Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Осмунда, или Чистоуст (Osmunda)

Один из наиболее красивых и крупных папоротников российской флоры — осмунда Клейтона. Этот дальневосточный вид, произрастающий на юге Приморского края, включен в Красную книгу, как редкое и реликтовое растение.

Вид этот был впервые описан основателем ботанической систематики, шведским биологом Карлом Линнеем еще в XVII в. Гербарий растения он получил из штата Вирджиния (США).

Но и сейчас не только в Северной Америке, но и в Китае, Японии, Гималаях благополучно произрастают эти интересные приземистые папоротники. У осмунды Клейтона над почвой несколько выступает, приподнимаясь, корневище, над которым возвышаются длинночерешковые крупные листья, собранные в красивую воронку.

Относительно возникновения латинского названия рода этих крупных папоротников существует две версии. По одной из них, слово osmunder — это один из эпитетов бога древних германцев Тора, очень сильного, мощного божества. Другая версия отражает давнее использование людьми осмунды для лечения заболеваний рта и горла. С такой целью с давних пор использовался другой вид папоротника — осмунда королевская. Латинские слова os, oris переводятся как «рот, уста», а слово mundare — «лечить».

В связи с этим понятно и происхождение русского названия рода папоротников — Чистоуст (см. рис. учебника, с. 65).

Осмунда королевская произрастает в Западной Европе и на Черноморском побережье Кавказа, в Северной и Южной Америке, Юго-Западной Индии.

Это растение красиво: листья (длиной до 2 м), вырастая из стволообразного корневища, образуют эффектную воронку. Мощная воронка листьев осмунды похожа на верхушки древовидных папоротников. Но от них осмунда резко отличается коротким толстым стволиком — корневищем, от которого отрастают листья. Поэтому осмунду королевскую относят к приземистым древовидным папоротникам.

Корневище-стволик осмунды используется как необходимый и ценный субстрат (основа) для выращивания на нем в теплицах красивых и очень дорогих орхидей.

Осмунда королевская — папоротник влаголюбивый, растет во влажных широколиственных лесах, в заболоченных ольшаниках, на лесных болотах. В результате проведения мелиоративных работ ареал осмунды резко сократился. В связи с этим в Европе и в Закавказье осмунда королевская объявлена реликтовым растением, находится под охраной.

Еще один вид — осмунда коричная, в отличие от реликтовой осмунды королевской, произрастает на Дальнем Востоке в большом количестве. В Приамурье по окраинам долинных лиственничных лесов осмунда коричная образует сплошные заросли. Эти заросли особенно красивы осенью, когда листья осмунды становятся оранжевыми, и от этого лиственничные леса, которым сопутствуют осмунды, приобретают особую пламенеющую окантовку.

Заросли осмунды коричной в лесах, образованных в основном лиственницей даурской, геоботаники называют лиственничник осмундовый.

У осмунды коричной есть еще одна интересная особенность: вокруг каждого экземпляра растения формируются так называемые «ведьмины» кольца (от центрального корневища отрастают во все стороны, как бы по радиусам, новые разветвленные корневища, на которых могут формироваться будущие листья).

Среднегодовой прирост корневищ осмунды составляет не более 1–1,5 см. Зная это, можно подсчитать возраст осмунды, измерив длину корневищ, отходящих от основного корневища. Так, один из промеренных экземпляров осмунды коричной с корневищем длиной 3 м 74 см, очевидно, имел возраст более 300 лет.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru