Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Страусник (Matteuccia)

Род Страусник также относится к подсемейству кочедыжниковых, но иногда рассматривается как самостоятельное подсемейство, так как папоротники, которые к нему относятся, имеют редукцированные размеры спороносных листьев, отличающиеся формой и цветом от листьев, не имеющих споры.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Привычными местами обитания страусника являются тенистые берега водоемов, пойменные леса, влажные, покрытые лесом склоны умеренной зоны Северного полушария.

Этот вид папоротника можно часто видеть не только в его привычных местах обитания в природе, но и в городах и поселках.

Красоту и особую неповторимость страусника обыкновенного создают два вида листьев.

Первые, стерильные листья — перистые с перисторассеченными сегментами листья страусника, на которых никогда не развиваются сорусы, выглядят очень изящно. Они достигают полутораметровой длины, образуя своеобразное кольцо, в центре которого позднее появляются спороносные листья. Эти очень важные для сохранения вида листья короче фертильных и по своей живописности напоминают страусовое перо, отчего и возникло название рода папоротника.

Вторые, спороносные листья отличаются от бесплодных не только формой, но и цветом. Сначала они светло-зеленые, затем, по мере созревания сорусов, становятся темно-коричневыми, рельефно выделяясь на фоне светло-зеленых стерильных листьев.

Коричневые спороносные листья не опадают осенью, как окружающие их стерильные листья, и, возвышаясь над снежной поверхностью, бывают очень заметны в зимнем лесу (см. рис. учебника, с. 65).

Интересной особенностью страусника обыкновенного является относительно быстрое прорастание спор после их высыпания в сравнении со скоростью появления заростков у других видов папоротников. Это происходит потому, что крупные, зеленые, фотосинтезирующие споры страусника имеют заметные хлоропласты, наличие которых позволяет прорастать спорам почти немедленно после рассеивания. Рассеивание спор происходит ранней весной (именно в это время имеется достаточная влажность для их прорастания), а закладываются и формируются споры страусника осенью предыдущего года.

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика