Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Общая характеристика мхов

Вероятно, вы согласитесь с тем, что когда мы говорим о мхах, то чаще всего представляем невысокие зеленые кустики, растущие на болотах рядом с краснеющими ягодами клюквы или в сумрачном, тенистом лесу с сырой почвой.

Мхи распространены повсюду, кроме морей и очень засоленных почв. Сплошными коврами они покрывают почву в тундрах, хвойных лесах и на болотах. Некоторые виды мхов в процессе эволюции успешно приспособились к существованию на дне водоемов.

i 002

Мелкие мхи могут поселяться на коре деревьев, на камнях, даже на песчаной почве, образуя плотные дернинки, похожие на живописный зеленый бархат, который в любое время года не теряет своей свежей привлекательной окраски.

Мхи могут выживать после сильных морозов и засухи, но растут и размножаются только при наличии тепла и влаги.

Доказано происхождение мхов от потомков прибрежных водорослей. Давным-давно самые древние мхи «перебрались» на сушу из водной среды, которая была колыбелью жизни на Земле. Но не они стали прямыми предками сухопутных растений. Некоторые ботаники иронично называют мхи черновым наброском природы, считая эту ветвь эволюционной схемы развития мира растений тупиковой.

Не являясь основной, магистральной линией развития растительного мира на Земле, современные мхи, численность которых составляет примерно 25 тыс. видов, занимают и прочно сохраняют особое место в природе, оказывают заметное воздействие на среду обитания многих других растений и животных.

Почти все моховидные являются многолетними травянистыми растениями, только несколько их видов относятся к однолетним.

Строение мхов довольно простое. Листостебельные мхи состоят из стебельков, покрытых мелкими листочками. Стебельки отсутствуют у мхов, которые относятся к классу печеночников, большинство их видов имеют таллом, или слоевище.

Моховидные, как самостоятельный отдел высших растений, резко отличаются от представителей других отделов высших растений (споровых, цветковых и голосеменных) тем, что тело и листостебельных мхов, и слоевищных представляет собой половое поколение, называемое гаметофитом.

О том, что такое гаметофит и какова его роль в жизненном цикле растений, вы уже узнали из учебника «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов».

Еще одной интересной особенностью отличаются моховидные от своих растительных собратьев, проявляющейся в том, что гаметофит как половое поколение и спорофит как бесполое составляют единое целое растение. Спорофит тесно связан с гаметофитом, развивается на нем, получая от него питательные вещества.

Где же располагается спорофит? Рассматривая хорошо развитый экземпляр мха любого вида, мы можем заметить небольшие коробочки, которые на тонких ножках возвышаются над растением.

Коробочка и ножка, нижняя, обычно расширенная часть которой внедряется в ткань гаметофита, — это и есть спорофит, который у моховидных называется спорогоном. У разных видов мхов коробочки отличаются формой и размером.

При созревании спор коробочка вскрывается, и споры высыпаются наружу и рассеиваются ветром. Причем способы раскрытия спороносных коробочек у каждого вида мха свои.

Большинство моховидных имеют размеры от 1 мм до нескольких сантиметров. Обычно высота наземных мхов не превышает 15–20 см; есть виды, побеги которых вырастают до 60 см и более. И только побеги водяных мхов из рода Фонтиналис (Fontinalis), которые растут в проточной воде, иногда могут иметь стебли длиной до 90 см.


Фонтиналис



Низкорослость большинства видов моховидных не случайна — воду из почвы мхи добывают с определенными трудностями, потому что у них отсутствуют настоящие корни.

Всасывание воды и прикрепление к почве (или к какому-либо субстрату: камням, коре и др.) у мхов осуществляется с помощью корнеобразных выростов — ризоидов.

Стебельки и листочки тоже могут поглощать влагу из окружающей среды.

Прорастая на влажной почве, споры сначала дают первичную нить мха, которая имеет название протонема. У некоторых видов мхов споры начинают прорастать уже в коробочке. Разрастаясь, протонема образует уже взрослое растение — гаметофит. Ученые-ботаники называют протонему «юношеской фазой развития гаметофита».

Основная функция протонемы — массовое образование гаметофитов, которые создают густые моховые дернинки; с помощью протонемы может осуществляться вегетативное размножение мхов.

Очень интересное явление наблюдается у некоторых видов мхов, протонемы которых остаются на протяжении всей жизни гаметофитов. Например, постоянная протонема мха схистостега перистаяобладает удивительным таинственным свойством — ночным свечением. Мхи этого вида обильно произрастают в горах Средней Европы, где в расщелинах скал и в пещерах с наступлением темноты наблюдается завораживающее волшебное свечение.

И до тех пор, пока ученые не разгадали причину такого любопытного и завораживающего явления, оно порождало массу легенд, сказок и предрассудков о волшебниках и гномах, которые охраняют удивительные, зачарованные сокровища, недоступные людям.

Ученые сначала предположили, что свечение протонемы этого вида мха обусловлено фосфоресценцией, но нет, молекул фосфора не обнаружили, тщательные исследования выявили, что свечение обусловлено особым строением пластинчатых структур протонемы, состоящих из линзовидных клеток с выпуклой передней и воронковидной задней стенкой.

В задних углах таких клеток размещено 4–6 хлоропластов. Пластинчатые структуры с такими интересными клетками направлены против падающего света, лучи которого, преломляясь сферической передней стенкой клеток, направляются на хлоропласты. Проходя сквозь хлоропласт и отражаясь задней стенкой, солнечные лучи приобретают зеленоватое свечение, которое в темноте воспринимается как таинственные переливающиеся огоньки.

Такое интересное свечение могут создавать не только протонемы, но и целые слоевища тех видов мхов, которые называют общими словами самосветящиеся, или самоцветные, мхи. Такие мхи широко распространены в Северном полушарии нашей планеты, а в России их можно встретить в горах Дальнего Востока, в Сибири, Карелии. На Украине особенно много самоцветных мхов в Карпатах.

Самосвечение мхов, издавна пугавшее невежественных людей, имеет ценное биологическое значение. Это особое приспособление обеспечивает протекание фотосинтеза в условиях рассеянного света с помощью фокусировки лучей света на хлорофилловые зерна — хлоропласты.

Вот о каких интересных процессах могут поведать нам древнейшие сухопутные растения — моховидные.

Какова же роль мхов в природе? Интересно то, что мхи непосредственно не участвуют в пищевых цепях, потому что они в основном не поедаются животными и даже мало повреждаются насекомыми, бактериями и грибами. Только иногда как побочные продукты мхи могут поедаться некоторыми насекомыми и птицами (утками) вынужденно, при отсутствии другой пищи.

Мхи растут очень медленно, от 1–2 мм до нескольких сантиметров в год. Многолетние мхи, не повреждаемые и не поедаемые животными, образуют мощные дернины, толщина которых с учетом слоя их отмерших частей — образовавшегося торфа — равняется нескольким метрам. Так, в европейской части России торфяники достигают местами десяти метров.

Ученые считают, что моховидные выполняют особую, даже глобальную роль в регулировании водного баланса континентов, накапливая и сохраняя влагу в дернинах.

Мхи ухудшают продуктивность сельскохозяйственных земель, вызывая их заболачивание. И в то же время, переводя поверхностный сток воды в подземный, мхи способствуют накоплению влаги в почвах и предохраняют плодородные слои от эрозии.

Некоторые виды мхов обладают противомикробными свойствами, используются в медицинских целях. Мхи могут накапливать (аккумулировать) многие вещества, например радиоактивные. Поэтому мхи перед их хозяйственным использованием сначала проверяют на наличие радиоактивных веществ.

Из мхов нередко изготовляют материалы для строительства (прессованные плиты), их используют в сельском хозяйстве как подстилку в помещениях для животных. Торфяные залежи являются источником топлива и широко эксплуатируются.

Вот видите, какие полезные и важные представители растительного мира моховидные, поэтому надо знать особенности строения и жизнедеятельности разных видов мхов.

Многочисленные виды моховидных по количеству занимают второе место в мире растений после цветковых и подразделяются на три класса: Антоцеротовые (Anthocerotopsida), Печеночники (Marchantiopsida), Листостебельные (Bryopsida).

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика