Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Сальвиния (Salvinia)

Вы, вероятно, уже знаете, что многим растениям присваивали имена известных ученых-биологов. Десять видов мелких водных папоротников, обитающих в водоемах тропических, субтропических и частично в умеренных областях Земли, получили общее родовое название сальвиния в честь итальянского ученого А. Сальвини, который жил в XVII в.

Почти все виды (девять из десяти) — это многолетние водные папоротники. При благоприятных условиях сальвинии очень быстро размножаются вегетативно в тропических водоемах. Это происходит так: в узлах между листьями образуются почки, из них развиваются ветви новых корневищ, которые, легко отламываясь, вырастают в молодые сальвинии. Молодые сальвинии дают начало следующим поколениям и т. д.

Интенсивное размножение сальвиний приводит к тому, что вся водная поверхность может затягиваться ковром из листьев и побегов. Через такие участки слабо проникает свет, уменьшается поступление кислорода. От этого у многих организмов, обитающих под покровом сальвиний, нарушается нормальная жизнедеятельность и вся экологическая обстановка резко ухудшается. И в то же время в зарослях сальвиний находят хорошее убежище и защиту от врагов мальки рыб.

В некоторых африканских водоемах толщина покрытия сальвиниями водной поверхности составляет более 25 см. В таких водоемах нарушается судоходство и рыболовство, не могут нормально работать гидроэлектростанции. В Конго скопления сальвиний, похожие на острова, образуют запруды в речных протоках. Так что бесконтрольно разрастающаяся сальвиния оказывает отрицательное влияние на хозяйственную деятельность в тропических областях.

Из всех сальвиний только один вид — сальвиния плавающая, заселяющая пресные водоемы юга европейской части России, Кавказа, а также Сибири и Дальнего Востока, — является однолетним растением. Это небольшие (не более 15 см) плавающие травянистые растения, на горизонтальных корневищах которых располагаются трехчленные мутовки листьев.


Сальвиния плавающая



Каждая мутовка имеет три листа. Два удлиненно-овальных листа располагаются над водой. Интересной особенностью этих листьев является их несмачиваемая поверхность, что обеспечивает нормальное протекание фотосинтеза и дыхания растения.

Несмачиваемость возникает оттого, что листья сверху покрыты мелкими волосками и выростами — сосочками, между которыми не могут удерживаться капли влаги. Если плавающие листья сальвинии погрузить в воду, пузырьки воздуха задерживаются между мелкими волосками и листья блестят как серебряные.

Третий лист, погруженный в воду, совсем не похож на лист. Рассеченный на тоненькие, нитевидные дольки, этот лист выполняет функцию отсутствующих у сальвинии корней. Такие «корни» поглощают воду с минеральными веществами, создают устойчивое положение плавающему растению на воде — стабилизируют его.

На третьем, подводном листе развиваются органы спороношения. Среди тоненьких нитевидных выростов, погруженных в воду, хорошо различимы гроздья шаровидных замкнутых сорусов, в которых заключены спорангии со спорами.

Осенью созревшие сорусы зимуют на дне водоемов. После нескольких этапов формирования из заростков спор и процесса оплодотворения возникает новое, молодое растение сальвинии, которое будет расти и развиваться все лето до осени.

Сальвинию специально разводят в аквариумах и водоемах.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru