Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Растения европейско-азиатского ареала

 

Многие виды редких и охраняемых растений широко распространены в Евра­зии, но представлены малочисленными, а иногда и изолированными популяциями. Это относится к представителям самых различных групп: грибов, лишайников, мо­ховидных, покрытосеменных. Так, для грибов, лишайников и моховидных важное значение имеет специализация к определенному субстрату.

Для грибов-макромицетов обычно применяют специальную экологическую классификацию. К ксилотрофам относятся древоразрушающие грибы как паразиты, поселяющиеся на живой древесине, так и сапротрофы, тяготеющие к мертвой или частично разложившейся древесине. Лесные почвенные сапротро­фы обитают на лесной подстилке или на гумусных почвах (сетконоска сдвоенная, решеточник красный).

Основную группу грибов в Евразии представляют микоризные грибы (симбио-трофы). Микориза — симбиоз корней высших растений с грибами — образуется как у древесных, так и у травянистых форм.

По особенностям контакта грибницы с корнями растений выделяют разные типы микоризы: эндотрофную, эктотрофную и экто-эндотрофную. Эндотрофные микоризы свойственны преимущественно травянистым растениям. Гриб (микро- мицеты) распространяется внугри корня и практически не выходит наружу (напри­мер, у большинства орхидных). Семена орхидных растений не могут прорастать и развиваться при отсутствии гриба.

При эктотрофной микоризе на корне растения образуется своеобразный «чехол» из гиф гриба. Подобная микориза характерна в основном для древесных растений.

Экто-эндотрофная микориза — переходный тип, встречается гораздо чаще, чем чисто эктотрофная. Гифы не только покрывают корень снаружи, но и проникают внутрь.

Большинство древесных пород образует микоризу с грибницей шляпочных грибов-макромицетов (из класса базидиомицеты). Почва вблизи корней пронизана грибницей, на поверхности в летний сезон появляются плодовые тела подберезо­виков, подосиновиков и многих других знакомых нам всем грибов. Из сумчатых
грибов (аскомицетов) микоризу с липой, ильмом и березой образует, например, белый трюфель с подземным плодовым телом. Для микоризных грибов симбиоз обязателен. Дело в том, что грибница может развиваться без участия корней, а пло­довые тела не образуются. С этим связаны неудачные попытки искусственного раз­ведения ценных лесных грибов.

Приуроченность лишайников к тем или иным субстратам дает основание для выделения ряда экологических групп. Эпигейные лишайники тяготеют к почвам различного типа. Эти лишайники в лесной зоне чаще всего представлены различ­ными видами кладоний. Например, кладонии («олений мох») пышно развиваются в лиственничных лесах Восточной Сибири. Эпифитные лишайники поселяются на стволах и ветвях деревьев. На одном дереве можно встретить более трех десятков различных видов, растущих вплотную друг1 к другу. Эпилитные лишайники предпо­читают камни и скалистые субстраты. Среди них преобладают виды с накипными талломами. Указанные экологические группы не исчерпывают все многообразие лишайников. Они заселяют самые разнообразные субстраты.

Деление моховидных на экологические группы по отношению к субстрату (по­чвенные, скальные, древесные и другие) достаточно условно, поскольку существу­ет целый ряд взаимных переходов. Тем не менее оно все-таки позволяет выделить тенденцию в экологической специализации тех или иных мхов.

Флора моховидных России еще недостаточно изучена, поэтому географическое распространение различных видов дается в справочниках весьма условно. Указа­ние на тот или иной регион лишь отражает факт, что данный вид был обнаружен в пределах отмеченной территории.

Среди цветковых растений этой природной зоны обширную группу редких рас­тений, распространенных в Евразии, представляют различные виды орхидных.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru