Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Филлоглоссум (Phylloglossum)

В этом роду всего один вид — филлоглоссум Драммонда. Растения этого вида произрастают далеко-далеко от России — на западе и юге Австралии, в Тасмании и Новой Зеландии.

От привычных нам плаунов филлоглоссум резко отличается. Это маленький клубневой многолетник, высота которого равняется нескольким сантиметрам. Удивительно то, что такие «малыши» могут благополучно существовать в почти непроходимых зарослях жестколистных вечнозеленых кустарников, на территориях, имеющих название австралийский скраб.

Произрастают также филлоглоссумы в эвкалиптовых лесах и на участках с господством травянистых однодольных растений.


Филлоглоссум относится к группе растений, которые получили название пирофиты (от греч. pyr — огонь). Пирофиты — растения, приспособившиеся выживать в местах с периодически повторяющимися пожарами. На первый взгляд такое явление кажется странным и парадоксальным — живое растение и пожар. Но высокие растения, окружающие крошечные филлоглоссумы, от пожаров погибают, а «малыши» получают возможность лучше развиваться.

На верхушке клубня в конце осени — начале зимы (в мае — июне) вырастает пучок листьев длиной до 2 см.

Узкие листья напоминают языки. Не случайно поэтому возникло название рода: от греческих слов phyllon — «лист» и glossa — «язык».

Хрупкие листья могут легко отламываться и, попадая на влажную почву, давать начало новым растениям. Так происходит вегетативное размножение этого странного маленького плауновидного растения.

От верхней части клубня отрастают 1–3 корня и ножка, кончик которой в конце зимы — начале весны разрастается в новый клубень, а старый отмирает Этот новый клубень остается в почве на глубине примерно 1 см, а с наступлением весны цикл развития повторяется. Молодые корешки и новый клубень филлоглоссума покрыты волосками и бывают обвиты грибными нитями.

Как и все плауновидные, филлоглоссум может размножаться с помощью спор, которые формируются в коротком стробиле, длиной до 7 мм, вырастающим на простой безлистной ножке длиной до 3–4 см, более заметной, чем сам стробил.

Вот какой удивительный вид плауновидного растения — филлоглоссум Драммонда.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика