Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения европейского ареала

 

Растения-гидрофиты подразделяются на несколько экологических форм. Одна из форм водные растения, прикрепленные ко дну водоема. Среди них одни цве­тут под водой и совершенно не связаны с воздушной средой, как, например, наяда, другие полностью погружены в воду, но выносят на поверхность свои цветки (уруть, валлиснерия), третьи имеют плавающие листья и цветут над водой (рдест, кувшинки и другие). Вторая экологическая форма — растения, свободно плавающие в воде и не прикрепленные к грунту. К ней относятся водокрас, пузырчатка, альдрованда и другие растения. Растения третьей экологической формы — прикрепленные ко дну водоема и значительно возвышающиеся над водой - часто называют земноводны­ми. Они могут развиться как в воде, так и вне ее, на сильно увлажненных участках. Примерами являются такие растения, как частуха подорожниковая, многие виды осок, камыша.

Водные растения зацветают, как правило, поздно, поскольку температура воды весной и летом ниже температуры воздуха. По этой причине вегетативное размно­жение у них преобладает над семенным. Зимуют водные растения в виде корневищ, погруженных на дно или стелющихся по нему, а некоторые виды образуют специаль­ные зимующие почки, дающие весной жизнь новым растениям. Так, ряска целиком погружается на глубину, а весной всплывает на поверхность.

Очень интересна растительность сфагновых болот. Несмотря на видимое оби­лие воды, болотные растения испытывают ее недостаток. Их корневая система на­ходится в верхнем слое торфа, где высока кислотность воды, которая препятствует интенсивной функции корней. У растений сфагновых болот уменьшены листовые пластинки, развиты густое опушение и восковой налет Все это снижает испарение и удерживает влагу. Для сфагновых болот характерны вечнозеленые кустарнички - подбел, багульник и другие.

Состояние популяции некоторых видов водных и болотных растений вызы­вает серьезные опасения. Осушение территорий, общее загрязнение водоемов, неумеренный сбор цветов и плодов привели к сокращению запасов и ареалов ряда растений.


Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика