Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения меловых субстратов

 

Среди растений степной зоны хорошо представлены кальцефиты — виды, тяго­теющие исключительно к щелочным почвам, богатым кальцием. Они встречаются на меловых и известняковых обнажениях по берегам рек, склонам балок, камени­стым осыпям.

В разных частях своего ареала кальцефильные растения обнаруживают раз­личную требовательность к почвенным условиям. Так, например, в центральных частях ареала, где условия наиболее благоприятны, эти растения более или менее безразличны к почвам.Однако на периферических частях ареала они предпочита­ют известковые почвы. Кальцефиты обильно развиваются на обнажениях чистого мела, которые распространены по нижнему течению Дона, Волги и других рек. Здесь встречается много растений с видовыми названиями «меловые» (иссоп меловой, смолевка меловая, наголоватка меловая и другие). С меловыми месторождениями связан целый ряд эндемиков (норичник меловой, дрок донской, серпуха донская и другие).

«Меловая флора» явилась предметом спора среди русских ботаников в конце XIX начале XX в. Одни относили ее к реликтовой, подчеркивая тем самым древ­ность происхождения, другие утверждали, что меловые обнажения являются след­ствием усиленного выпаса скота, а значит, и «меловая флора» связана исключительно с хозяйственной деятельностью человека. В настоящее время наиболее признана реликтовая теория происхождения «меловой флоры».

Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела в Центрально-Черноземном заповеднике. Основу травостоя составляют ковыль пе­ристый, типчак, чабрец меловой. Здесь же встречаются и растения, эндемичные для Среднерусской возвышенности: проломник Козо-Полянского, волчеягодник Юлии, шиверекия подольская, дендрантема Завадского. Все они родственны горным рас­тениям Монголии, Южного Урала и отчасти — Средней Европы. Такие сообщества называют «сниженными альпами». Травостой луговых степей с выходами меловых холмов чрезвычайно разнообразен в видовом отношении. На одном квадратном метре можно увидеть до 88 видов растений.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика