Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Политрихум (Polytrichum)

Многие виды этого рода образуют дернины в хвойных лесах, на лугах, болотах, где способствуют образованию торфяных залежей совместно со сфагнумами. Одним из наиболее высокорослых политрихумовых мхов является мох политрихум обыкновенный. У нас в России он получил поэтическое название кукушкин лен, высота стеблей которого может достигать 50 см, но обычная высота его 15–25 см.


Кукушкин лен (женские растения)



На коричневатых довольно прочных, даже жестковатых стеблях густо располагаются мелкие щетиновидные листочки.

Кукушкин лен — растение двудомное. Спорогоны, состоящие из коробочки, ножки и ее основания, развиваются на женских экземплярах политрихума обыкновенного. Каждая коробочка спорогона, покрытая сверху заостренным колпачком, имеет некоторое сходство с сидящей кукушкой.

Возможно, поэтому этот вид листостебельного мха получил такое удивительное название, как кукушкин лен.

Есть еще одна особенность строения спорогона политрихума обыкновенного, которая могла послужить поводом для его русского названия. На льняную пряжу несколько похожи тонкие, направленные вниз волоски, отходящие от легко опадающего колпачка спорогона. Вот и назвали этот вид мха — лен, а поскольку в лесу часто можно услышать «ку-ку, ку-ку», то решили связать название с кукушкой.

В процессе эволюции — длительного исторического развития — у кукушкина льна выработалось интересное приспособление, обеспечивающее сохранение спор в сырую погоду или во время обильных дождей.

Под крышечкой спорогона по краям коробочки располагаются зубчики, которые в сырую погоду, загибаясь внутрь, преграждают влаге путь к созревшим спорам. А в сухую погоду зубчики отгибаются наружу. Через отверстия между ними споры высыпаются на почву при покачивании коробочек ветром.

На нижней части стеблей кукушкина льна развиваются ризоиды. Они похожи на ветвистые волоски, с их помощью мох прикрепляется к почве. Поглощение воды в большей степени происходит всей поверхностью стебля и листьев.

Кукушкин лен произрастает чаше всего не в виде отдельных растений, а густыми дернинами, которые, задерживая и накапливая влагу, обеспечивают заболачивание того места, где они растут.

Кукушкин лен является основным компонентом нижнего яруса российских таежных лесов, которые называются лесами-долгомошниками.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика