Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Тухлая репутация"

 

– Мы протестуем! Мы требуем полной отмены этих нелепых законов! Полной смены зажравшейся власти! Полного отчета за расхищенные богатства!

Джонатан Дейк, лидер партии либералов и один из кандидатов в мэры, который выкрикивал эти лозунги, явно был в ударе.

– Каждому по потребностям, – вновь закричал он в микрофон, отчаянно размахивая руками, – вот девиз нашей партии! Голосуйте за меня, и скоро у вас все это будет! Помогите мне на выборах завтра, и я вам помогу послезавтра! Все за Дейка!!!

Последние слова кандидата утонули в одобрительном реве толпы. В воздух полетели банки от пива, кепки и партийные флажки с яркой эмблемой. Сотни голосов, заглушая друг друга, кричали: «За Дейка!».

И только два человека на краю толпы, заполнившей площадь Революции, не принимали участия в этой политической гонке. Инспектор Шмидт и сержант Стоун совершенно случайно оказались на предвыборном митинге, и теперь каждый по-своему реагировали на пламенную речь кандидата в мэры.

– Обратите внимание, сержант, – задумчиво заметил Шмидт, – на очень высокий темп речи и чрезмерную жестикуляцию оратора. Это самые явные характерные черты афериста.

– Видимо, тот еще делец, – согласился Стоун. Но, с другой стороны, – тут сержант вспомнил все то, что Дейк гарантировал каждому мужчине, – он говорит правильные вещи.

– Обещания – это не главное, – инспектор Шмидт улыбнулся. Лучше посмотрите, что пишет про Дейка во вчерашнем «Дайджесте» наш мэр. – Инспектор вынул из кармана сложенную вдвое газету.

– Ну да, – скептически ухмыльнулся сержант, но газету взял, – а этот Ваш мэр обещает что-нибудь другое. Кому верить?

В этот момент в толпе произошла какая-то суматоха, шум усилился. Обернувшись к трибуне, сыщики увидели рассвирепевшего Дейка, тычущего вниз пальцем, и бросившихся в гущу людей охранников. Левое плечо кандидата было чем-то испачкано.

– Вот он! Вот он! – истошно кричал Дейк. – В красной кепке!

Толпа забурлила и придвинулась к трибуне.

– Я так понимаю, что без нас не обойтись. – Энергично работая локтями и то и дело выкрикивая: «Дорогу полицейским», сержант ринулся к трибуне. Обреченно вздохнув, инспектор последовал за ним.

Через минуту сыщики добрались до Дейка. Охранники уже выдернули из толпы какого-то тщедушного человечка в красной кепке, надетой задом наперед, и теперь он, зажатый их могучими телами, стоял перед разъяренной жертвой покушения.

– Это ты, Френки! – истерично закричал политик, размахивая кулаками перед носом бунтаря. – Я узнал тебя еще во время выступления. Я все время смотрел на тебя! Я…

– Простите, господин Дейк, – мягко, но настойчиво вмешался Шмидт, прервав не на шутку разошедшегося Дейка. – Я инспектор Шмидт из полиции. Объясните, пожалуйста, что тут произошло.

– О, полиция! – возбужденно обернулся к сыщику кандидат в мэры. – Вы как раз кстати. – Лицо Дейка тут же приняло профессионально любезное выражение. – Я надеюсь, вы упечете этого мерзавца за решетку минимум на год.

– Вы знаете этого господина?

– О, да, – Дейк плотоядно улыбнулся, – еще бы не знать! Это Френки Сморфит, с которым пять лет назад мы организовали партию либералов. А месяц назад он предал нашу идею и после шумного скандала был исключен из партии.

– Это клевета! – возразил Френки. – Это ты предал нашу идею!

– Я думаю, вопрос о том, кто кого предал, уведет нас в сторону, – снова вмешался Шмидт.

– Вы правы, – Дейк с презрением отвернулся от своего бывшего товарища по партии, – тем более что предал именно он… В общем, когда минут десять назад я заметил этого предателя прямо перед собой, в пяти метрах от трибуны, то сразу насторожился и поэтому все время глядел на него, ожидая какого-нибудь подвоха. И, естественно, оказался прав. Я произносил очередной лозунг и увидел, что он быстро взмахнул рукой, и почти сразу я почувствовал сильный удар в голову, от которого чуть не потерял сознание. Слава Богу, мне хватило сил указать охране на нарушителя.

– По цвету и запаху похоже на яйцо, – инспектор демонстративно скривился.

– Не важно, – раздраженно огрызнулся Дейк, смарательно стирая влажной салфеткой желтую массу на виске. – Ваша задача – упечь Френки Сморфита за решетку.

– На счет яиц Вы, пожалуй, правы. Это действительно не так уж важно. А вот в отношении вашего бывшего соратника, боюсь, Вы сильно ошибаетесь, и его придется отпустить.

Почему инспектор Шмидт решил, что Френки Сморфит невиновен?


Ответ:

– Что все это значит?! – взревел Дейк. – Вы прикрываете преступника?!

– Совсем нет, – кажется, Шмидт наслаждался возмущением демагога. – Он никак не мог бы попасть яйцом, простите, тухлым яйцом, – ехидно поправился он, – в Ваш правый висок, так как Вы все время смотрели прямо на него. Так что это сделал кто-то другой.

Дейк замялся, инспектор с улыбкой обернулся к Стоуну:

– Идемте, сержант. Нам тут делать нечего. Политика, – он еще раз оглянулся на зловонное пятно на костюме Дейк, – и впрямь очень грязное дело.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru