Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Полушник, или Шильник (Isoetes)

Чуть выше вы прочли название полушник трехгранный. Этот вид относится к семейству полушниковых, большинство современных представителей которого принадлежат к роду Полушник.

Большинство полушниковых — водные или земноводные (т. е. частично погруженные в водную среду) растения. Некоторые виды произрастают на влажной почве, без ее покрытия водой.


Полушник озерный



Центральная ось полушниковых сильно укорочена, стебель незаметен, поэтому кажется, что листья вырастают прямо из почвы. У большинства видов шиловидная форма листьев. Такая форма листьев послужила основой для возникновения русского названия растений этого рода — Шильник.

Высоту растений рода Полушник, или Шильник, определяют в зависимости от высоты листьев, которая сильно варьирует и зависит не только от видовой принадлежности, но и от условий обитания этого рода плауновидных.

Самые маленькие листья у полушника приморского — от 2 до 5 см; листья полушника индийского, растущего в плохих экологических условиях, вырастают только до 8 см, листья того же вида, но обитающего в оптимальных условиях, вырастают до 55 см; длина листьев полушника коромандельского варьирует от 20 до 90 см.

Короткие шиловидные листовые пластинки у большинства видов полушника зеленые или желтовато-зеленые. Их интересной особенностью является соединение листовой пластинки с незеленым, часто погруженным в почву, ложковидно расширенным основанием. Листья бывают прямыми или отогнутыми.

Число листьев, расположение которых спиральное, зависит от возраста и вида полушника. У молодых растений листьев значительно меньше, чем у старых. Так, у взрослых экземпляров полушника трехгранного число листьев может достигать 400. У молодого полушника индийского не больше 10 листьев, тогда как у старого экземпляра — до 40.

Возраст отдельных экземпляров полушника можно определять не только по количеству листьев, но и по их внешнему виду. У молодых растений вырастают сначала только бесплодные листья, на которых не развиваются сорусы. Стечением времени появляются спороносные листья, на которых формируются и созревают споры.

Вы уже прочли о том, что полушник производит странное впечатление оттого, что его листья кажутся выросшими прямо из почвы. Такой вид имеют растения почти всех видов полушника, потому что простой и неветвящийся стебель располагается в почве у самой поверхности.

Особенности строения полушниковых и привычные места их произрастания свидетельствуют о том, что предки их были болотными растениями. В процессе длительной эволюции они были вытеснены более совершенными растениями, и некоторые виды неплохо приспособились к жизни на дне пересыхающих водоемов, а также в тех водоемах, где мало минеральных веществ и есть недостаток углекислого газа.

Люди мало используют растения рода Полушник, лишь некоторые виды выращивают в аквариумах.

Животные почти не употребляют полушник в пищу, только иногда травоядные позвоночные скусывают верхушки этих растений, приподнимающиеся над гладью поверхности воды.

Когда-то в ледниковых и альпийских озерах Европы обильно росли водные представители полушников. Они стали быстро исчезать в результате бытовых и промышленных загрязнений этих водоемов. Поэтому в настоящее время должны быть предприняты самые срочные меры, направленные на сохранение этих древних и интересных растений.

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика