Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Кочедыжник (Athyrium)

Центральным родом большого подсемейства кочедыжниковых является род папоротников — Кочедыжник, включающий около 200 видов наземных папоротников, обитающих в лесах умеренной зоны Северного полушария и в высокогорных тропиках. Только немногие виды растут в тропиках.

Более двенадцати видов кочедыжника произрастает в России, среди которых наиболее известен кочедыжник женский, или женский папоротник.


Кочедыжник женский (часть листа с сорусами)



Кочедыжник женский похож на щитовник мужской. Видовое название хорошо характеризует этот вид растения с изящными, тонкими светло-зелеными листьями. Но все растение такое же крупное, как и мужской папоротник, и хорошо заметно даже в очень тенистом лесу.

Вот что интересно: названия папоротников мужской и женский по отношению к споровым растениям, которые не образуют семян, употребляются только в переносном смысле.

Дважды-, триждыперистые легкие листья кочедыжника женского пучком отрастают от толстого, короткого корневища, которое чаще всего растет вертикально, но может быть и ползучим. Корневище покрыто, как и у щитовника, коричневыми непрозрачными чешуями.

Сорусы в начале формирования имеют сначала почковидную форму, а затем приобретают удлиненную.

Корневища папоротника женского, как и папоротника мужского, широко использовали в народной медицине. А западноамериканские индейцы употребляли молодые листья и жареные корневища в пищу.

В настоящее время множество культурных форм кочедыжника выращивают в садах, парках, скверах. Эти растения радуют людей своими изящными и живописными листьями.

Кочедыжник женский, это красивое и ценное растение, необходимо беречь и охранять от неразумного истребления.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru