Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Горно-лесные растения Урала

 

В горах Урала представлены все типы растительности, характерные для равнин тундры, леса, степи, луга, болота. Их дополняют специфические типы горной рас­тительности — нагорные ксерофиты, подушечники, гольцовые сообщества. Под пологом горных лесов встречаются обычные виды лесных растений, а на скалах и полянах можно обнаружить представителей горной флоры — камнеломки, смолёвки, минуарции. На высокогорных лугах, у верхней границы леса, наряду с равнинными видами злаков, осок и разнотравья растут горечавки, мытники, астрагалы.

В пихтарниках Южного Урала наземный покров образован зелеными мхами, а из травянистых растений представлены различные виды папоротников и раз­нотравье. В самых южных районах, где в лесах появляется примесь дуба и липы, характерны дубравные растения — борец, живокость, недоспелка.

Тургайская неморальная флора

Многие виды растений Урала относятся к представителям неморальной флоры или являются эндемиками.

Обширные территории Европы и Азии в третичный период были покрыты широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. Растения, связанные своим происхождением с этими лесами, принято называть тургайской неморальной флорой (от латинского слова nemoralis — «леснош).

Из лиственных древесных форм к ним относятся каштан, клен, бук, лещина и другие, из хвойных - метасеквойя и таксодиум. Травянистые многолетники пред­ставлены ветреницей, медуницей, копытнем и другими растениями. В последующем ареалы неморальной растительности значительно сократились, она частично со­хранилась в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В широком смысле к неморальной растительности относят сообщества, характерные для подзоны широколиственных и отчасти хвойно-широколиственных лесов.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика