Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Старинная монета"

 

– Как только что сообщил Этьен Дейк, – начал сержант Стоун, – у него похитили старинную монету. Он нумизмат и эту редкую монету он приобрел вчера. Он искал ее много лет и был совершенно счастлив, что в конце концов заполучил ее в свою коллекцию. С ним живут два его сына. Старший, Бенни, коллекционирует бумажные денежные знаки, а младший, Ролан, собирает марки. Все три коллекции хранятся в квартире в большом стенном шкафу. Ключи от шкафа с коллекциями хранятся в портсигаре. Вчера потерпевшего навестил некий Пенн.

Дейк похвастался перед ним своим приобретением. Монета так понравилась Пенну, что он тотчас предложил за нее крупную сумму. Однако Дейк отказался ее продавать. Сегодня в одиннадцать часов Пенн снова звонил коллекционеру и повторил свое предложение. Но Дейк и на этот раз отказал ему, а затем отворил шкаф, чтобы еще раз взглянуть на новую монету, но ее на месте не оказалось. Кто-то открыл шкаф ключом, так как замок оказался совершенно цел.

– А отпечатки пальцев? – спросил Шмидт.

– Не обнаружены. Все места, к которым прикасалась рука человека, оказались тщательно протертыми. Дейк утверждает, что ничего не знает. Ролан сегодня отбыл в заграничную командировку и его, разумеется, мы не смогли допросить.

– Пожалуй, я знаю, кто из троих похитил монету, – сказал инспектор Шмидт.

Кто?

Ответ: Монету мог похитить только Пенн, так как у него одного были причины уничтожить отпечатки пальцев. Отпечатки двух сыновей Этьена Дейка (Бенни и Ролана) вполне естественны.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru