Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Циатея (Cyathea)

Почти 600 видов этого рода равномерно распределены между тропическими областями Старого и Нового Света. Наибольшее количество видов встречается в относительно холодных и постоянно влажных горных тропических районах. Произрастают циатеи в Южной Японии, Новой Зеландии и даже на субантарктических Оклендских островах, в Капской области и на Огненной Земле.

Большинство циатей — настоящие древовидные папоротники, с высотой стволов более 20 м. Но есть среди циатей и невысокие или среднего размера древовидные растения, высота стволов которых не более 10 м.

Произрастают и такие виды циатей, у которых не развиваются наземные стебли — стволы. У них листья, вырастающие пучком, развиваются на уровне почвы. У других видов стебли ползучие. Вот какое удивительное разнообразие проявляется в строении разных видов циатей.

Еще одна интересная особенность наблюдается в строении циатей. Как у всех древовидных папоротников, у циатей не наблюдается вторичного утолщения стволов. Прочность высоким стволам придает густое сплетение из жестких придаточных корней, которые образуют своеобразный покров всего ствола. Особенно мощный покров из таких корней развивается у основания и в нижней части ствола.

Своеобразный вид стволов циатей возникает также оттого, что увядшие листья у некоторых видов не опадают, а, отгибаясь вниз, создают круговое образование вокруг ствола, похожее на широкую оборку или короткую юбочку. Выше этого образования растут молодые листья (см. рис. учебника, с. 65).

Проводящая система стволов циатей несовершенная, и листья, растущие высоко на стволах, испытывают потребность во влаге. Этот недостаток восполняет густое опушение листьев, состоящее у разных видов из мелких волосков, чешуек, шипиков, между которыми задерживаются роса, капли тумана и дождя.

У циатеи беловатой листья очень густо покрыты белым опушением, состоящим из мельчайших чешуек, поэтому этот вид имеет еще одно название — серебристый древовидный папоротник.

Темную окраску стволов и чешуй листовых оснований имеют папоротники вида циатея сердцевинная. Ее называют, в отличие от серебристого папоротника, черным или черноствольным папоротником. Произрастают такие несколько мрачноватые, но тем не менее живописные папоротники на территории Новой Зеландии, Тасмании и островах Тихого океана.

Сердцевина стволов этого вида и некоторых других циатей содержит много крахмала. Местные жители раньше использовали ее в пищу в печеном виде. Иногда используют этот «дар» циатей и в настоящее время, вкус сердцевины стволов напоминает печеные яблоки.

Стволы циатей люди используют для постройки примитивных жилищ, но чаще из них изготавливают самые разные декоративно-хозяйственные изделия: трости, посуду, ульи и другие поделки. Находит циатея и медицинское применение: споры и чешуи служат аборигенам лекарством при лечении ран и кровотечений.

Циатеи для жителей тропических стран являются привычными растениями, а людям, живущим в странах с холодным климатом, экзотический, неповторимый и привлекательный облик разных видов циатей напоминает о далеком прошлом нашей планеты.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru