянистых форм.

Подробнее...

Растения европейского ареала

 

Растения-гидрофиты подразделяются на несколько экологических форм. Одна из форм водные растения, прикрепленные ко дну водоема. Среди них одни цве­тут под водой и совершенно не связаны с воздушной средой, как, например, наяда, другие полностью погружены в воду, но выносят на поверхность свои цветки (уруть, валлиснерия), третьи имеют плавающие листья и цветут над водой (рдест, кувшинки и другие). Вторая экологическая форма — растения, свободно плавающие в воде и не прикрепленные к грунту. К ней относятся водокрас, пузырчатка, альдрованда и другие растения. Растения третьей экологической формы — прикрепленные ко дну водоема и значительно возвышающиеся над водой - часто называют земноводны­ми. Они могут развиться как в воде, так и вне ее, на сильно увлажненных участках. Примерами являются такие растения, как частуха подорожниковая, многие виды осок, камыша.

Водные растения зацветают, как правило, поздно, поскольку температура воды весной и летом ниже температуры воздуха. По этой причине вегетативное размно­жение у них преобладает над семенным. Зимуют водные растения в виде корневищ, погруженных на дно или стелющихся по нему, а некоторые виды образуют специаль­ные зимующие почки, дающие весной жизнь новым растениям. Так, ряска целиком погружается на глубину, а весной всплывает на поверхность.

Подробнее...

Растения европейско-азиатского ареала

 

Важная особенность географического распространения водных растений со­стоит в том, что многие их виды имеют широкие ареалы, но на обширных террито­риях приурочены лишь к водоемам одинакового температурно-гидрологического режима. Так, например, лотос орехоносный имеет два изолированных участка ареа­ла — европейский (дельта Волги, интродуцированная популяция в дельте Кубани) и азиатский (озера Приханкайской равнины, бассейн Уссури, Амура и низовья Зеи).

Некоторые водные растения способны образовывать заросли, служащие местами гнездования, кормления и линьки птиц. В подобных местах кормится и нерестится рыба.

Пресноводная растительность играет важную роль в естественной биологиче­ской очистке водоемов.

Подробнее...

Растения азиатского ареала

 

Некоторым водным растениям необходимы строго определенные параметры температуры, скорости течения, прозрачности и колебания уровня воды. Распро­странение их может ограничиваться небольшими территориями, водоемы которых отвечают этим требованиям. К подобным растениям относятся полушниковые. Полушниковые — класс плауновидных растений, которые растут группами под водой в пресноводных озерах или соленых водоемах, а также на сильно увлажненных субстратах. Для видов, обитающих на большой глубине (до 4 м и более), характерна апоспория явление, при котором на месте спорангия развиваются молодые рас­теньица.

На территории России к категории редких относится четыре вида полушниковых: полушник озерный, азиатский, морской и щетинистый. При общем сходстве внеш­него облика они отличаются особенностями расположения спорангиев, наличием или отсутствием устьиц на листьях.

Подробнее...

Растения остепненных дубрав и степей

 

Степные растения по-разному приспособились к жизни в жарком и сухом климате. Большинству степных растений свойственны уменьшенные листовые пластинки (например, у качимов, тимьянов, русской смолевки и других видов), рассечение на тончайшие сегменты (пион узколистный) или листья в целом недоразвитые, и тогда функцию фотосинтеза выполняет слабо испаряющие влагу стебли, как у спаржи.

Листья ковылей и других степных злаков имеют своеобразное строение. Они узкие и могут складываться вдоль, чтобы уменьшить испарение. Для уменьшения испарения развивается сильное опушение (астрагалы, некоторые виды шалфеев и васильков) или на поверхности откладывается восковидное вещество, выделяемое кожицей (молочаи, воскоцветник, василек и другие). У некоторых растений листья обращены ребром к солнцу, что сохраняет их от перегрева (дикий латук, наголо- ватки). Если явные признаки засухоустойчивости отсутствуют, то такие растения, как правило, имеют мощные корневые системы и не нуждаются в специальных приспособлениях от избыточного испарения. В целом у степной растительности корневая система развита лучше, чем у лесных или луговых трав.

Подробнее...

Растения меловых субстратов

 

Среди растений степной зоны хорошо представлены кальцефиты — виды, тяго­теющие исключительно к щелочным почвам, богатым кальцием. Они встречаются на меловых и известняковых обнажениях по берегам рек, склонам балок, камени­стым осыпям.

В разных частях своего ареала кальцефильные растения обнаруживают раз­личную требовательность к почвенным условиям. Так, например, в центральных частях ареала, где условия наиболее благоприятны, эти растения более или менее безразличны к почвам.Однако на периферических частях ареала они предпочита­ют известковые почвы. Кальцефиты обильно развиваются на обнажениях чистого мела, которые распространены по нижнему течению Дона, Волги и других рек. Здесь встречается много растений с видовыми названиями «меловые» (иссоп меловой, смолевка меловая, наголоватка меловая и другие). С меловыми месторождениями связан целый ряд эндемиков (норичник меловой, дрок донской, серпуха донская и другие).

Подробнее...

Растения морских побережий и речных пойм

 

Почвы морских побережий, особенно литораль, бывают сильно засолены, по­скольку регулярно заливаются водой во время приливов. Литораль «осваивают» толь­ко солевыносливые растения (галофиты), а на супралиторали вместе с галофитами распространены и луговые растения.

На Черном и Каспийском морях приливов не бывает, литораль отсутствует, и полоса приморской растительности, если побережье не трансформировано хо­зяйственной деятельностью человека, подступает прямо к воде. На черноморских песчаных берегах растут приморский синеголовник, морская горчица, катраны. Для удаленных от моря песчаных лугов характерны овсяница Беккера, молочай Сегье, серповидная люцерна. На галечниках и каменистых берегах встречаются каперсы, приморская мертензия, катраны, желтый мачок.

На западных песчаных побережьях Каспийского моря (Дагестан) распростране­ны ситники, персидский вьюнок, жестковолосистая франкения. По берегам заливов растут прибрежница, гигантская бескильница, каспийский кермек, полыни.

Подробнее...

Растения равнин и низкогорий

 

Остепненные луга характерны при чередовании на водоразделах безлесных территорий с участками лесов. Наряду со степными здесь распространены луго­вые растения. Из злаков встречаются луговой мятлик, наземный вейник, степная тимофеевка и другие. Разнотравье богато в видовом отношении: луговой шалфей, клубненосный зопник, горный клевер, эспарцеты и ветреницы. В глинистых полупу­стынях Северного Кавказа представлены засухоустойчивые полукустарники — по­лыни, солянки, а также узколистные дернинные злаки (типчаки, житняки, ковыли). Травостой несомкнутый, участки с преобладанием типчака, например, чередуются с куртинами полыни.

В низкогорьях Кавказа дубово-грабовые леса перемежаются со степными участ­ками. Климат низкогорий сравнительно мало отличается от климата прилегающих равнин, поэтому растительность очень близка к флоре равнинных широколиствен­ных лесов и степей. Количество осадков в низкогорьях по сравнению с равнинами увеличивается незначительно, избыточно увлажненные участки с характерной индикаторной растительностью не выражены. В целом флора низкогорий более однообразна по сравнению со среднегорьем, имеющим расчлененный рельеф, а также разнообразные климатические и почвенные условия.

Подробнее...

Растения горных лесов и лугов

 

Низкогорье и среднегорье Кавказа покрыто лесами. Дубово-грабовые леса более низкого пояса сменяются буковыми с травянистым ярусом из вороньего глаза, ме­дуницы мягчайшей, незабудки красивой и других.

Буковые леса в верхнем поясе уступают место хвойникам, образованным елью и пихтой. Под их пологом растут черника, брусника, грушанки, плауны и папоротники, то есть те виды растений, которые можно встретить и в равнинных хвойных лесах. Вместе с тем появляются и горные виды, связанные со скальными и известняковыми обнажениями, колокольчики, лапчатки, очитки.

Верхняя граница леса отмечена высоким травостоем из борщевиков, крестовни­ков, водосбора. Между среднегорьем и высокогорьем расположена полоса криво- лесья, состоящего из березы или зарослей кавказского рододендрона.

Подробнее...

Растения скалистых обнажений

 

Скалы и выходы известняка места произрастания моховидных, лишайников, а также цветковых растений-карбофилов. К скальным обнажениям на альпийских лугах тяготеют минуарции, крупки, очитки, проломники, колокольчики. Раститель­ность ледниковых морен и осыпей представлена травами, имеющими стержневую корневую систему и способными удерживаться при постоянном смыве грунта (вязель, копеечник, некоторые виды мореновых). Особый тип растительности высокогорья подушечники (различные виды остролодочников, проломника, лапчатки).

На каменистых субстратах хорошо выражена динамика образования раститель­ного покрова. На голых камнях первыми поселяются накипные лишайники, делаю­щие поверхность субстрата шероховатой. Это дает возможность укрепиться листо­ватым лишайникам и мхам. При разрушении камней образуются трещины, которые заполняются мхами. Скапливающиеся частицы мелкозема создают необходимый субстрат для роста цветковых растений. Для растений скал, как и для альпийской растительности в целом, характерна устойчивость к низким температурам.

Подробнее...

Горно-лесные растения Урала

 

В горах Урала представлены все типы растительности, характерные для равнин тундры, леса, степи, луга, болота. Их дополняют специфические типы горной рас­тительности — нагорные ксерофиты, подушечники, гольцовые сообщества. Под пологом горных лесов встречаются обычные виды лесных растений, а на скалах и полянах можно обнаружить представителей горной флоры — камнеломки, смолёвки, минуарции. На высокогорных лугах, у верхней границы леса, наряду с равнинными видами злаков, осок и разнотравья растут горечавки, мытники, астрагалы.

В пихтарниках Южного Урала наземный покров образован зелеными мхами, а из травянистых растений представлены различные виды папоротников и раз­нотравье. В самых южных районах, где в лесах появляется примесь дуба и липы, характерны дубравные растения — борец, живокость, недоспелка.

Подробнее...

Горно-степные растения Алтая

 

На Алтае темнохвойные леса преобладают над другими и покрывают северные и западные склоны. Они образованы сибирской кедровой сосной, сибирской пихтой и сибирской елью. В наземном покрове представлены различные виды папоротников, герани, овсяницы. Спецификой травянистого покрова альпийской зоны является гигантизм. Здесь широко распространены дельфиниумы, пионы, различные виды орхидных, фиалок. Степные участки примыкают к восточным склонам и характерны для Чулышманской долины. Далее к югу они переходят в пустынные степи (полу­пустыни), в травостое которых представлены узколистные злаки (типчак, ковыли), а также засухоустойчивые полукустарники (полыни, прутняки).

Подробнее...

Растения Средней и Восточной Сибири

 

Особенности климата, рельефа и почвенно-грунтовых условий Сибири объясня­ют своеобразие растительности этого региона. На огромных пространствах Сибири раскинулись таежные леса. Горный рельеф Восточной Сибири обеспечивает осуше­ние междуречий и благоприятствует развитию вертикальной поясности. Близость к поверхности слоя вечной мерзлоты вызывает разрастание корневых систем вширь, что типично для восточносибирской тайги, где господствует даурская лиственница. В горно-таежных лесах Восточной Сибири произрастают преимущественно кедро­вая сосна и пихта. Приенисейская часть Среднесибирского плоскогорья покрыта елово-пихтово-кедровыми лесами. Для горных лесов Тывы и Бурятии характерны тем н ох во й н ы е породы, главным образом кедровая сосна. Травянистые растения этих лесов не встречаются в других районах Сибири. Там, где нет вечной мерзлоты, довольно широко распространены сосны, образующие сфагновые сосняки. Леса из сибирской лиственницы в горах Саян, Тывы и Юго-Западного Забайкалья — особая группа горных южносибирских лесов. Современный облик лиственничных лесов находится в зависимости от частых пожаров.

Мелколиственные (березовые и осиновые) леса в Средней Сибири являются боль­шей частью коренными. Они распространены до Минусинской котловины и как бы заменяют отсутствующие здесь широколиственные леса. В южных районах березо­вые леса разделены безлесными пространствами и образуют небольшие колки. На гольцах горных хребтов растительность резко отличается от альпийской и близка к тундровой. Здесь характерны стелющиеся кустарники, кустарнички (береза, ива) и аркто-альпийские виды (дриада, толокнянка, Кассиопея и другие).

Подробнее...

Горно-лесные и луговые растения

 

В состав лесной флоры Дальнего Востока входят элементы трех ботанико- географических областей: восточносибирской, представителем которой является даурская лиственница, охотской, для которой характерны аянская ель, каменная береза, белокорая пихта, и маньчжурской — с обилием широколиственных пород и реликтовыми видами растений. Характерно, что если во флоре Дальнего Востока много родов, известных и в европейской части, то представлены они другими ви­дами. Например, здесь произрастает лещина разнолистная, бересклет Маака, тис остроконечный, можжевельник твердый и другие.

Отсутствие сплошного оледенения обусловило сохранение в Приморье и на юге Приамурья многих растений-реликтов третичного периода. Ряд семейств из­вестен в России только на Дальнем Востоке. Особенно разнообразна флора широ­колиственных лесов. В начале XX в. известный русский путешественник и географ В. К. Арсеньев так описывал широколиственные леса: «В спокойном проявлении сил природы здесь произрастали представители всех лиственных и хвойных по­род маньчжурской флоры. Эти молчаливые великаны могли бы многое рассказать из того, чему они были свидетелями за двести и триста с лишним лет своей жизни. Некоторые деревья поражали своей величиной. Измеренные стволы их в обхвате на высоте груди впечатляющи: кедр — 2,9 м, пихта — 1,4 м, ель — 2,8, береза белая — 2,3, тополь — 3,5 и пробковое дерево — 1,4 м».

Подробнее...

Растения дальневосточных островов

 

Растительность дальневосточных островов представляет особый интерес, по­скольку по этой территории проходит северная граница ареалов многих предста­вителей флоры Юго-Восточной Азии. На российских островах эти виды растений распространены локально, их популяции малочисленны и неустойчивы.

Для сохранения уникальной флоры создан Курильский заповедник, в котором проводится мониторинг за состоянием локальных популяций редких в нашей стра­не растений.

Подробнее...

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика logo --> Рейтинг@Mail.ru logo --> counter --> counter -->