Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Род Антоцерос (Anthoceros)

Около 200 видов этого рода произрастает в основном в тропиках, но некоторые виды проникли и благополучно растут в северных и умеренных широтах. Многолетний мох антоцерос гладкий, произрастающий в Норвегии, поселился даже в Ирландии. Встречается этот вид и в России.


Антоцерос гладкий имеет сравнительно тонкое розетковидное, округловатое слоевище, образованное несколькими слоями одинаковых тонкостенных клеток. В клетках содержатся пластинчатые хлоропласты с особыми образованиями, имеющими форму небольших косточек, которые называются пиреноидами. На нижней стороне таллома развиваются ризоиды с гладкими стенками.

Развивающийся спорогон имеет удлиненно-бобовидную форму. Такую форму неправильно называют стручкообразной. Спорогоны не имеют ножки, клубнеобразная стопа — основание спорогона — погружена в ткань слоевища. Молодые спорогоны имеют зеленый цвет — в их клетках содержатся хлоропласты. Поэтому спорогоны, в клетках которых происходит фотосинтез, способны к самостоятельному питанию, хотя тесно связаны и получают все питательные вещества из тканей слоевищ.

Споры в спорогонах созревают не одновременно: сначала созревают споры в верхней части, а затем — у основания спорогона. При созревании спор удлиненная коробочка спорогона раскрывается постепенно сверху вниз двумя продольными щелями.

Кроме антоцероса гладкого есть еще близкие виды — точечный и вильчатый. У антоцероса вильчатого к осени слоевище образует подземную часть таллома, разрастаясь и углубляясь в почву. С помощью таких подземных частей слоевища, превращенных в своеобразные клубеньки, антоцерос вильчатый перезимовывает.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика