Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Ограбление коллекционера"

 

– Господи, как я мог такое допустить?! О, какое несчастье! Почему, ну почему я не нанял охранника? – щуплый седоволосый мужчина с огромным синяком под правым глазом бегал взад и вперед по огромной комнате, уставленной антикварной мебелью, постоянно издавая горестные восклицания.

– Успокойтесь! – сказал инспектор Шмидт.

Его вызвали вместе с сержантом Стоуном на квартиру господина Генри, известного коллекционера марок, для расследования ограбления. Пропала бесценная коллекция.

– Расскажите, пожалуйста, как это все случилось, – обратился к нему Стоун.

– Примерно час назад я вышел из своей квартиры, чтобы отвезти свою уникальнейшую коллекцию марок прошлого века на международную филателистическую выставку, которую организовало наше культурное общество. Машина с присланным из центра шофером уже ждала меня внизу.

– Коллекция была застрахована? – коротко бросил Шмидт, пристально вглядываясь в разукрашенное лицо господина Генри.

– Да, конечно. И на очень приличную сумму. Но разве можно заменить деньгами то, что я собирал всю жизнь?

Лицо коллекционера исказилось от отчаяния.

– Вы никогда не сможете понять, что это значит для настоящего коллекционера! Это была цель моей жизни… Теперь все пропало…

Он отвернулся к окну, не в силах продолжать.

– Что же было дальше? – выждав минуту, спросил Шмидт.

– Лифт в доме почему-то не работал, – продолжал со вздохом коллекционер, – поэтому я стал спускаться по лестнице. Навстречу мне поднимался коренастый мужчина невзрачной наружности, держась одной рукой за перила, а другой прижимая к себе зонтик. Я, признаться, совершенно не обратил на него внимания. Он же, поравнявшись со мной, неожиданно резко ударил меня кулаком в лицо. И хотя рука была в перчатке, удар был настолько сильным, что я сразу упал на спину.

– Наверняка у преступника был кастет под перчаткой, – вставил со знанием дела сержант Стоун.

– Не могу точно сказать, – пожал плечами Генри. – Помню только, что я упал и от неожиданности портфель с коллекцией выпал у меня из рук. Этот мерзавец тут же схватил его, кинув на ступеньки зонтик, а потом помчался вниз. Наполовину оглушенный, я стал подниматься, но в голове у меня так шумело, что я тут же сел на ступеньку, чтобы прийти в себя… Так что этот синяк, – Генри со страдальческим выражением прикоснулся к багровому пятну на щеке, – и зонтик – это все, что у меня осталось на память о встрече с преступником.

– Кстати, инспектор, – опять вставил Стоун, – я тщательно изучил зонтик. Ничего интересного, вот только…

– Подождите! – нетерпеливо перебил его Шмидт и тут же обратился к безутешному коллекционеру. – Возможно, что я Вас огорчу еще больше, но Вы не получите страховку. А где находится коллекция, Вы знаете лучше нас.

Почему инспектор Шмидт не поверил коллекционеру?


Ответ:

– Инспектор! – простодушное лицо сержанта вытянулось от изумления. – Почему Вы не верите господину Генри?

– Синяк-то у него под правым глазом.

– Ну и что? – одновременно удивленно произнесли сержант и коллекционер.

– Если бы все было действительно так, как рассказываете Вы, господин Генри, Ваш синяк находился бы под левым глазом. Ведь воображаемый грабитель шел Вам навстречу, зонтик из левой руки бросил уже после удара. Значит, бил он правой рукой и попасть он должен был только в левый глаз.

– Прошу прощения, инспектор, мне надо на минуту отлучиться. Я вспомнил про одно срочное дело. И он выскочил за дверь под дружный смех инспектора и сержанта.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru