Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Орляк (Pteridium)

Род Орляк представлен всего одним очень полиморфным видом орляком обыкновенным.

Этот папоротник имеет широкое географическое распространение. Такие роды Ч. Дарвин называл «хорошими». Первым условием для «хороших» родов является их значительное расселение по земному шару. Орляк не встречается только в пустынях и полярных областях.

В разных климатических условиях продолжительность развития у орляка разная. Надземные части орляка быстро отмирают там, где лето короткое. В регионах с более продолжительным летом листья на корневище держатся очень долго.

В российских лесах орляк произрастает наиболее часто на опушках светлых хвойных или лиственных лесов, на песчаной почве в сосновых лесах. Можно встретить орляк в зарослях кустарников, на открытых возвышенных местах, в горах.

Имея длинноползучее, глубоко залегающее корневище, орляк может быстро размножаться и разрастаться на участках выгоревшего леса, на брошенных землях, на неухоженных полях и пастбищах. В таких местах обитания орляк становится трудноистребимым сорняком, тогда как в естественных экосистемах орляк редко превращается в сорняк-завоеватель.

От корневища папоротника отходят довольно жесткие триждыперистые листья, на нижней поверхности которых располагаются линейные сорусы.


В зарослях орляка можно заметить большое количество муравьев, их привлекает сладковатая жидкость, которая выделяется особыми железами-нектарниками, расположенными у основания нижней пары листьев.

Люди давным-давно заинтересовались разными полезными свойствами орляка и использовали это растение в самых различных целях. Крупными листьями орляка покрывали крыши, использовали листья как подстилку для сельскохозяйственных животных. Орляк был топливом, удобрением, сырьем для химической промышленности.

Орляк является также ценным пищевым продуктом. Молодые листья, закрученные в тугие завитки, съедобны, обычно их собирают весной, в первые две недели после появления. Обжаренные в масле с сухарями, они напоминают по вкусу грибы.

В некоторых странах орляк давно уже стал одним из любимых пищевых продуктов. Американские индейцы, аборигены Новой Зеландии, Канарских островов из высушенных и измельченных корневищ приготовляли хлеб или употребляли их в пищу в сыром виде. В европейских странах в голодные годы орляк шел на приготовление заменителя хлеба.

Очень популярны блюда из орляка в Японии, причем своих запасов этого вида папоротника в этой стране уже не хватает — орляк ввозится из других стран, в том числе из России.

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика