Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Щитовник (Dryopteris)

Сто пятьдесят видов этого рода папоротников распространились по Земле от холодных районов Северной Америки и Евразии до тропических областей Африки, Азии и Южной Америки. Самое большое количество видов щитовника (около 100) произрастает в Гималаях и в Восточной Азии.

Замечателен род щитовника тем, что в противоположность многим другим папоротникам почти все его виды растут в умеренной зоне, поселяясь в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

В горных районах заросли щитовника встречаются в буковых, еловых, пихтовых лесах и арчовниках (насаждениях можжевельников).

Около 25 видов щитовника произрастает в России почти повсеместно. Один из наиболее красивых и широко распространенных лесных папоротников — щитовник мужской.


Щитовник мужской



Это многолетнее растение. Весной из верхушки толстого корневища, густо покрытого мягкими коричнево-бурыми чешуями, поочередно появляются интересные образования — слегка опушенные завитки, похожие на улитку.

Это будущие молодые листья, которые растут очень медленно.

Постепенно листья разворачиваются в крупную дваждыперистую пластину с зубчиковыми краями. Наибольшей длины, до одного и даже полутора метров, листья достигают на третий год жизни папоротника.

Листья от корневища отходят пучком и красуются на протяжении всего лета. На нижней поверхности каждого листа с середины лета начинают формироваться мешковидные спорангии, в которых созревают споры. Осенью листья увядают, но к этому времени щитовник уже рассеивает свои споры, из которых вырастают заростки (гаметофиты) сердцевидной формы. На заростке в дождливую погоду или при сильной росе происходит оплодотворение, в результате которого со временем зародыш постепенно развивается во взрослое красивое растение.

Прилагательные мужской и женский в видовых названиях папоротников были даны еще в средние века, а причиной их появления послужил, по-видимому, внешний вид папоротников: более груболистный — папоротник мужской, более нежный и изящный — папоротник женский.

Щитовник мужской (папоротник мужской) — крупное живописное растение, всегда заметно в лесу в любое время года. Осенью косые лучи солнца, зайчиками бегая по деревьям, пням, травам, высвечивают ажурную кайму листьев щитовника.

От туристов и любителей природы этот вид папоротника страдает в наибольшей степени, потому что многие несознательные люди не могут, проходя мимо листьев щитовника, удержаться от того, чтобы не сорвать их, забывая о том, что от уменьшения количества листьев папоротники будут хуже питаться, расти и развиваться. В результате происходит сокращение их экземпляров, возникает нарушение экологических связей, беднеет лес.

Из щитовника мужского готовят препараты, используемые в борьбе с кишечными паразитами. В Европе использование этого папоротника в медицине началось после 1775 г. после того, как французский король Людовик XVI выкупил за большие деньги у вдовы швейцарского врача Нуффера рецепт приготовления лекарства из щитовника.

Следует помнить, что корневища щитовника мужского и вещества, извлеченные из него, ядовиты, поэтому очень опасно заниматься самолечением.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика