Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Адиантум (Adiantum)

В роде Адиантум насчитывают до 200 разнообразных видов, произрастающих в тропических и субтропических странах, очень много видов этого рода в американских тропиках.

В этих далеких странах адиантум поселяется на почве в тенистых, влажных лесах или на скалистых поверхностях. Растения хорошо развиваются и на открытых местах, но обязательно — в условиях повышенной влажности, а некоторые виды могут выносить засушливые условия.

Адиантумы — наиболее изящные и красивые растения из всех папоротников. Неповторимую красоту этим папоротникам придает их воздушная, изящная листва. Одно-, пятикратноперистые листья вееровидной или другой сегментации на упругих черных блестящих черешках своей легкостью напоминают вьющиеся девичьи кудри.

Не случайно в европейских странах папоротники этого рода имеют общее название — папоротник девичьи волосы или папоротник женские волосы. (На английском языке — это слово maidenhair, на немецком — Frauenhaarfarn).

С оригинальной красотой листьев адиантумов связаны давние легенды. По одной из них, на том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы девушки превратились в папоротник.

В другой легенде повествуется о том, что это волосы богини Венеры превратились в папоротник. Один из видов этого рода так и называется — адиантум венерин волос.

i 031

Адиантум венерин волос. Часть листа



Листья адиантума обладают водоотталкивающими свойствами. Капли воды стекают с листьев, не смачивая их поверхность. Это свойство, замеченное учеными, послужило названием всего рода Adiantum(от греч. а — не и diaino — смачивать).


Адиантум венерин волос. Сегмент с сорусами



Адиантумы с давних времен восхищали людей красотой, их выращивали в садах, и не только с декоративной целью, но и как лекарственные растения. Древние медики, находя сходство изящно-легкой листвы адиантума с кудрями, рекомендовали это растение для лечения волос. Еще недавно индейцы с такой же целью втирали вытяжку из листьев адиантума в кожу головы для избавления от кожного зуда вследствие укусов насекомых и как кровоостанавливающее средство. А черными блестящими черешками индейцы украшали плетеные изделия.

В России встречается только два вида адиантума. На Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье произрастает адиантум стоповидный. Даже в очень густом травостое смешанных и широколиственных лесов эти не очень высокие растения (20–40 см) выделяются красивыми вееровидными листьями.

Второй вид, типичный тропический обитатель, распространяясь по свету, достиг Кавказа и Крыма — это адиантум венерин волос, самый красивый и изящный из всех видов адиантумов.

Нельзя пройти и не залюбоваться очень тонкими, нежными, дважды-, триждыперистыми с клиновидными сегментами листочками венерина волоса. Визуальной невесомости растения способствуют и волосовидные черешки, на которых сидят нежные листочки. По краям листочков заметен темный пунктир, который создают сорусы, просвечивающиеся сквозь чрезвычайно тонкую ткань листьев.

Адиантум венерин волос очень давно стал в России одним из любимых комнатных растений. Еще в 1890 г. журнал «Русский вестник садоводства» рекламировал адиантум как одно из лучших растений для разведения в теплицах и комнатах. Но чтобы выращивать и разводить адиантумы в помещениях, надо помнить о том, что для оптимального роста и развития этих волшебно-красивых папоротников необходимо достаточное увлажнение и непрямое освещение.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru