Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Призрачный багаж"

 

– Вы уверены, что это уже третий подобный случай? – инспектор Шмидт внимательно разглядывал щуплого мужчину – управляющего компании «Грот», владеющей сетью привокзальных камер хранения.

– Абсолютно верно! – ответил тот. – И каждый раз мы несем значительные убытки.

– Будьте любезны, расскажите о самом последнем случае, – инспектор был явно заинтригован. – Дело кажется и впрямь любопытным.

– Да тут, собственно, и рассказывать нечего. Три дня назад в нашу камеру хранения на Главном вокзале обратился некий человек, как позже выяснилось, это был Гоал Пристон, с просьбой принять его багаж. Это был не очень большой, но весьма тяжелый металлический ящик. Наш работник не смог его даже поднять, и тогда Пристон предложил свою помощь.

– Может, он спротсмен-тяжеловес? – недоверчиво пробурчал сержант Стоун, сидящий на кожаном диване в углу кабинета.

– Я так не думаю, – неуверенно ответил представитель «Грота», – но то, что он настоящий богатырь, не вызывает сомнения. Как бы то ни было, приемщик с радостью согласился. Тогда Пристон довольно легко отнес свою ношу на дальнюю полку и почти сразу вернулся. А вчера он пришел за своим багажом, и тут оказалось, что этот ящик пуст. Пристон стал скандалить и потребовал денежной компенсации. Чтобы не поднимать шум и не портить себе репутацию, компания уладила дело, заплатив ему тридцать тысяч долларов.

– Так-так, – Шмидт задумчиво барабанил пальцами по столу. – А Вы проверяли работников, которые работали в камере в ту смену?

– Конечно же, проверяли! У всех троих безупречная репутация. Они работают на компанию много лет и ни разу не были замечены ни в чем предосудительном. К тому же видеокамера, установленная около входа в камеру хранения, не зафиксировала ничего подозрительного.

– Очень интересно, – Шмидт даже чуть наклонился вперед от нетерпения. – А как выглядел ящик, когда его возвращали этому Пристону?

– Точно так же, если не считать того, что он был пуст. Да, вот еще, – спохватился клерк, смешно двигая ушами, – на верхней части задней крышки была открыта небольшая заслонка, прикрывавшая отверстие размером с теннисный мяч. А приемщик клянется, что, когда он принимал ящик, тот был полностью закрыт.

– Мне все ясно! – внезапно выдал Стоун. – В ящике находились змеи! Ночью они выползли из ящика и… – глаза сержанта лихорадочно заблестели.

– Мы перепроверили и эту безумную версию, – пренебрежительно отозвался представитель «Грота», устало махнув рукой. – Ничего и никого! Никаких следов!

– Довольно странные обстоятельства, – задумчиво пробормотал Шмидт.

– Но еще более странно, – добавил, еще больше воодушевляясь, заявитель, – что этот случай третий за последние два месяца. А когда мы подняли бумаги по предыдущим двум случаям, поразились еще больше: каждый раз «пострадавшим» был один и тот же человек, Гоал Пристон. Вот мы и зашли в тупик.

– Кстати, – добавил он тут же, – Вы каждый раз платили этому проходимцу по тридцать тысяч долларов?

– Да, платил, – нехотя ответил уязвленный чиновник. – А что мне оставалось делать?

– Замечательно! – почему-то обрадовался инспектор, потирая руки. – Скорее всего, мы имеем дело с мелким жуликом, случайно наткнувшимся на гениально простой способ заработка денег. А кто из приемщиков дежурил в первые два раза?

– Каждый раз Пристон орудовал на разных вокзалах, соответственно, и люди всегда были разные. Должен Вас заверить, – снова заволновался представитель «Грота», – что наша компания весьма заинтересована в разоблачении способа, которым пользовался этот проходимец. Более того, – тут он извлек из кейса фирменный бланк с печатями и стал читать вслух: «Компания “Грот”» обязуется выплатить двадцать тысяч долларов тому, кто раскроет секрет обмана».

– Инспектор, Вы правы, – сразу оживился Стоун, – это дело и впрямь интересное. Жаль только, что жуликам компания платит на десять тысяч долларов больше. Впрочем, я, то есть, мы с инспектором готовы взяться за это трудное дело и за такую скромную сумму.

– Спасибо, я очень рад, – обрадовался заявитель. – Сколько времени понадобится на это?

– Недели две-три, – небрежно ответил сержант, – но может быть, и меньше. Это зависит…

– Это зависит от того, – вмешался инспектор, – когда Вы сможете заплатить нам двадцать тысяч долларов.

– Как только получу убедительный ответ.

– Тогда готовьте деньги. Я понял, в чем тут дело.

Что имел в виду инспектор Шмидт?


Ответ: Тогда готовьте деньги. Я понял, в чем тут дело. Только сначала скажите мне, не был ли этот багажный аферист когда-нибудь связан с торговлей мороженым?

– А как Вы догадались?! – казалось, уши клерка вытянулись от удивления. – Действительно, на одной из предыдущих работ он торговал мороженым.

– Я сразу же так и понял, – вздохнул Шмидт. – Хотя эта деталь совсем не обязательна. Правда, отгадка каким-то образом связана с мороженым, потому что я уверен, что в ящике был сухой лед. Ну да, твердый лед, – продолжил он, видя застывшие лица обоих. – Каждый раз Пристон сдавал наглухо закрытый тяжелый ящик с сухим льдом. Потом, так как ящик был слишком тяжел для приемщика, он сам относил его на полку и там незаметно открывал заслонку на отверстии в задней стенке. В итоге лед незаметно и бесшумно испарялся, не оставляя следов.

– Это просто гениально! – воскликнул представитель «Грота». – Теперь действительно все понятно, и Вы получите Ваши деньги. А как же нам сейчас доказать вину Пристона и вернуть деньги?

– Очень просто, – охотно начал объяснять инспектор, но его тут же перебил алчный Стоун:

– Это действительно очень просто, но это будет стоить еще двадцать тысяч долларов Вашей компании. Ведь Вы просили только покончить с секретом афериста, а не с ним самим.

Шмидт улыбнулся и закурил сигарету.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru