Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Криминальный ужин"

 

Вечер обещал быть весьма интересным. Маленький ресторанчик «Дружище Сэм» всегда славился отменной кухней и безукоризненным обслуживанием. Предвкушая фирменное рагу из кролика, инспектор Шмидт закрыл глаза и расслабился. Играла тихая и ненавязчивая музыка и звучал мелодичный звон бокалов – все это навевало приятное настроение.

– А вот и ужин, – прервал гастрономическое забытье инспектора скрипучий голос сержанта Стоуна.

Очнувшись, Шмидт увидел летящего к их столику знакомого официанта. Поднос с дымящимися блюдами на его правой руке притягивал взоры и щекотал обоняние.

– Ваше рагу, господа, – томно произнес официант, поравнявшись со столиком. Ловко и быстро расставив тарелки и всевозможные соусники, он столь же стремительно удалился. Проголодавшиеся сыщики тут же набросились на еду. Ближайшие несколько минут за столиком было слышно лишь звяканье приборов…

Внезапно в дальнем конце небольшого зала произошло какое-то движение. Тот самый официант выскочил из коридора, ведущего на кухню, и прохрипел, размахивая руками:

– Кто-нибудь! Помогите! Скорее!

Не раздумывая ни секунды, инспектор Шмидт бросился на помощь. Тщательно прожевав аппетитный кусочек мяса, сержант Стоун аккуратно сложил салфетку и только тогда засеменил вслед за ним.

– В чем дело, Макс? – Шмидт уже стоял перед напуганным официантом.

– Несчастье, сэр. Кто-то оглушил нашего босса и, видимо, забрал деньги из сейфа.

– Как Вы это определили? – вмешался подоспевший Стоун.

– Вход в кабинет Сэма, – сбивчиво заговорил официант, – находится в проходе, по которому мы с Филлом – это второй официант, мой напарник, – носим из кухни заказы. Проходя мимо последний раз, я заметил, что дверь открыта, а босс лежит на полу перед пустым сейфом. Оказалось, что он был без сознания. Я привел его в чувство и тут же побежал звать на помощь.

– Давайте все-таки пройдем в кабинет, – предложил инспектор, и все трое двинулись в коридор.

На двери в кабинет хозяина ресторана была прибита табличка «Сэм Гарфилд». Сам хозяин, сидя на полу у раскрытого сейфа, прижимал рукой мокрую тряпку к огромной шишке над виском. Было понятно, что сейф пуст. Абсолютно пуст.

– Сержант Стоун, криминальная полиция, – оттеснив остальных, выступил вперед сотрудник Шмидта.

– Гарфилд, ресторатор. – Поморщившись, босс оторвал руку от виска и протянул ее для приветствия.

– Что произошло? – сосредоточенно поинтересовался Стоун.

– Видимо, кто-то неслышно вошел ко мне в кабинет, неслышно приблизился сзади и огрел меня по голове как раз в тот момент, когда я намеревался достать деньги из сейфа. Больше я ничего не помню.

– А кто мог сюда зайти?

– Кроме обоих официантов, никто не входил и не выходил из коридора, – сказал бармен. – Я бы обязательно заметил.

– Это значит, – многозначительно произнес Стоун, вперив тяжелый взгляд в побледневшего Макса, – подозреваемых двое.

– Но я не виноват! – пролепетал официант, пятясь к стене.

– Успокойтесь, Макс, – подал, наконец, голос инспектор Шмидт, – это наверняка сделали не Вы.

Почему Шмидт был уверен в алиби официанта?


Ответ:

– Успокойтесь, Макс, – подал, наконец, голос инспектор Шмидт, – это наверняка сделали не Вы.

– Я безумно рад это слышать, – взвизгнул Гарфилд, – но хотел бы знать, почему Вы так решили и, главное, кто же все-таки это сделал.

– Макс нес поднос на правой руке, а приборы расставлял левой, и это означает, что он левша, – терпеливо сказал Шмидт. – А Вы, Сэм, протянули для рукопожатия правую руку, отняв ее от шишки на голове. Но сильный удар сзади по правому виску мог нанести только правша.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru