Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Ужовник (Ophioglossum)

Разрыв-травой называют люди род папоротников, относящихся к семейству ужовниковых, — род Ужовник.

Ужовник можно найти во влажных лесах и на открытых, но тоже влажных участках почвы.

Виды рода Ужовник трудно спутать с уже описанными выше папоротниками (щитовником, орляком, кочедыжником), потому что у них особенное строение листьев.

Листья вильчато разделены на две части, одна из которых цельная, и на ней нет спор — вегетативная (стерильная), вторая — вытянутая, имеет спорангии, похожие на гроздья бутончиков, — спороносная (фертильная).

Из этих спорангиев в сухую погоду после их открывания высыпаются споры. На первый взгляд такая измененная часть листа напоминает стрелку с кистью цветков.

Ужовник в России еще называют язычник, язык змиевый или ужовый — за то, что от листьев таких папоротников отходит вырост, имеющий сходство с узким языком змеи. Латинское название рода Ophioglossum (офиоглоссум) в переводе означает «змеиный язык».

Названия указывают на характерный облик одного из распространенных в Европе видов этого рода — ужовника обыкновенного.


Ужовник обыкновенный



Около 45 видов ужовника обитает главным образом в тропиках. Там они поселяются на стволах и побегах деревьев. У тропических ужовников листья вырастают иногда до 4 м. В России произрастает 4 вида растений из этого рода. Растут ужовники медленно, в год отрастает только по одному листу. По числу листовых рубцов на корневище можно определить возраст растения.

Ужовники размножаются спорами и вегетативно с помощью выводковых почек, которые возникают на корнях. Часто люди срывают листья папоротника с такой силой, что вырывают из почвы корешки с почками возобновления, от этого страдает все растение.

Ужовники нуждаются в особом внимании и охране, иначе исчезнут из наших лесов такие оригинальные и живописные растения.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru