Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Летающая тарелка"

 

Как обычно, по пятницам инспектор Шмидт докладывал комиссару полиции Блейку о ходе расследования наиболее сложных дел. К концу первого часа, задыхаясь от сигаретного дыма, испускаемого комиссаром, Шмидт перестал что-либо соображать и мысленно взмолился о помощи. Она не заставила себя ждать: дверь с треском распахнулась и в кабинет влетел сержант Стоун, размахивая какой-то газетой.

– Сенсация! – завопил он с порога. – Жители иных цивилизаций воруют землян! Скоро мы будем заниматься расследованием в космическом пространстве!

– Ура! – тихо пробормотал инспектор, жадно вдыхая свежий воздух, ворвавшийся в тесную каморку.

– И Вы здесь! – обрадовался сержант, с трудом разглядев в сизом тумане фигуру Шмидта. – Вас это тоже поразило? – продолжал он кричать, неверно истолковав восклицание сыщика.

– Да успокойтесь Вы! – нетерпеливо перебил ошалевшего сержанта комиссар Блейк и, поднявшись из бездонного кожаного кресла, захлопнул дверь. – Что, собственно, случилось?

– Да вроде ничего особенного, – иронично отозвался Стоун. – Обычное дело: космические пришельцы бродят тут днем и ночью, воруют втихаря людей и постепенно заполняют космическое пространство своими кораблями.

– Все ясно, – вздохнул Шмидт, потирая виски, – сержант опять начитался своей любимой газеты «Новости и сенсации»!

– Не угадали, инспектор! – торжествующе парировал Стоун. – Об этом написано как раз в Вашей любимой газете.

Он сунул под нос изумленному Шмидту пожелтевшую от старости газетенку.

– Действительно, – сыщик надел свои очки, – это страница из «Дайджеста», самой серьезной газеты в городе. Но я что-то не припомню этого номера.

– Меня это нисколько не удивляет, – снисходительно пояснил Стоун. – Весь тираж газеты уничтожили в самый последний момент по указанию свыше, но мой знакомый в типографии сумел сохранить обрывок одного из экземпляров. И хотя всем было приказано молчать, он за хорошее вознаграждение передал листок со статьей мне.

– Ну, хорошо, – примирительно сказал комиссар, явно заинтригованный, – читайте, что там написано.

– Сразу бы так, – обрадовался Стоун и, повернувшись к Шмидту, добавил: – Слушайте внимательно, инспектор, – это Вам не дело о мелких воришках.

Сержант торжественно поднес газетный листок к глазам: «Секретный доклад министерства обороны! “Летучий голландец” в космосе! На орбите обнаружена брошеная летающая тарелка! Инопланетяне похищают только лысых! Побег в никуда из космической тюрьмы!».

– Ну как Вам? – Стоун явно гордился произведенным эффектом. – Но это только заголовки, слушайте дальше. – Он снова начал читать. – Около трех недель назад человечество столкнулось с самой удивительной загадкой за всю свою историю. Об этом стало известно нашему корреспонденту, с невероятными трудностями доставшему копию секретного доклада министерства обороны президенту. Приводим выдержки из этого сенсационного сообщения: «16 марта космический корабль “Батл” с тремя звездонавтами на борту совершал запланированный полет в заданном режиме по заказу нашего генерального штаба и некоторых спецслужб. В 7 утра по столичному времени на околоземной орбите был обнаружен НЛО, не подающий признаков жизни и не реагирующий на сигналы. Попытка приблизиться…» – Так, тут я пропущу описание того, как наши ребята проникли внутрь, – Стоун перевернул страницу. – Ага, вот: «…На борту НЛО не было найдено ни одного живого существа. В самой дальней овальной каюте, судя по всему, содержались десять пленных землян. Во всяком случае, на стене каюты висели обрывки написанной обычной шариковой ручкой записки. Тут же плавали в воздухе чьи-то туфли 43-го размера, технический справочник и обычная шариковая ручка, соединенная тонкой бечевкой со стенкой. В потайном ящике под одной из кроватей было обнаружено 27 зарядов большой мощности от неизвестного оружия… Приводим сохранившийся текст записки: «Мы были похищены и увезены на инопланетном корабле. Принцип, по которому нас отбирали, остался неясен, хотя единственное, что у нас одинаковое, – полное отсутствие волос на голове… Первые три дня мы общались только с роботами, но сегодня … Поэтому … несмотря … решились бежать… Захватили оружие … Прощ…».

– Что Вы на это скажете? – сержант бросил газету на стол. – Просто жуть какая-то!

– Там точно написано, что все похищенные земляне были абсолютно лысыми? – спросил комиссар, непроизвольно поглаживая внушительную плешь на затылке.

– Прочитайте сами, – сержант ткнул пальцем в газету.

– Да, – умиротворенно промычал Блейк, оторвавшись от статьи. – Эти журналисты всегда все преувеличивают. Я не думаю, что нам угрожает серьезная опасность. К тому же, – он раскурил новую сигару, – я уверен, что инопланетян уже нет в живых.

– Скорее всего, – неожиданно очнулся Шмидт, отгоняя клубы дыма от своей многострадальной головы, – их и вовсе не было. А этот знакомый Стоуна – большой шутник. И к тому же неплохо заработал на доверчивости сержанта.

Почему инспектор Шмидт не поверил газетной статье?


Ответ:

– С каких это пор Вы не верите своей любимой газете? – комиссар с издевкой посмотрел на Шмидта.

– Я ей обычно верю, но не первого апреля. А этот материал должен был выйти как раз в этот день. Судите сами, репортер говорит, что встреча с пришельцами произошла «ровно три недели назад», а из «доклада» военных мы видим, что это событие случилось одиннадцатого марта. Отсчитайте от этого числа три недели, и вы получите первое апреля.

Главное, – начал рассуждать инспектор Шмидт, – совершенно в другом. Если верить репортеру, записка лысых пленников с Земли была написана обыкновенной шариковой ручкой, но, как известно, в невесомости невозможно писать ни чернилами, ни шариковой ручкой.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru