Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Горно-лесные и луговые растения

 

В состав лесной флоры Дальнего Востока входят элементы трех ботанико- географических областей: восточносибирской, представителем которой является даурская лиственница, охотской, для которой характерны аянская ель, каменная береза, белокорая пихта, и маньчжурской — с обилием широколиственных пород и реликтовыми видами растений. Характерно, что если во флоре Дальнего Востока много родов, известных и в европейской части, то представлены они другими ви­дами. Например, здесь произрастает лещина разнолистная, бересклет Маака, тис остроконечный, можжевельник твердый и другие.

Отсутствие сплошного оледенения обусловило сохранение в Приморье и на юге Приамурья многих растений-реликтов третичного периода. Ряд семейств из­вестен в России только на Дальнем Востоке. Особенно разнообразна флора широ­колиственных лесов. В начале XX в. известный русский путешественник и географ В. К. Арсеньев так описывал широколиственные леса: «В спокойном проявлении сил природы здесь произрастали представители всех лиственных и хвойных по­род маньчжурской флоры. Эти молчаливые великаны могли бы многое рассказать из того, чему они были свидетелями за двести и триста с лишним лет своей жизни. Некоторые деревья поражали своей величиной. Измеренные стволы их в обхвате на высоте груди впечатляющи: кедр — 2,9 м, пихта — 1,4 м, ель — 2,8, береза белая — 2,3, тополь — 3,5 и пробковое дерево — 1,4 м».

Подлесок предгорных и хвойных лесов Сихотэ-Алиня образован кустарниками — лещиной, элеутерококком, бересклетом, чубушником. В гольцовом ярусе есть как типично таежные виды (кислица, майник, линнея, мителла голая), так и даль­невосточные растения (амурский щитовник, осока уссурийская). По описанию В. К. Арсеньева, «...Сихотэ-Алинь представляет собой высокую гряду, которая тянется по направлению от северо-востока к юго-западу и слагается из ряда плоских вер­шин, покрытых осыпями. Обломки каменной породы лежат так ровно и плотно, что можно подумать, как будто нарочно их кто-нибудь подгонял друг к другу. На гребне водораздела лесов нет, лишь по обширным ягельным тундрам разбросаны одиночные кусты багульника и кедрового стланца».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru