Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения остепненных дубрав и степей

 

Степные растения по-разному приспособились к жизни в жарком и сухом климате. Большинству степных растений свойственны уменьшенные листовые пластинки (например, у качимов, тимьянов, русской смолевки и других видов), рассечение на тончайшие сегменты (пион узколистный) или листья в целом недоразвитые, и тогда функцию фотосинтеза выполняет слабо испаряющие влагу стебли, как у спаржи.

Листья ковылей и других степных злаков имеют своеобразное строение. Они узкие и могут складываться вдоль, чтобы уменьшить испарение. Для уменьшения испарения развивается сильное опушение (астрагалы, некоторые виды шалфеев и васильков) или на поверхности откладывается восковидное вещество, выделяемое кожицей (молочаи, воскоцветник, василек и другие). У некоторых растений листья обращены ребром к солнцу, что сохраняет их от перегрева (дикий латук, наголо- ватки). Если явные признаки засухоустойчивости отсутствуют, то такие растения, как правило, имеют мощные корневые системы и не нуждаются в специальных приспособлениях от избыточного испарения. В целом у степной растительности корневая система развита лучше, чем у лесных или луговых трав.

Растения-эфемероиды выработали иные приспособления к жаркому степному климату. Они развиваются, цветут и плодоносят ранней весной, когда почва до­статочно увлажнена (тюльпаны, гусиные луки, шафраны). Однолетних растений в степях мало, и встречаются они в южной части зоны. Большинство однолетников, как и растения-эфемероиды, размножаются вегетативно и цветут ранней весной, да и то во влажные годы. В периоды засухи их семена не прорастают.

Степные растения имеют своеобразные приспособления для распространения плодов и семян. Очень много растений с образованиями в виде хохолков, благода­ря которым ветер переносит семена на большие расстояния (например, у многих сложноцветных). Особый способ распространения семян присущ растениям, отно­сящимся к жизненной форме «перекати-поле» (татарский катран, колючий донник, растопыренный василек и другие). К началу созревания плодов они отрываются от субстрата и перекатываются ветром, постепенно рассеивая семена.


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru