Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Перчатка и револьвер"

 

Зазвонил телефон, и инспектор Шмидт, с трудом оторвавшись от компьютера, поднял трубку.

– Инспектор, дело очень важное, – донесся откуда-то издалека взволнованный голос сержанта Стоуна. – Погиб знаменитый профессор Лоуренс. В деле есть некоторые странности. Я надеюсь на Вашу помощь, – добавил Стоун после паузы. – Куда ехать, Вы знаете.

– Хорошо, буду. – Инспектор в сердцах бросил трубку…

Спустя двадцать минут Шмидт уже поднимался по ступенькам роскошного особняка семьи Лоуренс навстречу предупредительному сержанту Стоуну, который сразу же стал вводить инспектора в курс дела.

– Кроме самого профессора в момент трагедии в доме находились его жена Лейла, ее сестра Тори и охранник Аарон, очень надежный человек. Посторонние в дом проникнуть не могли: несмотря на знойную жару, все окна в доме были плотно закрыты: Лейла панически боится сквозняков. Час назад в кабинете Лоуренс раздался выстрел, и Аарон, куривший внизу, на ступеньках у входа, – кстати, это подтвердили случайные очевидцы, – тут же побежал к боссу. В дверях его кабинета он столкнулся с сестрами Вильямс (это их девичья фамилия), будто бы только что вбежавшими туда. Лоуренс с простреленной головой сидел за письменным столом в своем кресле, а рядом, на полу, лежал пистолет. Вроде бы обычное самоубийство. Профессор умер мгновенно: пуля попала в левый висок.

– Вы находите это странным? То, что он держал оружие левой рукой, а не то, что он умер от выстрела в голову? – спросил Шмидт.

– Профессор был левшой – и это все объясняет. Странно и подозрительно то, что на пистолете не обнаружено никаких отпечатков пальцев.

– Еще что-нибудь? – Инспектор едва уловимо нахмурился.

– Да. Под креслом Аарон обнаружил дамскую перчатку с инициалами Лейлы Лоуренс.

– Понятно, – задумчиво протянул Шмидт. – А что говорят сестры?

– Они обе утверждают, что, услышав выстрел, тут же бросились из своих комнат к месту происшествия и фактически одновременно вбежали в кабинет профессора. Да вот и они. – Стоун кивнул головой в сторону двух молодых женщин, сидевших на разных концах огромного дивана в большом просторном холле. – Я запретил им выходить из комнаты и разговаривать. Та, что справа, – сержант указал на очаровательную блондинку, – Лейла. А вторая, соответственно, Тори.

Инспектор Шмидт чуть дольше задержался взглядом на миниатюрной шатенке, нервно курившей длинную тонкую сигарету, и двинулся к дверям кабинета.

– А для чего, собственно, Вам понадобился я? – вдруг остановился инспектор. – Дело, по-моему, ясное. Задержите Тори Вильямс и выясните, зачем ей понадобилось убивать профессора.


Ответ:

– А для чего, собственно, Вам понадобился я? – вдруг остановился инспектор. – Дело, по-моему, ясное. Задержите Тори Вильямс и выясните, зачем ей понадобилось убивать профессора.

– Тори? Вы считаете, что именно она убийца? – удивился Стоун.

– Это вполне очевидно. На пистолете не осталось отпечатков пальцев, значит, это не самоубийство, а убийство. У Аарона есть алиби, поэтому совершить преступление могли лишь сестры Вильямс. Предположим, что это сделала Лейла. Тогда она либо стерла отпечатки пальцев на оружии, но тогда непонятно, зачем ей перчатка, либо была в перчатках, что также исключается, поскольку ее пальцы унизаны перстнями. Следовательно, стреляла Тори, а затем подбросила перчатку сестры на место преступления.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru