Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения горных лесов и лугов

 

Низкогорье и среднегорье Кавказа покрыто лесами. Дубово-грабовые леса более низкого пояса сменяются буковыми с травянистым ярусом из вороньего глаза, ме­дуницы мягчайшей, незабудки красивой и других.

Буковые леса в верхнем поясе уступают место хвойникам, образованным елью и пихтой. Под их пологом растут черника, брусника, грушанки, плауны и папоротники, то есть те виды растений, которые можно встретить и в равнинных хвойных лесах. Вместе с тем появляются и горные виды, связанные со скальными и известняковыми обнажениями, колокольчики, лапчатки, очитки.

Верхняя граница леса отмечена высоким травостоем из борщевиков, крестовни­ков, водосбора. Между среднегорьем и высокогорьем расположена полоса криво- лесья, состоящего из березы или зарослей кавказского рододендрона.

Высокогорье включает в себя субальпийские и альпийские луга. Субальпийские луга очень напоминают равнинные луговые участки по составу травостоя. Основу составляют душистый колосок, тростниковый вейник, дернистая щучка, змеиный горец, луговой клевер и другие. Однако встречаются и высокогорные виды, при­надлежащие к родам, обычным для равнинных лугов. К ним относятся горные виды овсяницы, костра, купальницы, ветреницы. По характеру травостоя субальпийские луга делятся на злаковые, осоковые и разнотравные. Наиболее богаты в видовом от­ношении разнотравные луга. Кроме травянистых растений, на субальпийских лугах представлены и стелющиеся кустарники.

Альпийские луга отличаются от субальпийских более низким травостоем (высота до 10- 15 см) и меньшим видовым разнообразием. Характерны стелющиеся и бессте­бельные виды, розеточные и подушковидные растения (наголоватка бесстебельная, хохлатки, тюльпаны, шафраны, первоцветы и другие). Участки лугов в альпийском поясе чередуются со скалистыми обнажениями. В трещинах скал поселяются раз­личные виды минуарций, камнеломок, колокольчиков. Здесь же встречаются мхи и лишайники. Растительный покров приснежных лужаек — «альпийских ковров», — возникающих по краям тающих снежников, образуют хохлатки, ветреницы, лютики, поникающая купальница и гусиные луки.


Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru